О так называемых вредителях. История борьбы с «вредными» видами животных

Oct 01, 2012 17:14


Когда дело доходит до конфликта между животным и человеком, то почему-то всегда обвиняется животное. Хорошо известна история уничтожения «вредного» вида - мухи цеце в Африке. Ученые полагали, что от нее можно избавиться, уничтожив ее переносчиков - диких животных. Жертвами глупости стали сотни тысяч животных. Муха цеце жива там по сей день. Гораздо больше, чем цеце, не повезло другим «вредителям» - туранскому тигру (СССР) и каролинскому попугаю (США). Они были уничтожены как виды полностью.

С точки зрения экологической этики понятие «вредное» животное или растение является нонсенсом. Все виды животных или растений, вне зависимости от пользы или вреда для человека, имеют равные права на жизнь, на свободу и т.д., и поэтому не могут и не должны подвергаться какой-либо дискриминации.

Однако в реальной жизни мы имеем позорную практику уничтожения так называемых «вредных» животных, которая имеет давние традиции. Российская «Инструкция или наказ воеводам» 1719 г. велит истреблять хищных и вредных животных «по возможности». Указ Екатерины II 1763 г. разрешал в любое время года бить медведей, лисиц, волков, коршунов и других «вредителей». Декрет 1765 г. за это назначал из казны «некоторую награду».

В 1864 г. в Российской империи было утверждено Положение «О мерах к истреблению в некоторых губерниях волков», которым были определены премии за убийство волков и назначались специальные «ловчие» для отстрела волков.
3 февраля 1892 г. в Российской империи были приняты «Правила об охоте». Статья 19 указывала: «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры или выдавать на то разрешения отдельным лицам и обществам охотников».

Статья 20 причисляла к «хищным», то есть «вредным» и подлежащим поголовному уничтожению следующие виды животных: медведь, волк, лисица, шакал, барсук, песец, хорек, ласка, выдра, норка, горностай, куница, росомаха, рысь, дикая кошка, орел, беркут, сокол, кречет, все ястребы, сорока, ворон, ворона, галка, сойка, ореховка, сорокопут, филин, совы и воробьи. Этот антиэкологический и аморальный закон действовал до 1917 г., ровно 25 лет. Кроме этого ужасного по своим экологическим и моральным последствиям «расстрельного списка», согласно российского Устава городского и сельского хозяйства, к хищным (вредным) птицам причислялись «также все вообще морские птицы Ледовитого и Белого морей, кроме гавки и нормоты».

Такие же длинные «черные списки» «вредителей» имели и охотничьи законы некоторых других стран. Так, охотничье законодательство Австрии от 1852 г. и 1889 г. требовало уничтожать следующих «вредных» животных - «различные виды орлов, балобан, чеглок, дербник, перепелятник, тетеревятник, коршуны, луни, филин, ворон, сорока, серая ворона, черная ворона, галка, сойка, большой сорокопут, красноспинный сорокопут, серая цапля, крохали, чомга, большой баклан, чайки, мартыны, зимородок, оляпка, медведь, волк, рысь». Финское законодательство 19 века относило к вредным животным медведя, волка, рысь, росомаху, лисицу, куницу, орла, ястреба, филина.

Существует большая группа диких животных, отношение к которым в Европе издавна, и во многом благодаря христианству, было сугубо отрицательным. Этих животных считали «нечистыми», пособниками бесов, дьявола, ведьм и чертей. Их убийство не считалось грехом, а даже поощрялось отпущением грехов. Нередко «нечистых» животных убивали с особой жестокостью: живьем варили в воде, сжигали в огне, распинали или сажали на кол. К таким животным, занесенным народной традицией в «черный» список, относились: волки, лисы, ласки, хорьки, ежи, кроты, серая ворона, черный ворон, воробьи, сороки, галки, грачи, козодои, удоды, коршуны, ястребы, сычи, филины, совы, летучие мыши, жабы, лягушки, змеи, ящерицы и пауки. Так, жаб, лягушек и ужей сажали на кол, чтобы пошел дождь; ястребов, летучих мышей, ворон вешали на двери сараев для отпугивания ведьм и чертей. И по сей день существует огромное количество примет и традиций, призывающих убить гадюку или паука в целях отпущения грехов. Летучих мышей для приготовления любовных амулетов живьем кидали в муравейник. В Беларуси грачей и других «вредных» птиц по-прежнему распинают на крестах и вешают на деревьях.

В средние века в Европе к борьбе с животными-«вредителями» привлекались церковные суды. Решением суда животные отлучались от церкви, привлекались к казни, изгонялись. Но бывали случаи, когда «вредителю» выдавалась охранная грамота. Для истребления «вредных» животных применялись очень жестокие способы: «отыскание и похищение детенышей; убиение маток, охота тенетами, ловля посредством плетней и ям, заборов и рвов; охота облавой, загородками, западнями; отравлением; с собаками. За убитых «вредителей» выдавались премии, издавались правительственные предписания об уничтожении «вредителей».

Во Франции еще в статуте Карла Великого всем дворянам предписывалось иметь по 2 охотника для уничтожения волков. В 1805 г. Наполеон издал указ о назначении уполномоченных для борьбы с волками. В США в 19 веке осуществлялся принцип - «хороший волк - мертвый волк».

Следует отметить, что в странах Западной Европы уничтожение «вредных» животных шло более высокими темпами, нежели в России. Так, в Швеции в 19 веке ежегодно двенадцатью охотхозяйствами истреблялся один крупный хищник, а в России такой показатель был лишь у 300 охотхозяйств.

В 1909 г. в Москве планировалось провести Второй Всероссийских съезд охотников, на котором разработать новый законопроект закона об охоте. В законопроекте предлагалось значительно расширить список «вредных» животных и истреблять в течение всего года всякими способами: «всех хищников кошачьей породы (тигра, барса, ирбиса, диких котов, рысей, гепарда и др.), бродячих домашних кошек, волков, шакала, корсака, лисиц всех видов, енотовидную собаку, куниц и хорьков всех видов, лесную куницу, белодушку, соболей, горностая, ласок, колонка, норку, перевязку, речную выдру, росомаху, барсуков, медоеда, медведей, гиену, кабанов, белок, летягу, сусликов, хомяков, полевок и других мелких грызунов; всех орлов, кроме змееядов, соколов, кроме кобчиков и двух видов пустельги, всех ястребов и коршунов, болотного луня, скопу, ворона, ворон, сорок, соек, кукшу, ореховку, сорокопутов, филинов, белую сову, неясытей каменную и длиннохвостую, воробьев, чаек, поморников, пеликанов и бакланов». Этот страшный по своим антиэкологическим последствиям законопроект разработал чиновник Министрества земледелия России князь Урусов. Специальная статья в законопроекте обязывала охотпользователей уничтожать в своих владениях «вредителей», в противном случае полиция их будет принуждать к этому.

Однако выдающиеся российские пионеры охраны природы - Г.А. Кожевников и С.А. Бутурлин на съезде выступили резко против. Только С.А. Бутурлин 11 раз(!) докладывал на съезде, доказывая необходимость сокращения списка «вредных» животных. И съезд поддержал их предложения, значительно сократив количество «вредных» видов и запретив капканы. Кроме этого, С.А. Бутурлин предлагал прекратить отстрел волков в неохотничий период.

В итоге в список безусловно «вредных» попали только волк, тигр, барс (ирбис) и леопард. Кроме этого, местные охотничьи общества могли дополнительно утверждать списки «вредителей» для своих регионов. В любом случае это была большая победа здравого смысла, морали и экологического знания над разжигателями видового террора. Что, однако, спровоцировало травлю этих выдающихся природоохранников со стороны охотничьей прессы, прежде всего «Охотничьей газеты» и журнала «Природа и охота». «Им, видите ли, полюбилось научное «словцо»: охрана животных» - негодовала «Природа и охота». Следует добавить, что охотничья печать того времени травила и двух других известных пионеров охраны природы - зоолога А.А. Браунера и И.К. Пачоского, выступавших против отстрела «вредных» хищных птиц.

С той поры минуло ровно 100 лет. Нынешние защитники дикой природы и дикой жизни должны чтить и помнить этот самый настоящий подвиг своих выдающихся предшественников Г.А. Кожевникова, А.А. Браунера, И.К. Пачоского и С.А. Бутурлина, первыми потребовавших защиты для незаслуженно униженных и бесправных «вредных» животных. Эти ученые не убоялись шельмования в охотничьей прессе, издевательств и угроз, защитив от уничтожения бесправные создания. Они являются ярким примером и в наши дни, когда «расстрельные списки» «вредителей» вновь стали расширяться. Нельзя не согласиться с Г.А. Кожевниковым и его коллегами. Позволять охотникам отстреливать волков и другие «вредные» виды - то же самое, что дать ребенку в руки бритву. Волки и все остальные «вредители» должны иметь право охотиться и есть. Необходимо помнить, что съедать и быть съеденным в природе нельзя рассматривать в человеческих категориях добра и зла. А охоту волков и других "вредителей" на диких животных нельзя оценивать в категориях ущерба.

В Декрете «Об охоте», подписанным Лениным в июле 1920 г. говорилось, что Наркомзем для борьбы с "вредными животными" может организовывать спецотряды. Декрет об охоте в РФСР 1922 г. назвал «безусловно вредными» тигра, барса, леопарда, гиену, рысь, дикую кошку, орлов, ястребов, филина и болотного луня. Впрочем, это отвечало общему тону времени. Некто В. Рюмин писал в 1931 г.: «Одомашнивание полезных животных и полное уничтожение всех вредных от крупных хищников до мелких паразитов и микроорганизмов - дело только времени и культуры». Впрочем, таких же мыслей поддерживался и Л. Троцкий, и основоположник космонавтики К.Э. Циолковский.

Борьба против расстрельных списков «вредных» животных - дело очень трудное. Здесь приходится идти против народных невежественных предрассудков, политики хозяйственных ведомств, заинтересованных в «козлах отпущения», воровства, лени, жадности, биоксенофобии, ложных мифов. «О волке знают из легенд и разных предрассудков, а подлинные факты весьма трудно внедрить в общественное сознание», - считают авторы Плана мероприятий по охране волков в Европе. Не все зоологи готовы против этого выступить, а поэтому среди диких животных, которые попали в настоящее время в России, Украине, Беларуси, других странах СНГ в список «врагов» и подлежат истреблению, мы встретим волка, лисицу, серую ворону, грача, сойку, сороку, бродячего кота и бродячую собаку, шакала, енотовидную собаку, серую цаплю, большого баклана, чаек, крота, майну, воробья, землеройку, садовую соню, суслика, хомяка, галку, а также различных насекомых - муравьев, комаров, мух, многочисленных «вредителей» сельского и лесного хозяйства. Охотники, фермеры, лесники и рыбоводы настаивают на расширении «черного» списка, требуя включить туда пеликанов, бобров, различных чаек, лебедей.

Как в 1930-х годах, все более актуальным звучит лозунг «Шире фронт по борьбе с вредителями». Закон Украины «Об охоте и охотничьем хозяйстве» относит к «вредным» видам следующих животных: волк, лисица, енотовидная собака, серая ворона, сойка, сорока, грач, бродячий кот, бродячая собака. Этих животных в Украине разрешено уничтожать в охотничьих угодьях круглый год, любым способом вне зависимости от возраста и пола. Причем, что интересно, список «вредных» животных в Украине постоянно расширяется. Данный Закон, утвержденный в 2000 г., в отличие от Положения об охоте 1996 г. зачислил во вредителей еще и сойку (а это ведь очень полезная птица, способствует распространению семян дуба), а также разрешил заниматься уничтожением многих «вредных» животных не только егерям, но и рядовым охотникам. В охотничьих сайтах сейчас предлагают начать уничтожать лебедей - мол, они якобы гоняют охотничью дичь.

В Украине до 2007 г. было разрешено уничтожать беременных волчиц и не способных к самостоятельному существованию волчат. В 1976 г. 34% волков, (т.е. беременных волчиц и маленьких волчат) было добыто на волчьих логовах, в 1978 г. - 33%, в 1981 г. - 28%. Уничтожение беременных самок волков и не способных убегать и защищаться детенышей порочно считается у охотников высшей мужской доблестью.

Для охраны волка, лисицы или других «вредных» видов в Украине не существует ни одного специализированного заказника, не охраняются места их миграции. Нормы отстрела тоже не существуют. Их уничтожают даже в заповедниках и национальных парках. Отстрел «вредных» животных считается обязанностью егерей. За отстрел «вредителей» дают бесплатные патроны, выплачивают премии. Например, за шкуру убитого волка - 100 гривен (кстати, как тут не вспомнить колониальные власти Франции и Великобритании, которые в 18 веке платили в Северной Америке одинаковые премии за скальп краснокожего и за шкуру волка). Ущерба за браконьерский отстрел волка, а также лисицы, енотовидной собаки, сороки, грача и серой вороны в Украине не существует.

Деление диких животных на «вредные» виды, что прописано не только в украинском Законе «Об охоте и охотничьем хозяйстве», но даже Законе Украины «О животном мире», является нонсенсом! Это не только антиэкологично, но и аморально. Животных не может быть «вредных». Следует сказать, что в старом украинском Законе «О животном мире» понятия «вредные животные» не было. В новый Закон его протащил Госкомлесхоз.

В России волков и по сей день уничтожают с применением снегоходов и вертолетов, что, кстати, запрещено законом. Буквально до последнего времени волков стреляли даже в заповедниках. Но на это никто из правоохранительных органов не обращает внимания.

В 2006 г. в Украине официально было отстреляно охотниками _68 тыс. лисиц (78% от всей их численности), 29,9 тыс. серых ворон, 12 тыс. сорок, 5 тыс. грачей, 240 соек, 52,6 тыс. бродячих собак, _24 тыс. бродячих котов, что составляет около 40% от всех убитых в 2006 г. в Украине на охоте животных. Естественно, на самом деле эти цифры гораздо больше. В 1960-1970-х годах в Украине в защиту рыжей красавицы встал журналист популярной республиканской «Рабочей газеты» Н.В. Якименко. Ему удалось добиться прекращения ее уничтожения круглый год. Но умер журналист-природозащитник, и некому в целой Украине защищать лисицу и по сей день.

Большой террор по отношению к «вредным» охотничьим животным происходит сейчас в Беларуси, России, других странах СНГ. По сути, можно говорить о настоящем «фауноциде» со стороны охотников в отношении этих видов животных. Все более аморальным становится и природоохранное законодательство. Если Закон СССР «Об охране и использовании животного мира» 1980 года обязывал регулировать численность животных гуманными способами, то аналогичные законы России, Украины и Беларуси это требование исключили. Так, «Типовые правила охоты в России» разрешают в отношении «вредителей» применять такие варварские средства, как капканы, сети, яды, магнитофоны, автотранспорт, мелкашки (пункты 74, 75).

Охотники во многом являются виновными в резком уменьшении численности хищных птиц вплоть до занесения их в Красную книгу. Именно они в 1930-1960 гг. провели массовое уничтожение дневных и ночных пернатых хищников, объявив их «вредителями» охотничьего хозяйства. Цифры уничтоженных орлов, соколов, ястребов, сов вызывают содрогание. Только в 1962 г. в СССР (без Молдавии и Кавказа) официально было уничтожено 1 млн. 154 тыс. хищных птиц. Следует учесть, что множество хищных птиц погибло в виде подранков, погибли также птенцы, оставшиеся без родителей. Можно говорить о 2-3 млн. загубленных хищных птиц.

Анализ научной орнитологической литературы, опубликованной в СССР с 1918 г. по 1970 г., говорит о том, что в разное время отечественные орнитологи заносили в черный список «вредителей» ястребов, луней, соколов, сов, филинов, чаек, серых ворон, крохалей, оляпок, воробьев, скворцов, щурок, соек, грачей, ласточек, снегирей, сорокопутов, чечевиц, щеглов, бакланов, серых цапель, сизоворонок, больших синиц, овсянок, зябликов, дроздов, белых куропаток, серых куропаток, дятлов и белок. Они обвинялись в нанесении ущерба пчеловодству, рыбному, охотничьему, лесному хозяйству, а также виноградникам и плодовым садам.

К «своим», природным, «вредителям» добавлялись еще и «вредители» «пришлые», то есть интродуценты, завезенные из других стран по рекомендациям тех же ученых - зоологов и охотоведов. Вначале ни в чем не повинных животных (енотовидную собаку и др.) расселяли, а потом, когда они вступали в конфликт с охотничьей фауной, те же зоологи и охотоведы объявляли «врагом».

Поиск в природе «вредных» видов - большое моральное заблуждение человечества. Борьба с «вредными» видами» питается невежеством, страхом и ненавистью. В свою очередь страх, например, перед волком, во многом основан на невежественных сообщениях в СМИ, глупых слухах и предрассудках, разжигающих низменные и иррациональные чувства рядового обывателя. Ненависть к «вредным» видам доходит до того, что некоторые ученые-охотоведы даже не оставляют им возможности обитать на охраняемых природных территориях. В.В. Дежкин с коллегами пишет, что одной из задач заповедников и других ОПТ является «устранение животных, признанных безусловно вредными в данном регионе (на данной ОПТ), подавление их популяций». Однако что это за глупость - защита оленей и лосей от волков путем отстрела последних - это защита природы от нее самой.

В 1960-х годах в Латвии каждый охотник был обязан убить в год 10 серых ворон, в Чувашии местная власть чуть было не начала поголовный отстрел грачей, на Ладоге происходили расстрелы нерпы, обвиненной в чрезмерном поедании рыбы. В 1960-х годах Минрыбпром СССР объявил « вне закона» рыбоядных птиц - цапель, бакланов, пеликанов, большого крохаля, оляпку. Их уничтожали сотнями тысяч. «Научным» благословением уничтожения рыбоядных «вредителей» «прославились» московский орнитолог Н. Гладков, А. Пухальский, киевский зоолог Л. Смогоржевский.

Вирус насилия в отношении рыбоядных птиц живет в многочисленных книгах по рыбоводству, изданных в СССР в 1960-1980-е годы, когда в стране велась массовая кампания по уничтожению чаек, цапель, бакланов и других рыбоядных.

В 1975 г. в Москве, издательстве «Высшая школа» вышла книга С. Дорохова и др. «Прудовое рыбоводство» - учебник для сельских профессиональных училищ. В список вредителей, с которыми нужно вести кровавую войну, были занесены: медведь, скопа, цапля, чайки, зимородок, утки, орлан-белохвост, коршуны и гагары. При появлении на рыборазводных прудах авторы предлагают их немедленно отстреливать, травить стрихнином, ставить капканы, ловушки, разорять гнезда.

В 1977 г. в Москве был выпущен альбом наглядных пособий Н.Ф. Полторакова «Охрана и воспроизводство рыбы». Во врагов рыб, требующих уничтожения, попали: выдра, норка, зимородок, чайки, поганки, цапли, скопа, стрекозы, лягушки, ужи, болотная черепаха. «Давайте начнем травить и стрелять этих животных», - призывает автор.

В 1990-х истребление рыбоядных птиц, благодаря защите природоохранников, значительно уменьшилось. Однако, с появлением частных рыборазводных предприятий, с конца 1990-х - начала 2000 гг. кампании по уничтожению рыбоядных птиц стали разгораться с новой силой. Дремавший до поры до времени вирус зоофобии вновь заявил о себе. Первое место среди стран СНГ по уничтожению рыбоядных птиц занимает Беларусь. Здесь в список «вредных» животных, который с 2007 г. переименован в «нежелательных» попали кроме волка, енотовидной собаки, лисицы, серой вороны еще большой баклан и серая цапля. Разрешено также уничтожать и чаек. Для борьбы с животными-«вредителями» разрешено применение ядов и взрывных устройств. За клюв уничтоженного баклана работники рыборазводных прудов платят 4 тыс. рублей, за цаплю - 2 тысячи, отдельные истребители за сезон войны в рыбхозе «Селец» Брестской области уничтожили по 300 бакланов и 600 цапель. Всего было уничтожено 1 тыс. бакланов и 2 тыс. цапель.

Кроме отстрела взрослых птиц, уничтожаются гнезда с птенцами. Кровавая борьба с пернатыми прославляется в государственной белорусской прессе. Как отмечают орнитологи, вместе с серыми цаплями и бакланами уничтожаются редкие белые цапли. Ведь по одному клюву определить вид может только специалист. Да и сам ущерб рыбохозяйственников от рыб минимум превышен в 10 раз. Любопытно, что белорусские орнитологи неоднократно обращались в Минприроды и Минсельхозпрод Беларуси с предложением провести научно-исследовательскую работу и разработать меры по защите белорусских рыбхозов от рыбоядных птиц. Однако обратной реакции нет. Просто уничтожать птиц проще и дешевле. А об экологической этике в Беларуси речь не идет.

В Эстонии яйца бакланов подвергают спецобработке. Стреляют рыбоядных птиц (большого баклана, серебристую чайку) в России. В Курганской области местное правительство разрешило в 2004 г. отстрел бакланов. «Раньше птиц-вредителей можно было только отпугивать, теперь - отстреливать», - сообщала пресса.

Интенсивность уничтожения бакланов в Украине пока самая низкая. Их периодически незаконно отстреливают в Херсонской области, Крыму, а также стреляли в 2003 г. на Обиточной косе в Запорожской области. Инициаторами уничтожения бакланов в заказнике на Обиточной косе выступили А. Стахурский, председатель областной комиссии по экологии Запорожского облсовета и Н. Лато, гендиректор «Запорожлес», а финансирование истребления птиц проплатили голландцы. Более того, уничтожение бакланов демонстрировалось даже по одному из центральных украинских каналов как важная «природоохранная акция». Гнезда бакланов разрушались, птенцов и яйца птиц сбрасывали на землю.

По мнению научного сотрудника Азово-Черноморской орнитологической станции Т. Кириковой, в Украине уже давно идет необъявленная война большим бакланам. В настоящее время в год уничтожается около 10 тыс. особей. В Черноморском заповеднике по сей день научные сотрудники на свой страх и риск уничтожают часть кладок бакланов в период насиживания яиц. На острове Китай в Центральном Сиваше периодически поджигают колонию баклана, во время чего гибнут и гнезда краснокнижного черноголового хохотуна. Колония баклана на Каржинских островах в Каркинитском заливе (Херсонская область) регулярно подвергается уничтожению местным населением и рыбаками (птенцов бьют палками). В заказнике «Большие и Малые Кучугуры», как и в колонии баклана у города Щелкино (Керченский полуостров) в мае 2006 г. и мае 2007 г. отстреливают до 2 тыс. бакланов. Причем нередко это варварство происходит при прямой поддержке или негласном одобрении местных природоохранных органов.

На наш запрос руководитель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству И. Кацай ответил (№12-03/1439 от 22.10.2007 г.), что в период с 6 апреля по 1 мая 2007 г. в ГП «Ленинское ЛХ» штатными работниками этого хозяйства под руководством директора А. Новикова, с привлечением местных охотников, в лесном массиве Мысовского лесничества производилось отпугивание бакланов шумовым методом (с применением охотничьего оружия). Разрешение на это «мероприятие» было выдано Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды (№1969/8-4 от 06.04.2007 г.) «в целях сохранения от уничтожения бакланами создаваемых лесных культур». В результате такого «отпугивания» гибли тысячи птиц, занесенных крымскими лесниками в черный список «вредителей».

Еще одно дикое животное, которое в современной Беларуси внесено в черный список «вредителей» - бобр. «В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси предлагают регулировать численность бобров, не уничтожая их, но делая их жизнь невыносимой» - сообщает Интерфакс. Чиновники предлагают «проводить работы по ликвидации или сокращению мест обитания, размножения, нагула и зимовки бобров». В Калининградской области России за уничтожение бобров дают премии. В Воронежской области начали «регулировать» численность сурка-байбака. Настоящий фауноцид!

Сусликов начали уничтожать еще в 19 веке. Например, с 1870 г. каждый крестьянин Херсонщины был обязан убить по 5 сусликов с одной десятины земли. В 1885 г. в Херсонской губернии их было уничтожено 7 млн., с 1896 г. против них стали применять отравленную пшеницу. В 1859 г. против сусликов в Екатеринославской губернии было предложено применить крестный ход. В 1930-х годах в Украине борьба с сусликами разгорелась вновь. Кулаков к тому времени уже уничтожили, из «вредителей» на селе остались одни суслики, только в 1929 г. школьники Украины, по призыву комсомола и школы, лишили жизни 2 млн. этих зверьков. Юннат Ульяновской семилетней школы Ширяевского района Одесской области Леня Миколаенко в 1950 г. самолично уничтожил 4200 сусликов. О каком воспитании гуманизма, милосердия и любви к живому может идти речь!

Впрочем, из детей - истребителей сусликов вырастали отличные руководители КГБ, как например, С. Бельченко, зам. председателя КГБ СССР при Хрущеве. Вспоминая босоногое детство, генерал особенно проникновенно любил вспоминать об уничтожении сусликов: «…подъезжал к этому месту и лил воду в нору, пока вредитель не выскакивал из нее. Здесь оставалась особая сноровка - схватить суслика за шейку и ударить об землю. У меня были ножницы, я должен был отрезать ему ножки, продеть через них иголку с ниткой, что служило доказательством, что я уничтожил грызуна».

В середине 1950-х годов против сусликов был разработан и пущен в производство специальный вариант самолета АН-2, который так и назывался «Самолет для борьбы с сусликами». В апреле 1947 г. Совмин Украины издает постановление «О мерах по борьбе с сусликами», обязывая школы принять участие в их истреблении. Кстати, против сусликов и других «животных-вредителей» часто используют абсурдные обвинения. Например, говорилось, что один суслик съедает в год 4 кг зерна. Но почему-то никто не говорил, что это - опавшее зерно.

Источник: http://www.ecoethics.ru/old/b85/38.html

единство всего живого, охота, живодёры, жестокость бизнеса с животными, развенчиваем мифы

Previous post Next post
Up