Городок Пейдж в Аризоне, как пример свободы и равенства всех религий.

Jun 23, 2013 13:21



Национальный девиз США с 1956 года „In God We Trust!“ или „В Бога мы веруем!“ знаком почти всем нам по оборотной стороне долларовых купюр. Я, как человек, родившийся и выросший в Советском Союзе, всегда смотрел с подозрением на подобные публичные проявления религиозных чувств.  Но в этом плане Америка радикально отличается от многих развитых стран мира. Здесь полная свобода вероисповеданий и особенно ярко я это почувствовал в небольшом городке Пейдж (Page) в штате Аризона неподалёку от огромного исскуственного озера-водохранилища Пауэлл.
2.

Мы остановились переночевать здесь перед поездкой в Гранд-Каньон. Многих туристов это место привлекает не только дешевизной и комфортом отелей, но и близостью ко многим каноническим достопримечательностям Дикого Запада. В первую очередь речь идёт о знаменитом щелевом каньоне Антилопа.
3.

Тысячи фотографов со всех стран мира мечтают попасть сюда. Хотя, мне кажется, ничего нового они там уже не нафотографируют. Все ракурсы, композиции, диафрагмы и выдержки давно опробованы и растиражированы. Но поток желающих увидеть всё своими глазами и объективами вряд ли иссякнет, пока живо человеческое любопытство.
4.

Я уже писал, что сюда мы так и не пошли из-за дороговизны индейских туров (от 35 долларов за человека). В округе можно найти ещё немало интересного, что стоит посетить без особых капиталовложений. Мы побывали у дамбы Глен-Каньона и совершенно бесплатно посмотрели на знаменитую Подкову - хрестоматийный 90-градусный изгиб реки Колорадо, знакомый любому, побывавшему в здешних местах или планирующему это сделать.
5.

Кстати, маленький городок Пейдж в год посещает около трёх милионов туристов.  Многие здесь останавливаются на ночлег, а многие проезжают городок, особенно им не интересуясь. Но Пейдж мне всё же запомнился и вот по каким обстоятельствам.
6.

Уже на въезде в город с семитысячным население мы проехали по его единственной главной улице и  были удивлены огромному количеству церквей на ней. На следующий день я не поленился посчитать и сфотографировать многие из них и был поражён. На одной стороне улицы друг за другом здесь расположились 12(!) церквей различных христианских конфессий. К тому же многие из них имели отдельные здания для вечерних и воскресных школ. Эта улица в народе получила название „Церковного ряда“ (Church Row).

7.

Баптисты, католики, мормоны, протестанты, адвентисты Седьмого Дня, евангелисты, лютеране и назаретяне - все вполне дружно предлагали свои услуги немногочисленной пастве горожан и приезжих. Среди прочих затесались и такие экзотические ответвления христианства, как Ассамблея Бога и Церковь Иисуса Христа.
8.

Вы где-нибуть в Европе такое видели? И повторюсь - такое разнообразие приходиться на город с 7 тысячами жителей, на месте которого ещё 70 лет назад была голая пустыня. Более нигде подобного я в Америке не встречал.
9.

История Пейджа началась одновременно с началом строительства дамбы Глен Каньона высотой 178 метров. На это мощное сооружение ушло около 10 миллионов тонн бетона и семь лет невероятных усилий его строителей. Пейдж тогда представлял собой лагерь строителей из временных жилищ и домов-прицепов.
10.

Одни из первых постоянных строений стали здания церквей. Пусть архитектурными шедеврами их не назовёшь. Важно другое.Видимо, в этих бесплодных землях без страстной веры в Бога просто невозможно что-то создать. Этот путь прошли и первые поселенцы и покорители Дикого Запада мормоны. Удивляет другое - как на такое сравнительно небольшое количество народа нашлось столько разных конфессий. Видимо в этом и секрет  американцев. Почти любые из них без особых проблем могут найти свой особенный путь к Богу. И мало того - повести за собой всех страждущих и нуждающихся. Собрав необходимое количество последователей можно пытаться зарегистрировать новое религиозное течение. По большому счёту, большинство этих официальных в Америке церквей у нас считались бы сектами и всячески запрещались.
11.

Возвращаясь к истории Пейджа можно добавить, что дамба дала мощный толчок к развитию этого пустынного региона. За 17 лет удерживаемая дамбой вода реки Колорадо затопила огромные площади земель превратившись во второе по величине на континенте исскуственное озеро. Его назвали озером Пауэлла в честь первого исследователя реки Колорадо и всего Дикого Запада.
12.

Неподалёку от города построили одну из самых больших угольных электростанций. Её трубы по своему тоже можно считать местной достопримечательностью.
13.

Теперь здесь процветает туристическая индустрия. К тому же мост рядом с дамбой соединил воедино многие интереснейшие маршруты. Пейдж пережил второе рождение, на этот раз как удобное место для остановки путешественников во время пути.
14.

Жаркий климат и удобную инфраструктуру городка оценили и мы. В нашем мотеле я успел под конец трудного дня поплавать в бассейне и погреться на шезлонге под лучами заходящего солнца. А чуть позже вместе с женой мы совершили вечерний променад по абсолютно безопасным  улицам Пейджа.
15.

Город находится на территории резервации Навахо, о которой я писал совсем недавно,и около трети его населения составляют индейцы, но по-моему это самое благополучное поселение на этих до сих пор диких и бесплодных землях. И как знать не является ли причиной такого успеха та религиозная свобода, которую мы здесь наблюдали.
16.

Аризона, США

Previous post Next post
Up