Вообще-то после трека, посещения Мачу-Пикчу, Куско и окрестностей мы думали махнуть в Салар де Уюни - соляную пустыню в Боливии. Про неё мы прочитали у
yeolka1, чей отчёт по путешествию по Южной Америке был совершенно незаменим при подготовке поездки. Фото её:
Буквально за несколько недель до нашей поездки боливийцы ужесточили процедуру получения визы для израильтян, из Израиля сделать это было невозможно, нужно было разбираться на месте, а так как времени у нас было совсем в обрез, решили не заморачиваться. Тогда я предложила смотаться к водопадам Игуасу и совместить два чуда света в одной поездке. Мишка возразил, что это дорого, да и маловато на остающиеся у нас 4-5 дней... в общем, соблазнённые всё теми же ёлочными отчётами, мы решили отправиться на север Перу, знакомиться с пре-инкской цивилизацией чачапояс.
Название этого племени - Чачапояс (Чачапойя). Они были высокие, беловолосые и светлокожие. Чачапояс были одним из самых развитых племен Амазонии. С 800 по 1500 год их царство простиралось на территории всех Анд, пока они не были завоеваны инками. И инки, и позже испанцы обвиняли в отчаянной воинственности эти племена, которые укрывались высоко в горах и возводили поселения на спрятанных в облаках вершинах. Известно, что Чачапойя были земледельцами и обрабатывали свои поля на горных террасах. Горный климат вынудил их стать великолепными ткачами, а духовная независимость заставляла соседей относиться с опаской и уважением к местным идеологам - шаманам. История этого народа пока полна тайн. Практически все письменные источники этого племени были утрачены после завоевания инков испанскими конкистадорами в 1512 году.
отсюда Добраться в относительно малопосещаемый Чачапояс не так уж и просто, так что в этот день нас ждали два внутренних перелёта: Куско - Лима и Лима - Трухильо, а вечером ещё ночной 14-часовой автобус Трухильо-Чачапояс.
Будучи несколько запуганными рассказами про перуанскую медлительность, мы нервничаем на коротеньком коннекшене, но всё проходит мирно, долетаем нормально, радостно воссоединяемся с чемоданами и едем на такси в центр городка Трухильо. Тут начинается едва ли не единственная за поездку языково-географическая неразбериха. Наш план таков: прибыть в туристический офис в центре города, выяснить, где тут можно бросить чемоданы, и отправиться гулять по Трухильо до вечера. Однако по означенному адресу никакого офиса мы не находим, попутно выясняем, что по-английски в Трухильо говорят редко и плохо. Окей, включаем план Б - садимся в очередное такси и едем в заранее выловленную на букинге приличную гостиницу, дабы оставить чемоданы там. Объезжаем длинную городскую площадь и краем глаза видим-таки чёртов туризмо... ладно, ну его. В гостинице продолжается lost in translation - моя тщательно заготовленная фраза на испанском о том, что мы хотим оставить здесь чемоданы до нашего вечернего автобуса и готовы заплатить, почему-то не срабатывает, мы пытаемся воспользоваться гугл-переводчиком на ресепшене, в этот момент триумфально гаснет свет... в общем, с горем пополам нам удаётся объяснить, что нам надо, платим, освобождаемся наконец от надоевших чемоданов и оказываемся в свободном полёте на ближайшие часа четыре. Настроения на музеи и тому подобное как-то нет, так что решаем поехать погулять в близлежащий городок Уанчако на берегу Тихого океана. Очередное такси (хорошо ещё, что цены перуанские!), и мы на уанчаковском пляже.
Гуляем, смотрим на пеликанов, качающихся на океанских волнах, обедаем.
Эти лодки - визитная карточка Уанчако. Не совсем понятно почему именно они, так как городок считается раем для серфингистов. Видать, и для рыбаков тоже.
В местных ресторанчиках подают морепродукты, рыбу и паригуэлу - густой наваристый суп с "что сегодня поймали - тому и рады".
Знаете ли вы, что родиной севиче является Перу? Я побаивалась сырой рыбы, Мишка же заказал себе эту красоту - и в итоге я не удержалась и тоже слегка поклевала.
Возвращаемся в гостиницу, берём чемоданы, ловим пятое за день такси, едем на автовокзал, и тут оказывается, что приключения наши на сегодня ещё не закончились! На заранее заказанных билетах адрес автовокзала не написан, на сайте автокомпании Movil Tours эта информация также почему-то не указана. Девушка на ресепшене гостиницы успокаивает нас, сказав, что вокзал - буквально в нескольких кварталах, и единственная причина ехать, а не идти пешком - это чемоданы. Но не тут-то было, оказывается, это офис компании, а автобусы отходят... из аэропорта! В общем, если кто соберётся по нашим следам - учтите этот момент. Правда, не знаю, как насчёт камер хранения в аэропорта перуанских городков - мы поняли, что иногда по итогам хранения в чемоданах можно недосчитаться кое-каких вещей.
Ночный переезд был моей головной болью еще из Израиля - ночь в перуанском автобусе? Наверняка мы приедем разбитые и следующий день будет напрочь убит! Оказалось - с точностью до наоборот, особенно если озаботиться VIP-билетами. Шикарное кожаное кресло, раскладывающееся почти на 180 градусов, место для обуви и сумки, одеялко, нормальный туалет. Во время остановки в Чиклайо выдают горячий ужин - не особо вкусный, но вполне съедобный. В общем, выспались мы просто замечательно и прибыли в Чачапояс к семи утра следующего дня, полностью готовые к новым приключениям.