Сырники с ягодами (с черной смородиной)

Feb 17, 2012 18:35

image Click to view



Помнится, во времена моей юности, когда образы были легки и воздушны, а мысли переплетены трагичной сентиментальностью и взгляд на мир в целом олицетворял подростковый "романтизм"... именно в ту пору, когда великовозрастность подстерегала, мы с сестрой еще могли насладиться дарами летней поры, окунувшись в неё с головой. Без пафоса и спешки, без червоточин быта и наросших обязательств...
      Тогда случалось, летом, мы гостили у бабушки, вернее на даче с бабушкой. :) Большую часть времени проводили у реки или под фруктово-ягодными деревьями :), "развлекались" с бабушкой на рыбалке, встречая рассвет или закат, копошились в огороде, наводили марафет, талапаясь с шампунями в Золотоношке, улыбались застенчиво местным сельским "парубкам", устраивали поздние вечерние моционы под звездным покровом ночи и любили помечтать, особенно у костра. ;))
      Как не странно, но те наши летние сезоны, в отличие от настоящего, изобиловали урожаями. Я помню рясные кусты китайской вишни и местной бурой густые кроны, помню множество ведер черешни с одного дерева, помню наливные абрикосы размером с персик и, конечно же, смородину. Черные, белые и красные кусты с проступающей зеленцой... Увы, сегодня такое уже не встретишь... :( Дивная была пора, ассоциируется у меня с органзой... прозрачное, светлое и залитое солнцем кружевное настоящее юных лет...
      Так вот, тогда-то, подчас ягодного изобилия, к утреннему чаю, когда еще не являлось палящее солнце, мы срывали самые крупные и сладкие ягоды черной смородины и бросали их в сырную массу. Выкладывали (точнее готовку сырников на себя брала старшая сестра, моя роль заключалась в функциях курьера и "воздыхателя") ложкой сырное тесто с ягодами на раскаленную сковороду и, облизываясь, поджидали готовое лакомство у себя на тарелках. Если память меня не подводит, то компанию нам с бабушкой и сестрой, и тем сырникам всегда составляла сгущенка... Это были одни из лучших мгновений моей жизни и лучшие сырники...



Тогда мы лакомились сырниками круглыми, привычной для нас формы. Сегодня я под настроение делаю сырники еще и в форме полешек...




Понадобится:
Творог - до 400 гр.
Яйцо -1 шт.
Манка - 2 ст. л.
Мука -1-2 ст. л.
Сахар - 3-4 ст. л. (тесто придется пробовать)
Соль - щепотка
Растительное масло для жарки
Ваниль или ванилин

Для данного рецепта по большому счету каждая хозяйка может использовать свой любимый замес теста. Я беру мамин, на мой взгляд он лучший, в тесте превалирует манка, она не забивает творог как мука, с ней сырники нежнее. Рецепт процесса распишу для полешек, с круглыми по аналогии с начинкой, а свежие ягоды можно просто в тесто бросать :):

Итак, я брала творог домашний, перетерла его через сито, для пущей воздушности, добавила яйцо, манную крупу, муку, ваниль, сахар засыпала столько, чтобы сладенько получилось, ягода ведь довольно кислая, соли щепоточку и перемешала. (тесто должно получиться не мокрым, но и не переусердствуйте с сыпучими, особенно с мукой. У меня творог был сухой, поэтому обошлась небольшим кол-вом сыпучих.) Отставила в сторонку, чтобы манка подошла.
      Смородину использовала свежемороженую, предварительно разморозила, слегка обсушила ягоды на бумажной полотенце.
      По истечении минут 10 приступила к лепке полешек. Рабочую поверхность обсыпала слегка мукой. Ладошки у меня тоже в муке, беру примерно 0, 5 ст. ложки творожной массы и катаю шарик, плавно между ладошек перекатываю в колбаску, создаю форму овала, затем необходимо приплюснуть форму, создав бороздку по всей длине. В неё выкладываем ягоды смородины, заворачиваем, где прорехи, облепим тестом, кладем рулетик на доску и ловкостью рук, проворачивая по поверхности, создаем 4 грани. Получаем столбик. Обваленный в муке с рабочей поверхности сырник кладем в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с каждой стороны, перекатывая на бочка аккуратно лопаткой до золотистой корочки. Можно обжаривать и с двух сторон по 2 минуты. Но тогда форма может потеряться.
У меня получились полешки в 12 см. В каждый вместилось по 4 ягоды смородины.
      Если вы используете замороженную смородину, то слепленные сырые полешки на доске лучше долго не держать, смородина обязательно пустит сок еще до жарки, лучше не затягивать. Со свежей можно сделать сразу заготовки в несколько штук и выложить все вместе на сковороду. Да, и ягоды можно брать любые!

Очень вкусны полешки к утреннему кофе, с той же сметанкой и медком, с ними легко оставаться чистыми!!! Можно завернуть полешко в салфеточку и макать во всякие лакомства, не замарав руки и губы тоже сможете сохранить при помаде.





А главное преимущество, откусывая кусочек за кусочком от сырника, вы ощущаете как лопаются ягоды черной смородины, разливаясь своим насыщенным летним вкусом и приносят невиданную радость угощавшемуся, в сырном ягодно-ванильном сочном лакомстве!




Кулинария, Семейные Традиции, Десерт

Previous post Next post
Up