Раз уж я вам рассказала о своей добродетельной начальнице, надо ещё добавить, что она прекрасно готовит, очень затейливо и разнообразно. У неё даже когда-то был свой кейтеринг. Планирует освоить зачатки молекулярной кулинарии в домашних условиях.
Она меня снабдила рецептом шоколадного пирога, говорит, такой пирог пекут в Штатах - и с тех пор я пеку только его, на все детские праздники и взрослые тоже, а Мишель по тому же рецепту печёт шоколадные капкейки. Пирог получается плотный, влажный, очень шоколадный.
Для большой алюминиевой формы в сад или школу нужно 1.5 порции.
Делюсь рецептом.
2 яйца
200 граммов сливочного масла
3/4 - 1 стакан какао
2 стакана муки + 5 граммов (полпакетика) пекарского порошка, либо 2 стакана самовосходящей муки
1 3/4 стакана сахара
чайная ложечка питьевой соды без верха
1 стакан воды комнатной температуры
Масло топим в микроволновке и слегка охлаждаем.
Яйца смешиваем с сахаром. Важно: не взбиваем, а именно смешиваем! Взбить тоже можно, но тогда желаемая плотность из пирога уходит, он получается более воздушный.
Добавляем растопленное слегка охлаждённое масло, перемешиваем.
Муку, пекарский порошок, какао и соду просеиваем вместе. Добавляем к яично-масляной смеси, перемешиваем до однородности.
Добавляем стакан воды и снова перемешиваем до однородности.
Иногда требуется немного меньше воды - видимо, зависито от размера яиц. Лучше взять 3/4 стакана и добавить ещё, если нужно.
Печём на среднем жару до чистой зубочистки.