Вена / Кайзергруфт / В царстве мертвых императоров

Mar 29, 2020 09:00




Есть в столице Австрии одно очень особенное место для любителей исторической мертвячинки. Где-то в 500 метрах от императорской резиденции Хофбург (Hofburg) находится мало выразительная церковь Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche). Внешне она ничем не привлекательна и более чем обычна. Но в её подвалах спрятано удивительное место, под названием Кайзергруфт (Kaizergruft) или Императорский Склеп. В нём покоятся тела 146 членов знаменитого рода Габсбургов, захороненные здесь в течении последних четырёх столетий. Среди них 12 императоров и 19 императриц. Вход свободный, правда, нужно приобрести билет за более чем скромные для Вены 7.5 Евро.

Попав сюда, я немного ошалел от увиденного! Я очутился в настоящем царстве мёртвых императоров с удивительными артефактами в виде саркофагов и гробов прошлого! Если вам не страшно, предлагаю вместе прогуляться по, наверное, самому необычному подвалу в Австрии!



2.

Кратко

Если совсем коротко, то Кайзергруфт - это 10 соединённых между собой помещений с кучей гробов необычных форм. Кажется это всё, на первый взгляд, не особо чем-то выдающимся. Но стоит присмотреться к деталям и немного поинтересоваться историей рода Габсбургов, чтобы зависнуть в этом месте надолго. Ведь речь здесь идет о том самом Mеmento More - мыслях о вечности и смерти. И эти мысли здесь возведены в абсолют по своему символизму и красоте исполнения.

Понятное дело, что здесь покоятся особенные люди, поэтому и гробы здесь по большей части не просто предметы хранения бренного тела, а настоящие произведения искусства. Причем каждое бесподобно и неповторимо по своему. По ним можно многое сказать и тех, кого они хранят внутри.



3.

Начало. Монахи и императоры.

С первого же зала здесь погружаешься в историю рода Габсбургов - людей, правивших судьбами миллионов людей на планете в течении не одного столетия. Начало сей истории в Кайзергруфте находится в маленькой комнатке с двумя изящными и почти одинаковыми саркофагами.



4.

В них покоятся тела императрицы Анны Тирольской и её мужа императора Матвея. Именно они перенесли королевский двор из Праги в Вену и пригласили сюда монашеский орден так называемых меньших братьев капуцинов. Они же решили, что хотят устроить свой усыпальницу под церковью этого ордена.



5.

Отколовшиеся от францисканцев пять столетий назад капуцины получили своё название из-за насмешливого прозвища своих остроконечных капюшонов. И пять столетий назад и сейчас это орден имеет огромный авторитет, благодаря своей миссионерской деятельности. Без сомнений, австрийских монархов подкупил их аскетизм и почтительное отношение к мёртвым. Столетиями этот семейный некрополь всё новые поколения Габсбургов расширяли и расширяли, пристраивая новые крипты.



6.

Габсбурги вперемешку.

В первом большом зале находятся саркофаги австрийских императоров и членов их семей, умерших в течении XVII и XVIII веков. Именно здесь особенно интересно разглядывать детали декора гробов. Все они наполнены смыслом.



7.

Угрожающие оскалы черепов, закрытые вуалью женские лица.



8.

На детских гробах много чудных пухленьких ангелов.



9.

Есть даже саркофаги с практически идеальными изображениями человеческих фигур на смертном одре, как бы сейчас сказали, в технике 3D.



10.

Мужские саркофаги обязательно украшены мечами, пушками и орлами.



11.

Женские же наоборот тяготеют к фигурам распятого Христа и сцен загробной жизни.



12.

Вот здесь, к примеру, покоится тело императора Карла VI. Сразу видно, что он был полководцем. Правда, как свидетельствует история, не слишком удачным. Одержав несколько побед в Испании, он бесславно проиграл затем пару сражений туркам, потеряв немалую часть своих владений. И подобных историй здесь множество.



13.

Самый красивый склеп.

В следующем очень особенном зале покоится императрица Мария Терезия с мужем Францем Первым. Специально для них был построен эта очень особенная крипта в роскошном стиле рококо с высоким, освящённым дневным светом потолком .



14.

Здесь сразу становится понятно, что эта дама была особенной женщиной. Именно при её правлении после смерти мужа Австрия приобрела множество новых территорий в Европе. К тому же она была очень плодовита, родив 16 детей, двое из которых стали позже императорами.



15.

Наиболее нам известна её дочь Мария-Антуанетта - королева Франции, обезглавленная на гильотине во время революции.

Склеп это четы примечателен ещё и тем, что здесь захоронен единственный не представитель Габсбургов - воспитательница и свояченица императрицы графиня Каролина Фукс-Моллерд.



16.

Не очень просто иметь четыре жены.

В следующем зале можно увидеть необычную картину. Здесь на мраморном постаменте стоит большой саркофаг, а вокруг него расположены четыре гроба попроще. На постаменте покоится ещё один император Франц II, а вокруг четыре его жены.



17.

Нет, этот достойный австриец не был мусульманином. Просто первые три жены не доживали и 30 лет. И лишь последняя, Каролина Баварская, пережила императора на несколько десятилетий. При этом Франц, как пишут современники, был примерным семьянином и любил всех своих жён.



18.

Кстати, Франц II был ярым противником Наполеона Первого, но бесславно проиграв вместе с российским императором Александром Первым сражение при Аустерлице, был вынужден отдать наглому корсиканцу в жёны свою дочь Марию Луизу. Она также захоронена где-то здесь неподалёку.



19.

А вот родившегося в этом браке Наполеона Второго в Кайзергруфте нет. Он был здесь захоронен, после смерти в возрасте 21 года от туберкулёза, но в 1940 году по личному приказу Адольфа Гитлера его гроб перевезли в оккупированный немцами Париж, где он и покоится поныне в Доме Инвалидов, рядом с гробницей отца. Надо бы после карантина мне туда съездить для полноты картины.



20.

Император-фермер.

Идем дальше. Новый зал и новый саркофаг на шикарном постаменте с ещё одной неординарной личностью - императором Фердинандом Первым, получившим прозвище Добрый.



21.

Болезненный, слабовольный и политически незрелый, он, тем не менее, оставил свой след в истории, благодаря двум вещам. Во-первых, единственным его личным указом, без давления и правок ближайшего круга было указание своему нерадивому повару: “Я император, я хочу клецки!” (был такой политический анекдот в своё время). А ещё Фердинанд сам отказался от императорского трона и остаток жизни посвятил сельскому хозяйству.



22.

Крипта не для кретинов.

Теперь быстро пробежим ещё один очень мрачный зал, чьи бетонные стены напоминают раскопанную могилу. Здесь ничего интересного я не обнаружил. Сплошь какая-то родня многочисленного семейства Габсбургов.



23.

Правда, где-то здесь лежит тело императора Мексики Максимилиана. Авантюра с императорством в далёкой Америки для этого Габсбурга закончилась печально. Его расстреляли, но тело с почестями перевезли в Европу и захоронили в Вене.



24.

А вот следующее помещение заслуживает особого внимания. Здесь всего три саркофага и все весьма любопытны.



25.

Первый принадлежит Францу Иосифу Первому - самому долго правящему императору в новейшей истории (ни много ни мало - 68 лет на престоле). В народе его называли Старик Прогулкин за особую страсть к поездкам и приёмам.



26.

А я его запомнил по бравому солдату Швейку, которого чешские военные врачи признали полным кретином за выкрики “Да здравствует император Франц Иосиф Первый!”. Но это у чехов не любовь к австрийским правителям была в крови. На Родине же его до сих пор почитают, о чем свидетельствуют цветы у постамента.

Хотя значительно больше их лежало слева у гроба императрицы Елизаветы, несчастной Сисси. Всю жизнь она промучилась в склоках с матерью Франца Иосифа. Та отобрала у неё сына и вечно вставала поперёк дороги. Душевное здоровье Сисси было подорвано и самоубийством этого самого сына Рудольфа, похороненного с правой стороны от отца. В конце концов, несчастную императрицу заколол ударом прямо в сердце итальянский террорист, но в памяти австрийцев она осталась кроткой, но очень умной женщиной, любившей свою Родину и народ.



27.

Последние Габсбурги.

Последний зал Императорского склепа почти лишён изысков. Гробы в нём стоят без украшений и помпезности. Здесь покоятся последние Габсбурги, большинство из которых умерло совсем недавно. Есть здесь и одно свободное место, хотя новых императоров этому склепу уже больше не видать.



28.

В этом подземелье с гробама я провёл несколько часов и скажу честно - это было одна из самых захватывающих моих прогулок по Вене. Ну, где ещё так близко можно соприкоснуться с кучей императоров и сжатой воедино 400-летней историей Европы.



29.

Надеюсь своим фотографированием и небольшой назойливостью я не сильно потревожил сон знатных мертвяков из рода Габсбургов. Хотя кто мы все рядом с ними - лишь песчинки в историческом водовороте...



30.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

церкви мира, погосты мира, Австрия, Вена

Previous post Next post
Up