Пакистан 2016 Продолжение 2

Oct 29, 2016 00:08

Предыдущая часть рассказа:

День седьмой.




На ужин, и как оказалось он же завтрак, портеры приготовили мясное рагу. На вопрос: «Что за мясо?» Гордо и шепотом: «Айбекс!» - ага, сейчас!








20 июня подъем в 2:30. Чай, и в 3 ночи мы, при лунном свете, начали спуск. Мы, это я и портеры: дедушка Мухаммед (M.Muhammad), Али (M.Ali), Вали (Wali), который нанялся нести рюкзаки и Хасcан (M.Hussin).




Через 30 минут у Валли начала болеть коленка, и весь дальнейший путь мой рюкзак несли два его друга. Трафик на леднике, как в метро, в час пик - только успевай уступать дорогу людям, осликам, лошадям - их сотни! Все верх, все нагруженные, с тюками. Ну и туристов-альпинистов немало. Корейцы в национальных костюмах порадовали.




"Прогулка" получилось как в старом анекдоте про джина: «Джин, хочу домой - пошли. Хочу быстро - тогда побежали!» это именно этот случай. Ребята мне попались ну очень крепкие, иногда именно бежали. Я за ними налегке не успевал! Непрерывное перепрыгивание с камня на камень, которые укрывают ледяные дюны высотой до 50 метров. Прыг-скок, прыг-скок, вверх-вниз, вверх-вниз. Только с двумя привалами на чай.




Первые 7-8 часов ходьбы были еще ничего, потом начали разваливаться ботинки (ну протектор у подошвы стерся гораздо раньше). Почти в самом конце ледника встретили лошадь: стояла и смотрела в пустоту, типа «пристрелите меня». Очень похоже на мое состояние: как же задалбывает скакать по камням! В качестве тонизирующего средства, на опастных участках, было напоминание о свеже погибшей лошади. Если перевести слова портеров на русский, получается что-то подобное "Камень башка попадет - совсем дохлый будешь!"




Небольшое видео:

К 19 часам прошли весь ледник и дошли до "Paiju кэмпа" - места нашей ночевки.
Итого 16 часов и около 40км по леднику. Какой же кайф, ходить по «условно ровной» поверхности! Ужин из чая с хлебом и расспросы. Сил писать сообщения друзьям не осталось, только: «Ок - спать».

День восьмой. 21 июня
Лагерь «Paija» большой, с кухней, площадками под палатки, водой и туалетами. Только люди в нем не задерживаются больше одной ночи, переночуют и уходят верх или вниз. Живет постоянно несколько человек. Лагерь почти опустел, когда мы вышли с рассветом. Вполне приличная тропа, и главное «почти» без камней, по ней легко идется. Погода поменялась: вчера светило солнышко, и очень хотелось в воздух и лететь. Сегодня над горами свинцовые тучи и ветер бьет в лицо песком. Как хорошо, что я не в воздухе!







Днем прошли мимо первой армейской заставы. Вышел боец, осмотрели паспорт, задал вопрос: сколько дней назад вы шли вверх? Пришлось что-то невнятно бормотать про «может 3 дня, и я с английским не дружил». Вроде бы все нормально - пожелал хорошей дороги.

На дневной привал устроились прямо под горой, на которой я ночевал два дня назад, у кемпа «Jhula». Буквально через 15 минут подходит странный, не бритый, обгоревший человек в альпинистских штанах и начинает со мной радостно здороваться: «хай русский, Игл-несс, мистер Али, биг-пати»! Оказался мой знакомый по прошлому году, крупный Пакистанский бизнесмен, его жена - племянница хозяина гостиницы «Игл-несс» в Каримабаде, где мы веселились на празднике, в прошлом году. И он ходил к базовому лагерю К2. Мир тесен! Предложил свою помощь с разрешением и транспортом. Договорились встретиться снова вечером, в Асколе.

Небольшое видео:

К вечеру, километров за пять до Асколе, встретили пятерых человек в странно одинаковых спортивных костюмах, как бы «между прочим» рассматривающих цветочки на тропе: «Хай мистер! Привет - привет. Вы кто, а откуда, а как вам тут нравится? А мы тут гуляем. Ой - а это случайно не номер вашего паспорта у меня на бумажке записан? Да! О! А мы как раз вас встречаем. Я - начальник погранзаставы. А вы - наш гость - пройдемте». Большая Каракорумская деревня: только в одном месте сказал - все горы уже через минуту знают. Попал.




Привели на заставу, познакомились. Начальник заставы мистер Умар Бек. Умный, общительный и очень хитрый: первым делом, ненавязчиво попросил убрать видеокамеру в сумку. Попросил послушать музыку в висящем у меня на шее диктофоне (а он как раз для музыки и висел). Попросил вытащить параплан - посмотреть. И все вещи. И карту полета на GPSе то же.
«Да вы наш гость, чай пейте, отдыхайте».
Мне повезло, что я русский, их тут уважают. Главное, у меня сохранилась фотография регистрации в полиции - оригинал забрали в аэропорту Читрала. А это оказалась главная бумажка в этих краях!
Сидим, ужинаем с бойцами, разговариваем. И правда, как в гостях, но уйти можно не дальше туалета. К ночи приехал старший полицейский Асколе, мистер Хассан. Тоже часок поговорили о жизни и документах. Что бы как то разнообразить общение, показал видео «тизер К2», клип о Канарах «Ла Пальма» Андрея Алепова и еще несколько видео на телефоне. Прав был дедушка Ленин: «Из всех искусств, для нас важнейшим, является кино»!
Кто-же предполагал, что так поменяется отношение: с насмешливо-подозрительного, на серьезно-уважительное. Я, не абы кто - бомж гималайский, а большой человек - участвую в создании серьезных и красивых вещей.
В добровольно-принудительном порядке постановили: сейчас я еду ночевать в полицейский участок, оплачиваю джип до города Скарду, себе и Хассан (потому что мистеру Хассан нужно в Скарду) в размере 100$. И утром, мы вдвоем едем в город.

Полицейское отделение, просто небольшой сарай, с конторкой для оформления пермитов туристам. Спали, расстелив одеяла на полу, втроем с полицейскими. Похоже, опасались что сбегу - даже в туалет ходил с сопровождением.
Обычно каждый вечер, я выходил на связь по сотовому или спутниковому телефону. В процессе допросов представил: сейчас достану спутник - точно решат что шпион. Ночью не рискну писать-звонить (за что по возвращении получил от Незнайки по шее).



Ботинки слегка подклеил


День девятый 22 июня.
Асколе вызывает гнетущее впечатление. Глинобитные дома, грязно, тесно, куча народу. По воспоминаниям альпинистов: с момента первого восхождения на К2, в 1954 году - не изменилось ничего.




Автомобильная дорога от Асколи не доделанная, и даже по местным меркам плохая - проехать может с трудом только короткий «крузер». Нормальный асфальт начинается километров за 40 перед Скарду.
Дорога долго петляет по ущелью, и перед поворотом на юг, у моста Dasso Bridge находится основной армейский блок пост на пути к К2. Без проверки не обошлось: много разговаривали, смотрели документы и видео. Через час радушно распрощались.
Не доезжая двадцати километров до Скарду, в поселке Шигар (Shigar) находится полицейское управление где служит мр. Хассан. Конечно же заехали туда, пообщались, посмотрели документы (в очередной раз), покормили обедом.
Видео

К двум часам въехали в Скарду. Ну и конечно никто меня не отпустил - поехали в военную часть, к самому главному начальнику: так как военные выше полиции, и решают все. На въезде в военную часть, как и положено, стоят 2 пушки: выкрашенные в черный цвет с отполированными до зеркального блеска дульными тормозами. На территории везде чистота, белые бордюры, цветочные кусты и стриженный лужайка с красивым видом на долину. На стоянке под крышей несколько машин с бойцами быстрого реагирования, увешанных оружием. Красота.
Через дежурку и вестовых попали в кабинет начальника части. Опять говорили, смотрели, звонили в телефоны, качали треки из ЖПСа, даже попросили одно видео с видом К2. Рассказали: я первый кто пролетел от Каримабада через ледник Хиспар к К2. Для простоты объяснения, местом через которое перелетел хребет, назвал «Голден пик», он же гора Спантик (Spantik 7029м) - это единственный известный ориентир. У военных этот район считался безопасным, в плане несанкционированного проникновения. Теперь у них проблема - делать новые блок посты. После двух часов звонков и уточнений, выяснив все мои действия на территории Пакистана по дням и в подробностях, меня отпустили, с условием: сделать прямо сейчас нормальное разрешение и регистрацию в полиции. И с огромной просьбой на будущее: летать где угодно, садится хоть на их замечательный стриженный газон, но обязательно заранее сделать все разрешения! И меня всегда рады будут видеть.

Дорога в соседнее полицейское управление - регистрироваться. Тут все несколько отличается от военной дисциплины: в дежурке стоят кровати, на одной из них спит начальник отделения. Шатаются людей с автоматами, и какие-то гражданские. Попытки не совсем понятных шуточек в мой адрес. После часа ожидания повели в отдельную комнату, тоже почему-то с кроватями - беседовать с местными МГБшниками - ISI (Inter Services Intelligence). Пять человек встали кружочком, взяли ручки и блокнотики и начали усердно записывать мои показания. Все по дням и в подробностях. На очередном из вопросов: «каким образом вы попари к К2?» - «прилетел» - «нет, как вы доехали?» - «да я, честно, долетел» даже сопровождавший и помогавший мне все это время, терпеливый Хассан начал закатывать глаза: «вот непонятливые то!», и показывать жестами: потерпи немного - скоро все кончится. И точно, в 18 часов я вышел из ворот полицейского управления свободным человеком!




Мистер Хассан, с которым мы подружились за это время, отвез в гостиницу к своему знакомому - где за 1500 рупий была не только чистая комната с белыми простынями и полотенцем, но и впервые за две недели была ГОРЯЧАЯ вода - невиданная роскошь!
Но таки сразу меня не оставили в покое: около 11 часов в гостиницу пришли ребята из «МГБ». На этот раз им понадобилось мое видео с камеры. Притом они хотели все, и забрать флешки «чтоб меня не утруждать» - были не в мягкой форме посланы. Договорились, что я сам им перепишу. Радостно достали свою флешку, на целых 2Гб! А у меня на каждой из трех камер по 40Гб! Это немного их обескуражило. Скачали на компьютер в гостинице.
Пока переписывалось видео, молодой комитетчик решил поиграть в «следака», с вопросами которые уже задавал мне ранние днем - а вдруг поймает меня на чем-нибудь? Играть не хотелось: «не надоело задавать по 10 раз эти вопросы? Нет? А мне надоело отвечать. Посмотри в свой блокнотик - там все записано. Все.» Расстроился. В качестве примирения предложил угостить хорошим, дорогим ужином - отказался.

Все - спать, завтра в 8 утра автобус до Гилгита.

День десятый и последний.
23 июня. Весь день в автобусе - смотрю на отличную кучевку - слюни пускаю. Очень жаль, не знаю стартов в Скарду, до которых можно добраться на машине. Кроме маленькой горки в центре долины, с которой не улетишь. И у меня так и нет разрешения на полеты. Я не знаю расписания рейсов местного аэропорта и его глиссады. А аэропорт еще и военный: вдоль полосы солидно смотрятся несколько счетверенных крупнокалиберных зенитных пулемета. Лечат порывы самодеятельности.







10 часов дороги, и вечером я встречаюсь с Незнайкой в Каримабаде - он тоже сюда приехал. Получил от него по шее за двое суток тишины в эфире. Так как его пугали страшилками про сели, обвалы и лавины на леднике.

Как выяснилось, мой полет наделал шума. В Каримабад, в гостиницу, пришли местные комитетчики и устроили допрос хозяину. Поставили на вид, что он не написал в журнале учета - куда я убыл (а он и не знал), не доложил куда следует. Досталось и ребятам в Читрале и лично Фархад Азизу. Хорошо, что это другой район и юрисдикция - без особых последствий. От меня им сплошные проблемы - о чем сожалею.
А следующий день, нам скрасили МГБшики, снова посетившие гостиницу - пообщаться уже со мной. Такой «визит вежливости» - видимо им крепко влепили. Проболтали час о полетах, горах, «Голден пике» и подобных вопросах - по 20му разу. Такое разнообразие, скоротать день до отъезда.



озеро Атта-абад

25го самолет Гилгит-Исламабад-Москва.
Итог: 5 летных дней, плюс 4 по земле. 490 километров в воздухе, и примерно столько же землей. Программа выполнена по самому минимуму. Полетать у К2 не получилось.
Финиш.


гора Машербрум


Previous post Next post
Up