Падуя - город, который сначала неожиданно впечатлил, а потом как будто убаюкал и успокоил. Когда все начинается с самой большой площади Италии, то сложно не впечатлиться. Хотя Прато-делла-Валле даже не воспринималась как площадь, скорее как миниатюрный парк отдыха: деревья, фонтан, скамеечки, канал со скульптурами по окружности. Нас провели по улицам мимо главной базилики, о которой, похоже, знали все, кроме меня. Но при этом завели в другую - Базилику Св. Антония. И здесь у меня пропал дар речи. Исчез. Вместе с остатками прилагательных в моей голове, которые могли хоть как-то описать то, что мы увидели внутри. Если есть понятие "воплощение роскоши", то это оно. Это ощутимая роскошь. Сочетание всех стилей, где от каждого было взято лучшее. Темный свод с золотыми звездами, скульптуры и фрески, которые как будто излучают свой свет... Огромный, невероятный.
Дальше Падуанский университет. И если весь мир будет знать, что в нем учился Коперник и читали лекции Галилео Галилей, Петрарка, Данте, то группа из Беларуси с гораздо большей вероятностью будет знать его по другой причине. Потому что именно в нем в свое время Франциск Скорина сдал экзамен на соискание степени доктора медицины, и именно этот факт почему-то прочно заседает в памяти каждого школьника. В группе если не каждый, то по крайней мере каждый второй об этом знал. И мы убедились, что да, учителя в школе нам не врали, у него есть мемориальная табличка во дворике университета с надписью на белорусском (!) и итальянском.
Дальше нас вели куда-то еще, показывали прекрасные места и не менее прекрасно рассказывали обо всем, но здесь со мной приключился какой-то "культурный щёлк". Во мне как будто переключилась передача, все замедлилось, приобрело плавность и тягучесть. Нам пришлось довольно долго идти по прямой пешеходной улице под арочными сводами, теоретически слушая в наушнике то, что нам заботливо рассказывала экскурсовод. Но признаюсь чистосердечно, я не слышала и половины того, что в этот момент нам рассказывали... я вполне осознанно выбрала слушать то, что происходило вокруг. И да простит меня экскурсовод (я знаю, насколько нелегкая у них работа!), но вокруг нас переливалась красками предвечерняя итальянская жизнь, неспешно прогуливались люди, в открытых ресторанчиках суетились улыбчивые официанты... и везде звучал этот волшебный музыкальный язык. На меня как будто наконец-то снизошло полное понимание того, что я в Италии и что это именно тот ритм, в котором они живут. Я шла по улице, а в голове память заботливо укутывала в архивные папочки все мелочи, обрывки разговоров, улыбки, витрины, лица случайных прохожих... и ощущения, ощущения, ощущения. Просто невероятное умиротворение. Безмятежность. "Pace" как можно было сказать на итальянском (и парадоксально, что первое время это слово я упорно пыталась прочитать на английский манер как "пэйс", а ведь у него в английском чуть ли не противоположное итальянскому значение). Когда на горизонте замелькал наш автобус, то я даже успела расстроиться. В этом городе очень хотелось остаться, заскочить в какую-нибудь остерию или тратторию, заказать что-нибудь в духе домашней итальянской кухни и бокалом вкусного белого вина поднять тост за прекрасную возможность находиться в этом месте.