Удивительным образом грузинское вино для русского человека часто становится яблоком раздора. Даже удивительно, как его одинаково обожают и ненавидят одновременно. Его запрещают и разрешают по политическим мотивам, о его пользе и вреде спорят годами, а тем временем оно, несмотря на все перипетии, продолжает бить рекорды продаж не только в России, но последние годы и во всём мире.
Пить или не пить - вопрос спорный во всех отношениях! Именно поэтому лучше всего приехать в Грузию лично, посетить местную винодельню (желательно не одну) и разобраться во всём на месте. Я так и поступил. Приехал в эту прекрасную страну, целую неделю дегустировал разные сорта грузинских вин, а в конце своей поездки оказался в Аджарии, в небольшом селе Аджаристскали, где посетил местный винный дом и стал участником старинного местного праздника сбора урожая винограда под названием Ртвели.
Наверное, после этого события я не стал специалистом по грузинскому вину, но зато теперь могу рассказать о замечательном мероприятии, которое стоит увидеть лично хотя бы раз каждому из нас. Ну, а ваше мнение о грузинском вине буду рад прочитать в комментариях к моему рассказу.
Пока же перенесёмся в Грузию или Сакартвело, как это принято нынче говорить у нас в Литве!
2.
Саперави, мукузани, кварели, ркацители, манави, оджалеши - для посвящённых все эти названия звучат, как богемская рапсодия. Непосвящённым же сложнее. Ведь то, что подчас продаётся нынче в наших магазинах из грузинских сортов вин, далеко не всегда можно назвать шедеврами.
С другой стороны пить каждый день за обедом шедевры - то ещё развлечение для желудка и кошелька. Но каждому своё. А вот грузинская очень сытная и разнообразная кухня реально трудно усваиваема без кувшина белого или красного вина, в зависимости от предпочтений.
3.
Когда же вы приедете в любую грузинскую винодельню вам обязательно покажут и нальют своего лучшего вина. В аджарском регионе Мериси виноделие имеет давние традиции. Местный сорт винограда Чхавери является уникальным и служит основой винам нескольких производителей.
4.
Это вино вы вряд ли купите в крупных торговых центрах. Тираж таких вин небольшой, так что лучший способ с ними познакомиться - это приехать на местную винодельню. Наше же знакомство с ним оказалось почти случайным. Ездя по местным достопримечательностях, мы проголодались и решили свернуть по дорожному указателю
Adjarian Wine House.
5.
За воротами мы попали в роскошное шато во французском стиле. Построено оно было недавно, но, как утверждают его устроители, на месте старинной винодельни. Теперь здесь производят вино марки Porto-Franko.
6.
Часть винограда собирают на местных виноградниках, часть уже готовой продукции привозят из других винодельческих районов Грузии и только разливают на месте по бутылкам. Самым лучшим продуктом этого бренда является Чхавери Розе. Бутылочка этого весьма оригинального продукта стоит более 10 Евро, но тут скупиться не стоит. Не менее уникальным продуктом является и розовая чача всё из того же винограда Чхавери.
7.
Нам провели небольшую экскурсию по производству, показали склады и перегоночные чаны. Есть здесь и обязательные для грузинского вина квеври - огромные, вкопанные в землю, глиняные кувшины. Данный вид производства вина прославил Грузию во всём мире!
8.
Как оказалось, данная винодельня является своего рода образцовой для данного региона. Здесь в своё время бывали и Хилари Клинтон, и Михаил Саакашвили.
9.
Естественно, была у нас и дегустация, и званый обед в местном ресторане. Вроде бы ничего необычного. Таких виноделен полно по всей Грузии. Разве только мы слегка удивились огромному количеству банок с маринованными огурцами на складе. Видимо, на одном вине всех денег не заработать!
10.
Но самое интересное случилось чуть позже. Как только мы зашли на территорию этого винного дома, то заметили множество детишек в национальных одеждах. Все они ждали начала того самого праздника сбора урожая Ртвели.
11.
В определённый момент несколько десятков детей выстроили парами и торжественно ввели сквозь ворота к большой деревянной бадье, предназначенной для давки винограда.
12.
Именно детям, а точнее даже только мальчикам отводилась важная роль первыми потоптать только что привезённый виноград с полей.
13.
Юных героев обули в боты и поставили в деревянный чан, куда начали сыпать свежий виноград.
14.
За радостными ребятишками было безумно интересно наблюдать. Их эмоции невозможно подделать.
15.
Неожиданно нам, как гостям винодельни из дальних стран, тоже предложили потоптать виноград. Естественно, это сделать могли только мужчины. Таковы традиции. К тому отказаться от такого предложения мы просто не могли. Кто его знает, как бы восприняли такой отказ наши хозяева!
16.
Мы также одели специальные боты и с трудом залезли в сравнительно небольшой для четверых взрослых мужиков чан. Как оказалось данное действие в нашем исполнении было не лишено определённого доля риска. Пришлось даже ухватиться друг за друга, чтобы с позором не кувыркнуться из бадьи. Но всё обошлось!
17.
Под детский смех мы несколько неуклюже исполнили в бадье что-то типа танца гиппопотамов. Вроде даже что-то там натоптали. И нас самих, и всех окружающих это действие здорово развеселило. Ну, а как только мы вернулись на твёрдую землю нас тут же угостили только что выжатым нами виноградным соком - будущей основой грузинского вина Чхавери.Только до благородного напитка ему ещё предстоял долгий путь преображения.
18.
В то время детишки расселись на широкой входной лестнице и распевали какие-то национальные песни.
19.
Трудно найти более идеальные модели даже для фотографа-любителя.
20.
А уже потом началось традиционное грузинское застолье с тостами и разговорами за жизнь, но то была уже совсем другая история. И вино мы в тот вечер пили замечательное. Как мне тогда показалось, в Грузии иначе и не бывает!
21.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу
в Фейсбуке, в
ВКОНТАКТЕ, в
Яндекс Дзене, а также в
Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в
ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.