Великие быховские заброшки Беларуси. Что с ними не так?

Apr 05, 2020 08:00




Быховский район Могилевской области в Беларуси. Почти уверен, что вы вряд ли что-то слышали об этих местах, если только не родом отсюда. Я и сам почти ничего не знал о них. При это где-то здесь жили мои прадеды по отцовской линии. Но стоило мне сюда заехать прошлым летом, как я понял сколько здесь всего интересного и, к сожалению, заброшенного. А какие замечательные истории я здесь узнал!

Сапеги, Толстые, Корнилов - все эти замечательные фамилии связаны с Быховским районом. Да что там, 100 лет назад понятие “Быховец” было окружено почётом и славой. Теперь же о тех временах напоминают лишь исторические заброшки. По ним я и прогулялся, а услышанные здесь истории спешу передать всем Вам!



2.

Я сделал 50 километровый крюк по дороге из Бобруйска в Могилёв из-за толстовской усадьбы в деревне Грудиновка. В городок Быхов я заехал практически случайно по дороге. И оказалось у этого места есть своя удивительная история, которую иллюстрируют парочка оригинальных достопримечательностей.



3.

Когда-то этими приграничными землями Великого княжества Литовского владели дворянские роды Гоштальдов, Ходкевичей и Сапегов. Именно последние решили здесь на берегу реки Днепр построить мощную крепость. Она и стала главной причиной стремительного развития городка.



4.

Правда, приграничный статус оказался для того времени весьма опасным фактором. Крепость дважды осаждали, а сам Быхов нещадно грабили и сжигали. Во время Северной войны здесь останавливался Пётр Первый, а в самой крепости была оборудована пушкарня и оружейная школа. Именно пушки стали символом города, попав на его герб.



5.

Позже новое перерождение этот город пережил после обустройства железнодорожной станции. Тогда здесь мигом появилась большая еврейская община. До Первой мировой войны в Быхове было 11 синагог, из которых до нашего времени сохранилась лишь одна, зато какая!



6.

Очень необычное строение этой синагоги видно из далека. Оно больше напоминает небольшой средневековый замок с башенкой и узкими бойницами. В советское время здесь, как и положено, располагался склад, а теперь это здание оказалось заброшено. Классика жанра!



7.

С крепостью тоже всё непросто. От неё до наших дней сохранились парочка башен и центральное двухэтажное здание. Беларусы в 2010 году начали всё это реставрировать. Но как это в Беларуси часто бывает, реставрация превратилась в долгострой.



8.

За 10 лет кое-как доделали внешне лишь две башни, всё остальное стоит не очень надёжно заколоченное. Тем не менее это место выглядит необычно и достойно внимания.



9.

В городе ещё есть парочка интересных исторических зданий, деревянная церковь 1852 года постройки, вокзал и неподалёку от городка военный аэродром. В советские годы в последнем размещалась база морской авиации с истребителями-ракетоносцами. После развала СССР аэродром оказался заброшен...



10.

Но самая для меня интересная быховская история произошла в другом месте. В 1917 году здесь произошло событие, вошедшее, как часто говорят, в анналы истории России. В здании бывшей женской гимназии (рядом с выше описанной крепостью и синагогой) в течении двух с половиной месяцев под стражей содержались участники так называемого корниловского заговора.



11.

Эта очень любопытная и малоизвестная теперь история прославила Быхов. Если в нескольких словах, то после Февральской революции 1917 года быстро разваливающийся фронт было решено спасать, отдав пост главнокомандующего армии и по сути второго человека во власти России генералу Лавру Георгиевичу Корнилову.



12.

Блестящий военный и страстный патриот он действительно сумел на время с помощью суровых мер восстановить порядок на фронтах. Но вскоре Корнилов понял, что без смены безвольного Временного правительства, страну уже не спасти и попытался устроить военный переворот. Эта попытка была провалена, а сам Лавр Георгиевич с рядом преданных офицеров был посажен под стражу в Быхове. Охраняли или точнее даже защищали быховских сидельцев преданный Корнилову Текинский конный полк.



13.

Среди посаженных под арест в Быхове было много замечательных личностей - Деникин, Марков, Эрдели, Романовский. Через два месяца к власти пришли большевики и тогда генерал со своими единомышленниками из Быхова ушёл на Дон, где и была создана Белая Армия. При это совершивших этот переход корниловцев стали называть Быховцами. Этот титул был очень уважаем в рядах белогвардейцев.

Кстати, здание, где рождались планы по созданию Белой Армии, сохранилось. Оно отреставрировано и теперь здесь находится „Быховский лесхоз“. Пусть хоть так! Не нужна современной Беларуси популяризация этой истории...



14.

Ну, а главной изюминкой моей поездки стало посещение усадьбы Толстых. Место это, несмотря на свою запущенность, особенное и всё ещё хранящее следы былого величия. Войны и революции обходили его стороной. Лишь современность доконала толстовское наследие.



15.

Род Толстых для России подарил множество исторических персонажей - талантливых царедворцев, блестящих военных, художников и, конечно же, писателей с мировой известностью. Усадьбу в Грудиновке отстроил 200 лет назад Дмитрий Александрович Толстой - правнук родоначальника рода и сподвижника Петра Первого Петра Алексеевича Толстово.



16.

Того самого, кто руководил Тайной канцелярией и уговорил вернуться из Европы в Россию на верную смерть царевича Алексея. Хозяин грудиновского поместья служил могилёвским губернатором, а выйдя в отставку занялся своими владениями. Он завёл в Грудиновке мануфактуру и устроил образцовый конный завод.



17.

Его наследники грамотно управляли этим имением вплоть до Октябрьской революции. Последняя владелица графиня Александра Толстая построила неподалеку знаменитую по всей тогдашней губернии Рыжковскую больницу. Вроде бы она сохранилась до наших дней, только вот найти мне её не получилось.



18.

Зато мы вдоволь нагулялись по остаткам некогда красивейшего английского парка и заглянули во внутрь самой усадьбы.



19.

Заброшка эта находится всё ещё в достаточно неплохой сохранности. А ведь за последние сто лет в этом здании размещался госпиталь, затем средняя школа, позже интернат для детей-инвалидов. Внутри главного зала даже сохранились остатки советских настенных граффити.



20.

Нет здесь и куч мусора. Зато есть терраса с колоннами, веранда, и множество пустых комнат и коридоров.



21.

Даже остатки фонтана сохранились перед входом.



22.

Потомки Толстых вряд ли бы обрадовались, увидев всё это, но кто их будет слушать в современной Беларуси, идущей своим путём тракторов и хоккея. Общее впечатление также портит стоящая рядом мрачная советская трёхэтажка, с каким-то то ли домом престарелых, то ли санаторием для работников полей.



23.

Мне же хочется отметить, что Быховский район мог бы запросто стать туристически привлекательным местом в будущем. Правда, только непонятно, когда оно наступит и доживут ли увиденные мною достопримечательности до этих светлых дней. Но выхода нет - придётся запастись терпением и ждать!



24.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Беларусь, заброшки мира, усадьбы мира

Previous post Next post
Up