Монастыри Имеретии - возможно, именно здесь живёт душа Грузии

Jun 01, 2014 07:38




Для многих не будет секретом, что искренняя вера в Бога у многих грузин заложена на почти генетическом уровне. Христианство сюда пришло намного раньше, чем в Россию или многие другие цивилизованные страны Европы. Поэтому именно монастыри и церкви считаются чуть ли не главными достопримечательностями в Грузии. Где-то я прочитал, что в этой небольшой стране 134 монастыря и более 500 церквей. К тому многие из них расположены в удивительных по красоте местах. Понятно, что не побывать в некоторых из них, будучи здесь, почти не возможно. Мы даже не стали пробовать этого делать и сразу же по прилету в Кутаиси отправились в небольшой тур по монастырям региона Имеретии.
2.



Уже немного освоившись в особом местном стиле вождения, я всё же с облегчением вздохнул, когда мы проехали через самый центр Кутаиси, забитый под завязку машинами и пешеходами, и выехали на районную дорогу по направлению к шахтёрскому городку Тибули. Очень многие по прибытию в кутаиский аэропорт тут же едут в Гелати, один из старейших и красивейших местных монастырей. Наш путь тоже лежал именно туда, но по дороге мы свернули к другому менее раскрученому месту.
3.



Монастырь Моцамета нынче не выдерживает конкуренции именитого соседа. Но мы убедились лично - это место стоит посетить.
4.



Этот монастырь расположен на кончике горного хребта, вокруг которого причудливо изогнулся каньон с бурной речкой Риони. Этот подковообразный изгиб с нависшими отвесными скалами странным образом напомнил мне Подкову реки Колорадо возле американского городка Пейдж. Об этом когда-то был отдельный пост.
5.



К монастырю ведёт небольшой деревянный мостик с каменной крышей. Этот монастырь был построен около тысячи лет назад на месте обнаружения нетленных мощей грузинских святых Давида и Константина, которые были замучены арабскими завоевателями. Ковчег с этими мощами и теперь стоит в главной церкви монастыря.
6.



К сожалению, Моцамета за свою историю не раз разрушалась и перестраивалась, поэтому здесь не сохранилось ни одной оригинальной фрески или иконы. Лишь несколько лет назад монахи вновь вернулись сюда. Тогда же Моцамету окончательно отреставрировали и привели в порядок.
7.



Это место поразило нас своей какой-то очень светлой тишиной и уединением. Совсем не верилось, что всего в трёх километрах отсюда бурлила жизнь в шумном Кутаиси. Было необычайно символично начать наше путешествие с этого удивительно красивого места.
8.



До Гелати отсюда рукой подать. Этот важнейший для Грузии монастырь расположился на склоне горы. Он был построен в XII веке и неплохо сохранился до наших дней в своём почти первозданном величии. Можно представить какое столпотворение творится здесь летом! В конце же апреля нас встретили всего несколько продавцов религиозными сувенирами, да парочка туристов.
9.



Территория монастыря ещё с незапамятных времён была обнесена мощной стеной. Ворота здесь сделаны в небольшом углублении. Всё это напоминает о суровой и полной опасности жизни монахов в далёком прошлом.
10.



Комплекс монастыря составляют несколько строений - большой главный храм, две небольших дополнительные церкви, колокольня, трапезная и ещё несколько вспомогательных помещений.
11.



В одном из них мы обнаружили старинную купель, вытесанную из цельного ствола дерева. Тут же рядом бъет родник с удивительно вкусной и чистой водой.
12.



В главном храме сохранились удивительные настенные фрески. Многие из них в данный момент пытаются отреставрировать, но даже полуразрушенные и выцветшие они выглядят потрясающе.
13.



Где-то внутри главного храма находятся мощи святого царя Давида Строителя, который и был инициатором создания этого монастыря, да и вообще, передовых по своим временам правителем. Тогда Гелати был важным духовным и просветительским центром. Здесь находилась академия, действовала больница.
14.



Гелати можно назвать ещё и древней царской усыпальницей. Здесь находится множество захоронений, большинство из которых неисследованы до сих пор. По некоторым данным, возможно, именно здесь была похоронена и легендарная царица Тамара.
15.



В советские времена на месте монастыря действовал музей. Тем не менее грузине всегда благоговейно относились к этому месту, заботились и берегли его. Гелати в своё время досталось и от монголов, и от турков, и от арабов. Но я искренне восхищаюсь, что всё же этот монастырь сумели сохранить до наших дней.
16.



Здесь мне пришло на ум одно сравнение. Совсем недавно мы посетили Иерусалим, бродили по его древним улочкам, заходили в храмы и церкви с тысячелетней историей. Я писал об этом. Казалось бы, как верующий человек, я должен был там чувствовать себя очень по-особенному. Но кроме как восхищения от соприкосновения с древней историей, я не испытал каких-то других возвышенных чувств. Скорее наоборот, меня терзали противоречия и сомнения.
17.



Теперь же почему то именно в Грузии я почувствовал особую внутреннюю гармонию и искреннее умиротворение. Вера грузин какая-то по-детски чистая и заразительная. Не менее удивляет и их бережное отношение к своим традициям и устоям. Христианство здесь никогда не умирало, а в последнее время даже наоборот набирает популярность. Примером этому может служить совсем молодой монастырь Кацхи неподалёку от ещё одного шахтерского городка Чиатура.
18.



С давних времён это место известно своей скалой-столпом высотой в 40 метров. На её верху были обнаружены следы некоего строения. История не сохранила имени отшельников, которые жили здесь когда-то.
19.



Новую жизнь в Кацхи вдохнул современный монах-отшельник отец Михаил. Он поселился здесь около 20 лет назад. Именно благодаря ему здесь постепенно вырос новый монастырь.
20.



Сам же монах до сих пор живёт в келье рядом с совсем маленькой церквушкой на вершине столпа на 40 метров ближе к Богу. Интересно то, что в мирской жизни отец Максим был крановщиком, так что жизнь на скале для него видимо не в тягость, а в радость. Наверх по пристроенной лестнице может подняться любой, но лишь получив разрешение самого отца Максима.
21.



Нам не повезло его увидеть. Зато мы побродили по территории самого монастыря и рассмотрели его скудный быт. В автомобильном парке монахов нами был отмечен непотопляемый древний Уазик.
22.



А рядом со скалой мы обнаружили знаменитые квеври - гигантские сосуды-кувшины для вина, которые на время брожения закапывают в землю. Этот не очень гигиенический способ получения вина имеет древние корни и до сих пор популярен у местных жителей и монахов.
23.



Неподалёку от скалы находится небольшое кладбище с одной единственной могилой. При постройке монастыря здесь были найдены останки безымянного первого жителя Кацхи.
24.



Этот монастырь пока не пользуется популярностью у туристов, но его уединённость и природная красота всегда найдут своих ценителей.
25.



Всё прошлое и настоящее в Грузии связано невидимыми нитями истории. В этом мы убедились ещё раз уже в самом конце нашего путешествия, когда на последний перед вылетом домой ночлег вернулись в Кутаиси.
26.



Тогда уже перед самым наступление сумерек мы успели подняться к Баграти - главному кафедральному храму города. Место это особенное. Храм расположен на верхушке холма и виден практически из любой точки города.
27.



Это мощное строение с тысячелетней историей ещё совсем недавно представлял собой грандиозные руины. Баграти ещё более 300 лет назад взорвали турки. С тех пор никто не решался восстанавливать этот храм. Церковные службы до недавнего времени здесь шли прямо под открытым небом.
28.



Эти мощные развалины были занесены в список наследия Юнеско. Бывший президент Саакашвили взялся осуществить амбициозную задачу по полному восстановлению храма и тут же столкнулся с проблемами. Многие грузине стали критиковать этот проект. Не понравилась эта идея и Юнеско. Восстановленный Баграти чуть было не лишился важного статуса памятника мирового наследия по списку этой организации. Все эти трения уже остались позади. Мы увидели заного отстроенное монументальное строение, в котором хоть и чувстововался новострой, но оно вполне соответствовало историческим канонам.
29.



К тому же рядом с здание храма сохранились очень живописные руины. С них открывается великолепный вид и на сам Кутаиси, и на близлежащие окрестности.
30.



Река Риони, горные хребты, сам город - эти панорамные виды создают Баграти незабываемо обрамление.
31.



Глядя на эти красоты, было немного грустно осознавать, что наше путешествие подходило к концу. Грузия, и правда, немного очистила нас от пыли и суеты, подарила множество новых эммоций и оставила стойкое желание когда-нибуть вернуться сюда вновь.
32.

Грузия, монастыри мира

Previous post Next post
Up