Множество

Aug 21, 2015 19:41



Для некоторых людей, непосредственно вовлечённых в жизнь государства, иногда встаёт вопрос - что важнее идеология или благополучие (или даже выживание) народа.

Только на первый взгляд кажется, что такое противопоставление абсурдно. Не для всех политиков народ представляет собой какую-то ценность - достаточно вспомнить Троцкого, желавшего использовать Россию в виде «дров для Мировой Революции». Или современных ульталибералов или радикальных исламистов, для которых следование доктрине гораздо важнее жизни народа или существования государства.

Как другую противоположность, можно вспомнить тех, кто удержал Россию от развала после 1917-го или в 90-х. Тех спецслужбистов, силовиков и других государственников, кто сказал себе: «Страна выше идеологии».

Удержание государства от развала - это их огромная, неоценимая заслуга, за что честь им и хвала! После спасения же, всегда встаёт вопрос стратегического целеполагания - «что делать дальше»? «Куда идти»? И если во время смуты, главными всегда были вопросы тактики, то на следующем этапе, без идеологии уже не обойтись. А любая идеология, так или иначе, адресует к предельным основаниям, то есть к ответам на вопросы «о добре и зле».

Так уж сложилось, что исторически в нашей стране, в периоды её расцвета, царствовали два образа мысли - православно-христианский и красный.

Если с христианской метафизикой всё более-менее понятно (существует огромный корпус текстов, посвящённый этому вопросу), то с метафизикой красного проекта пока мало что ясно. В чём же она?

Единственное, что очевидно даже для поверхностного взгляда, так это то, что метафизика красная больше, чем христианская и одновременно не противоречит ей - так же, как множество, которое имеет подмножество.

Почему так, а не наоборот? Мне кажется, что это следует из характера той битвы Добра со Злом, которую мы называем Великой Отечественной Войной.

Люди различных народов и вер бились плечом к плечу за Жизнь против культа Смерти, пришедшего в образе немецкого фашизма. Христиане, мусульмане, буддисты, иудеи и атеисты стояли вместе против Зверя. Было ведь что-то большее, что выходило за рамки представлений о благе всех верующих и неверующих советских людей, что скрепляло их и давало им силы. И в конечном счёте, позволило разгромить врага.

И это, мне кажется, можно сказать вполне определённо.

Значит ли это, что люди красного проекта могут вступать в противоречие с христианами? Нет, напротив - они должны защищать то, что находится внутри. Значит ли это, что христиане могут вступать в противоречие с людьми красного проекта? Да, потому, что люди красного проекта могут не принимать всю аксиоматику христиан.

Возможен ли синтез? Да! Со стороны людей красного проекта необходимо проявлять по отношению к христианам, христианские же качества - смирение, терпение, отсутствие гордыни и все те качества, без которых немыслим христианин. А со стороны христиан осознать, что создание среды, в которой Зло преследуемо, а Добро поощряемо - дело рук самих христиан. Подвижки, кстати, в этом деле уже есть. А в светлом будущем, таких противоречий быть не должно. :-)

Да, чуть не забыл! И государственникам пора бы призадуматься над тем, что идеология-то уже вырисовывается.

красный проект, христианство, идеология, государство, метафизика

Previous post Next post
Up