Трекинг в Аосте: Becca di Nona, бивак Federigo, перевалы Garin, d'Arbolle и Des Laures

Jul 14, 2018 13:40



Большое путешествие из долины Cogne



Общий маршрут 42 км и 3700 набор, спуск немного меньше, так как возвращаешься в деревню выше...
Классический маршрут на Becco di Nona и в бивак идет из Пилы, но мне всегда хочется придумать интересный круг и проведя немало времени над картами я решила идти из Epinas.

Мне на помощь приходят популярные ресурсы с картами  https://www.openstreetmap.org/ и maps.me , которые позволяют прикинуть итоговое расстояние и набор.

НЕМНОГО ПО СНАРЯЖЕНИЮ:

я беру с собой :
спальник на 0 комфорт
Одежду Roxy из коллекции Roxy Fitness ветровку, футболку и шорты/легинсы
https://www.roxy-russia.ru/women-fitness/
Термобелье Roxy для сна (лонгслив, легинсы)
Теплую (синтетический утеплитель) и очень легкую куртку Roxy с капюшоном
Флисовые перчатки и шарф
Трекинговые носки мерино CEP http://www.cep-sports.ru/products/products_66.html
легкие кошки PETZL Vasak FL T05 FL02
Ботинки трекинговые Asolo Soul GV
Бутылку для воды
Еду - ужин, завтрак, перекус, много быстрых и не очень углеводов, для белка беру сыр.



Вот такая красивая деревушка из которой стартует тропа номер 2.



Сначала идем по красивому хвойному лесу и мягкой тропе вдоль бурного ручья, который много раз обрывается водопадами, если оглянуться, то открывается вид на Гриволу и Гран Парадизо.



По знакам идем на Arpisson и перевал Garin.





В районе Arpisson на 2300 лес заканчивается и начинаются просторные виды. Далее будет развилка, надо держаться правой тропы и знака Garin, уже на 2740 на нашем пути встанет бивак Franco Nebbia, четырехместный и очень уютный.





Представляю, какой вид открывается отсюда на рассвете и закате.



Примерно на этой высоте начинается снег и смена времен года, наверное, это весна)





Далее я немного заблудилась, так как пошла по неправильной тропе, оказалось на карте не отмечен маршрут на соседний перевал и держа в голове, что здесь всего один вариант дороги спокойно продолжала идти, но к счастью быстро поняла, что отошла от нужной траектории и траверснула обратно уже вскоре оказавшись на нужном перевале. Так что от бивака необходимо держаться левой тропы.



Затем начинается спуск к Rifugio Arbolle и одноименному озеру, здесь я узнала местность, которую видела с перевала горнолыжного курорта Pila. Спуск простой и живописный, озера это всегда красота, но купаться пока не очень хочется (в общем то это запрещено выше 2000 м в Аосте), но даже, чтобы попить приходиться ждать пока вода немного прогреется в бутылке, ведь она бьет из снежника, который образовался от большой лавинной активности этой зимой под перевалом.







Но на этом спуск не заканчивается и после рефуджи начинается резкий спуск с провешенной в крутых местах веревкой (не сложный участок) и далее пологим переходом до Gran Plan 2150. На уровне леса будет переход через мост и развилка. Идем теперь по тропе 16 в сторону Becca.





Уже на данный момент мы имеем подъем с 1400 до 2890 и спуск до 2150, теперь снова нужно подняться на 2900...
На этой фотографии видно рифуджи и крутой спуск, также видно лес с развилкой, сам по себе подъем не сложный, но он дался тяжело из-за пройденного на данный момент, плюс не было воды, лучше набрать в районе моста. Еще я бы советовала идти через вершину, сначала подняться на Бекку потом спуститься к биваку, потому что в районе 2650 будет развилка и к биваку начинается плохо отмаркированная крутая тропа по сыпухе и снегу, а вот на вершину хорошо вытоптанная серпантинная широкая тропа, потом сверху спуск к дому тоже довольно приятный.



Сам бивак выглядит так, 10 мест, посуды нет, есть одеяла и матрасы.



Было много мусора. Печально, что люди в состоянии принести наверх свою еду, но не в состоянии снести вниз мусор от нее.



Думаю этот бивак довольно популярен, так как отсюда начинается виа ферата на гору Monte Emilius 3 559 м
фото с ресурса https://www.inalto.org/it/relazioni/via_ferrata/mont_emilius



Но, как говориться, бивак нужен только для ночевки, все самое интересное происходит вокруг. Без преувеличения могу сказать, что вид с этого перевала один из самых красивых. Одновременно видно вершины Червино, Монблан, Монте Розу, Гран Парадизо и Гриволу. Это просто нереально!!!











После заката ветер стих, стало тепло, ночь прошла очень спокойно, но предстоящий переход не позволил долго спать, я как чувствовала, что без приключений не обойдется. Проснулась около шести, позавтракала и выдвинулась на вершину.





Уже в 7 утра была наверху и наблюдала за рассветом. Вид с вершины был еще более впечатляющим. А статуя Мадонны в этом пейзаже смотрелась более чем божественно.





Вид на Аосту



Внизу на перевале мой маленький домик



Далее меня ждет спуск на 2150 к Gran Plan и подъем на перевал Colle d'Arbolle 3148, тропа вновь ведет через рифуджи Arbolle и вновь нужно пройти веревочную часть на этот раз вверх, чуть выше озер будет развилка, одна ветвь ведет на перевал Гарин, но нам нужно держаться другой тропы под номером 102.



Утренний Монблан





Хорошо вытоптанная тропинка приводит к озеру Lago Gelato и начинается снег. Здесь я решила одеть кошки, так как видно, что до перевала будет крутой подъем. К слову мужчины, которые шли за мной на момент начала снега решили не продолжать путь. Не думаю, что я бы решилась идти до верха без кошек, слишком круто и недостаточно отпущено.







После перевала я не стала убирать кошки далеко ведь меня ждал крутой спуск и длинный переход по снегу до другого перевала.

Вот фотография верхней части спуска
Сначала я пошла без кошек, но сыпуха нереальная


Уже на перевале стало холодно, вот уж точно показательные примеры микроклимата, на одной стороне шла по снегу и умирала от жары, а на другой пришлось одеть пуховочку, но здесь заметно больше снега



После перевала открылся вид на Lago superiore di Laures



Видом также любовались горные козы



Греются на камнях, на меня ноль внимания, знают, что не обижу, подхожу очень аккуратно, чтобы не спугнуть, не нарушить психику, не навредить, я здесь гость и уважаю их личное пространство))



На этом перевал также пришлось идти в кошках, к слову, все передвижения по снегу нереально замедляют, тропу не видно, приходится продумывать, как идти, куда идти, опираясь на карту.




Впереди меня ждал длинный спуск до 1500 в Cogne и я лишь надеялась, что кошки можно убрать подальше, так и оказалось, были маленькие кусочки, которые можно было безопасно пройти в ботинках. Ну и началось собственно то зачем я сюда шла... озера...

Laghi di Lussert



Laghi di Lussert это цепочка трех озер, первое еще стоит во льду на 2900




Второе на 2800 вот такое темно синее










Третье на 2750 было изумрудным



Тропиночка, наконец, превратилась в приятную, широкую, понятную, никаких приключений, иди и наслаждайся видами)))




Далее меня ждал длинный путь в Конь, пришлось бежать, чтобы успеть на автобус, последние перевалы, козы и озера заняли уж очень много времени, но это было очень красиво...




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

аоста, трекинг, италия

Previous post Next post
Up