Когда судьба закинула нас в Северную Ирландию, мы подобно многим прогулялись
по Белфасту, проехались
по дороге Гигантов, заскочили в живописный
замок Данлюс, открыли для себя
славный город Дерри. Эти маршруты не назовёшь оригинальными для тех кто уже бывал в этой стране. Но есть в Северной Ирландии и немалое количество туристически не затасканных и малоизвестных мест, куда стоит заехать любому путешественнику. Здесь вряд ли встретятся толпы туристов, да и в путеводителях о них написано, в лучшем случае, лишь пару строчек. Но от этого их история не становится менее интересной, а внешний вид - менее привлекательным. Я расскажу лишь о некоторых достопримечательностях, увиденных нами на пути к востоку от Белфаста всего в течении одного полудня пути.
2.
Мы возращались из столицы Северной Ирландии в Дублин на обратный рейс Ринайра домой в Вильнюс. Имея в наличии почти целый часовой день, мы решили выбрать маршрут по извилистее и проехались по восточной стороне Северной Ирландии. Наш маршрут лежал вдоль так назывемого солённого озера Стренгфорд (Strangford Loch), регулярно соединяемого с Ирландским морем, благодаря сильным морским приливом. Здесь совсем недавно была построенна первая в мире приливная электростанция „Seagen“ и здесь же археологи обнаружили остатки одной из самых старейших в мире приливных мельниц. Именно к этой находке и лежал наш путь.
3.
В местечко Нандрум (Nendrum) на острове Махии (Mahee island) попасть совсем несложно, проехав на автомобиле последовательно несколько небольших островков, соеденнёных между собой каменными мостиками-дамбами. Руины древней приливной мельницы являются частью другой местной достопримечательностью - развалинами древнего христианского монастыря (Nendrum Monastery).
4.
Местные легенды гласят, что его основал ещё сам Святой Патрик. Достоверно известно, что свой расцвет монастырь пережил с VII по X век. В те давние времена монастырский уклад жизни несколько отличалься от представляемого нами теперь. В Нандруме разместилась большая религиозная община, организованная по принципу полной самомтоятельности и независимости. Монахи занимались сельским хозяйством, обработкой метала, обжигом глины и прочими необходимыми для жизнеобеспечивания делами сами.
5.
Первое, что мы почувствовали, выйдя из машины, была необычайная тишина. Мы были здесь абсолютно одни и никто не мешал нам прогулятся по заботливо ухоженной территории бывшего монастырского двора. До наших дней сохранилось немногое -руины небольшой церкви, фундаменты нескольких домов, солнечные часы, остатки стен заграждения и те самые развалинны приливной мельницы.
6.
На те давние времена мельницу можно было назвать шедевром технической мысли. Хотя ничего особенно оригинального монахи не придумали. Приливная волна заполняла небольшой водоем, а во время отлива поток воды из этого искуственного бассейна приводил в движения лопасти колеса, перемалывающего муку.
7.
Ещё одно занимательное место находится на верхушке монастырского холма. Здесь была построенна остроконечная башня, которая в своё время достигала 27 метров высоты и служила отличным наблюдательным пунктом. Теперь от неё сохранились лишь руины первого этажа.
8.
Нандрум вряд ли назовёшь важной ирландской достопримечательностью, но нас покорили тишина и природная гармония этого места. В Северной Ирландии красивейшие места и замки можно обнаружить совершеннослучайно по дороге. Главное держаться в стороне от основных магистралей.
9.
Для нас таким сюрпризом стал замок Киллилеф (Killyleagh Castle). Этот частный замок был восстановлен и до сих пор принадлежит роду Хамильтон.
10.
Хозяева предупреждают табличкой на стене об необходимости предварительной договоренности для посещения этого очень фотогиничного замка.
11.
Но собак здесь никто не спускает и ворот не закрывают, так что прогулятся по территории замка вполне возможно любым случайным приезжим. Где-то на просторах интернета я обнаружил информацию, что во внутреннем дворике замка его хозяева часто устраивают концерты известных ирландских исполнителей. К примеру, здесь выступал сам Вэн Моррисон.
12.
Совсем иначе выглядит одинокая башня замка Аудлей (Audley’s Castle). Это скорей укреплённый сторожевой дом на берегу залива в укромном местечке. Сюда добраться не так просто. Нам пришлось долго вилять по просёлочным узким ирландским дорожкам. Недавно мы с женой с удивлением увидели этот замок в сериале „Игра Престолов“. Видимо уединёность и удалённость замка Аудлей пришлась по вкусу создателям саги в жанре фэнтези. Кстати, большая часть съемок произходила именно в Северной Ирландии и на также хорошо знакомой мне Мальте.
13.
Последней важной точкой нашего путешествия стал замок Дандрум (Dundrum Castle). Неплохо сохранившиеся руины этого классического англо-норманского замка находятся на господствующем скалистом холме, у подножья которого раскинулся порт и небольшой одноимённый городок.
14.
Замок был построен завоевателями-норманнами в XII веке и пережил немало владельцев на своём веку. После тех же норманнов замком владели и король Иоанн Безземельный, и ирландский клан Маггенисов, и граф Ольстерский, и даже сам Кромвель.
15.
Кстати, именно кромвельсие солдаты и разрушили замок в своё время. Тогда в Ирландии были разрушенны почти все замки и крепости принадлежавшие ирландским кланам.
16.
Тем не менее до наших дней сохранилось не малая часть замка. Прогуливаясь по руинам, можно воссоздать облик грозной норманской твердыни в своей фантазии.
17.
Наиболее яркое воспоминание оставила мне большая трёхярусная башня донжона замка.На самый вверх башни мы поднялись по внутристенным лестницам.
18.
Кроме нас в замке Дандрум пргуливалась лишь парочка местных жителей с двумя добродушными псами. В их компании мы осмотрели с верхушки башни великолепные панорамы Ирландского моря и близлежащих гор Морна (Mourne Montains).
19.
Эти невысокий небольшой горный массив высотой чуть больше 600 метров стал нашим последним восспоминанием о Северной Ирландии. Где-то здесь окончил свой такой важный для каждого ирландца жизненный путь Святой Патрик. Жаль отсутствие времени не дало нам возможности полностью насладиться видами вересковых пустошей и гоных пастбищей Морна. Северная Ирландия оказалась очень красивым краем со своей самобытной историей и не менее интестным настоящим. Край этот запал мне в душу, оставив стойкое желание вернуться. Мне немного жаль было прощаться с её просторами, как и жаль теперь заканчивать
свои записки о Северной Ирландии. Надеюсь они покажутся интресными моим читателям также, как мне было интересно вспоминать и описывать эту страну.
20.