Мексиканский суп с тыквой

Feb 03, 2012 00:29

     В разраг тыквенного сезона балую себя и близких этим чудесным, пикантым и наваристым супом. Блюдо без изысков, всегда можно сообразить к обеду из подручных продуктов, да и в готовке весьма прост, зато вкус ммм...бесподобен :)))!



Ингредиенты из расчета на кастрюлю, объемом 2 л.:
Наваристый куриный бульон
Куриная грудка (филе) - 2 шт.
Картофель - 2-3 средних клубня
Тыква - 500-600 г. (примерное кол-во или полная пол-литровая банка нарезанной в 2 см. тыквы)
Батат (Кумара), если есть, добавьте 1 клубень (я не попадаю на него, поэтому готовлю без, следовательно, если Вы используете батат, кол-во тыквы можно уменьшить)
Перец болгарский красный - 1 большой
Лук репчатый - 1 шт.
Перец острый чили - 1 шт. или по вкусу
Томатный соус, паста - 2 ст. л.
Тмин - ½ ч. л. или больше, по вкусу
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное
Сахар - 1 ч. л. или по вкусу
Соль
Перец
Гарнир перед непосредственной подачей:
Лук зеленый (стебли)
Помидор
Свежая Петрушка или кинза

1. Сварить куриный бульон. Куриное филе нарезать на небольшие тонкие пластины или ломтики. Добавить в бульон.
2. Перец сладкий и лук нарезать кубиком, чеснок и перец чили мелко порубить.
3. Разогреть на сковороде растительное масло, всыпать лук, обжаривать 2 минуты, добавить к нему чеснок, тмин и чили, обжарить еще пару минут. Всыпать болгарский перец, постоянно помешивая обжаривать минуты 3. Добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и тушить овощи на маленьком огне минут 10, до мягкости перца.
4. Тыкву, картофель, батат (если есть) очистить и нарезать кубиком в 2-3 см.
Добавить в кастрюлю с бульоном. Посолить. Варить после закипания минут 15 -20.

Можно добавлять одновременно, у меня картофель в этот раз оказался не из «робких», а тыква как раз наоборот. Поэтому, чтобы тыква не превратилась в пюре, можно закладывать картофель-тыкву с промежутком в 5 минут. (Закладывала овощи сразу, у меня тыква успела немного развариться, но на вкус это не повлияло, суп получился густой, наваристый.)

5. За 5 минут до готовности добавить в суп тушеные томатные овощи. Добавить при необходимости соль, сахар, поперчить.
6. Готовый суп снять с огня, отставить в сторонку, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
7. Тем временем нарезать кольцами стебли зеленого лука, помидоры мелким или средним кубиком, порубить зелень петрушки или кинзы.
8. Подавать суп порционно, присыпав сверху кольцами лука, кубиками свежих томатов и зеленью петрушки (кинзы).

(В оригинальном рецепте предлагается перед подачей к столу добавить гарнир непосредственно в кастрюлю с супом и закипятить. Я добавляю свежесть именно в блюдо, по-моему так вкуснее.)


Кулинария, Первые блюда (Супы), Блюда из овощей

Previous post Next post
Up