В районе семи утра мы вываливаемся из ночного автобуса и оказываемся в городке Чачапояс. Вселяемся в гостиницу. В Чачапоясе гостиниц штук восемь - не знаю как остальные, но наша, Hotel Villaya - весьма средняя. Комнаты большие, но не особо чистые, с горячей водой перебои, завтрак скромный и подается исключительно неторопливо. Быстренько переодеваемся и мчимся в выбранное на TripAdvisor турагентство -
Amazon Expedition. Прибегаем как раз вовремя - через полчаса начинается экскурсия в одну из основных достопримечательностей - крепость Куэлап. Покупаем какие-то печеньки и йогурт на завтрак, успев поразиться крупным ананасом и авокадо совершенно идентичного размера - и в путь.
Турагентство оказывается очень профессиональным. Туры начинаются вовремя, транспорт нормальный, есть англоязычный гид - что не совсем тривиально в этих краях. В один из следующих дней они нас поразят - мы поедем на экскурсию втроем с путешествующим в одиночку французом, и к нам будет приставлен гид, говорящий на английском, французском, испанском и кечуа. Туры недорогие - 60-70 солей на человека в день (делим на три, получаем доллары).
Главный недостаток путешествия по Чачапоясу становится очевидным буквально в первые часы пребывания в этом районе: отвратительные дороги. К любой достопримечательности приходится трястись часами - сначала по петляющим высокогорным шоссе, а потом, что еще хуже, по петляющим высокогорным грунтовкам. Пейзажи из окна минибуса открываются прекрасные, можно наблюдать за местной жизнью - тем не менее, очень утомляет. По дороге владелец турагентства, обладатель звучного имени Мануэль Мендоса, рассказывает про историю народа чачапояс, после чего его герлфренд, милая смешливая американка Бритни, переводит на английский. С удивлением понимаю, что нарочито медленный раздельный испанский Мануэля понимаю процентов на шестьдесят без перевода!
Часа через два с половиной приезжаем - нет, не в крепость Куэлап, а к месту будущего обеда. Обедают туристы в Чачапоясе так: по дороге к достопримечательности останавливаются в местном ресторанчике и выбирают, какое из десятка блюд будут есть, а по дороге обратно стол уже накрыт. Полный обед с супом и напитком стоит 10-15 солей.
Наконец, по истечение трех часов пути, добираемся до Куэлапа. От места парковки нужно идти около получаса по узенькой тропинке немного в гору - я сразу напрягаюсь, травмированная треком, но ничего, добираемся быстро.
Крепость Куэлап, расположенная на высоте 3,000 метров, была создана народом чачапояс в пятом веке и просуществовала примерно до шестнадцатого века. На территории крепости были обнаружены около 400 строений, преимущественно цилиндрической формы. Город окружен 25-метровой стеной, в которой проделаны три прохода.
У одного из трех входов в крепость - она и в самом деле потихоньку разваливается.
Читаем про Куэлап, город мумий (в самой крепости мумий нет, мы их увидим позднее в музее):
Несмотря на то, что крепость была открыта археологами еще в 1843 году, возможность активно изучать ее появилась только сейчас. Исследователи, полтора века назад прибывшие в эти места, обнаружили не высокую крепостную стену, а древние руины, торчащие из земли. Крепость была почти до основания засыпана горной породой. Чтобы докопаться до истины, нужно было освободить город из каменного плена. Из крепости долгие годы вывозились десятки тонн горной породы, и, наконец, в 2007 году археологи из команды Альфредо Нарваэса, руководителя проекта по восстановлению Куэлапа, увидели первые дома и улицы. По мнению Нарваэса, город подвергся нападению инков, извечных врагов чачапойяс, жители крепости были перебиты, а сама она сожжена. Такой вывод ученые сделали потому, что большинство мумий были опалены огнем, а их позы выражали ужас и отчаяние. Бритни с болью в голосе объясняет, что правительство Перу не особо заинтересовано вкладывать средства в северный район Чачапояс. То ли дело достопримечательности цивилизации инков во главе с Мачу Пикчу - международный бренд как-никак, а про чачапояс никто особо и не слышал. Но именно состояние первобытного запустения придает крепости непередаваемую прелесть. Такое ощущение, что мы попали в фильм про Индиану Джонса - древние развалины, частично побежденные буйной природой джунглей. По-моему именно здесь у нас получаются самые красивые за всю поездку фотографии. Вот смотрите:
Бромелии
Ничего себе цветочек
У нас сложилось впечатление, что самым важным в цивилизации чачапояс было правильно захоронить мертвых. Способов было много: мумификация, возведение мавзолеев, захоронение в саркофагах, в стенах домов или даже в специально выкопанных колодцах. Очень важным считалось снабдить умерших всем необходимым для следующей жизни.
Вот они, захоронительные колодцы.
Вгляделись в щели в стенах...
Разглядели ли вы с одной стороны саму змею, с другой - ее глаза?
Единственное полностью отреставрированное строение. Строения чачапояс были круглыми или овальными, поэтому единственное прямоугольное строение на территории Куэлапа свидетельствует о том, что его построили инки, захватившие крепость.
Вечром пошли обследовать местные ресторанчики. Наткнулись на несколько заведений под названием Polleria - мы их перевели как "Курячечные". Но настоящей находкой стал мясной ресторан
La Tushpa. Меню только на испанском и разобраться в нем достаточно непросто даже с помощью Google Translate, официантка тоже на английском ни бум-бум, но в какой-то момент мы поняли, что можно просто ткнуть пальцем в первое попавшееся блюдо - и получится прекрасно. Я не любитель мяса с кровью, но в Ла Тушпе это было совершенно иное мясо с кровью, оно таяло во рту, к нему подавали вкусные соусы и идеальные чипсы - в общем, мы бы с удовольствием питались там каждый день, но получилось три раза. Стоимость самого дорогого блюда - 40 солей. Очень хотелось этот ресторан упаковать и перевезти в Израиль вместе с ценами.