Современное искусство подчас у человека практичного и трезвомыслящего может вызвать только удивление, смех и непонимание. Такой человек не без причин думает : “Разве эта хрень может кому-то нравиться на самом деле?“. А уж когда подобное искусство продают на мировых аукционах за баснословные суммы, то такие люди оказываются в умственном тупик: „Как, кто и зачем?“.
В этом плане особенно показательны творения известного экспрессиониста Марка Ротко. Его картины бьют все рекорды продаж на мировых аукционах, но лишь немногие, знакомые с его творчеством, понимают, почему кто-то выкладывает десятки миллионов долларов за эти очень странные произведения искусств.
Шанс самому попытаться разобраться во всем есть у всех, кто окажется в Даугавпилсе. Ведь лишь в этом городе на территории всей восточной Европы есть один единственный арт-центр, где не только на постоянной основе выставлены картины этого художника, но и создан музей, рассказывающий о жизни и творчестве Ротко. Я побывал здесь
не так давно и попробовал узнать, кто же на самом деле этот необычный человек...
2.
Судьба Маркуса Ротковича (именно такое настоящие имя Марка Ротко) во многом схожа с историей жизни другого знаменитого художника Марка Шагала. Они даже родились в похожее время совсем неподалёку друг от друга. Один в Витебске, а другой спустя 15 лет в Двинске или современном Даугавпилсе. Оба эти художника были родом из многодетных еврейских семей и оба пика своей славы достигли на чужбине, где и умерли.
3.
Так уж получилось, что теперь творчество Шагала намного более известно на территории бывшей Российской империи, чем его коллеги, который прославился на весь мир, но только не там, где он родился и провёл свое детство. Да, и понять творчество Ротко нам, не привыкшим к подобному взгляду на мир, очень не просто.
4.
Марк Ротко является основателем так называемой живописи цветового поля. Вот даже я, инженер по образованию, глядя на эти цветные размытые линии, полосы и пятна всё никак не мог понять - а в чём собственно прикол! Мои коллеги и „братья по оружию“ Александр Лапшин
puerrtto и Александр
Алимов , оказавшиеся рядом, похоже разделяли мои сомнения.
5.
Оригинальные полотна Марка Ротко можно увидеть именно в Даугавпилсе. В 2013 году в здании бывшего арсенала Даугавпилской крепости открылся арт-центр имени Марка Ротко.
6.
Этот многофункциональный проект не смогли бы реализовать без финансовой и моральной помощи детей художника - дочери Кейт и сына Кристофера. Именно из семейного фонда сюда были привезены и шесть картин Ротко для постоянной экспозиции здесь. Их тщательно охраняют и фотографировать эти картины строго запрещено. Старый конспиратор Саша Лапшин сумел сделать лишь одно фото.
7.
Но вернёмся к истории Марка Ротко. Тогда ещё, Маркус Роткевич прожил в этом городе всего до 13 лет, но впечатления о детстве он сумел пронести через года и привить уважение к исторической родине у своих детей. В первых залах даугавпилского музея как раз демонстрируются слайды из детства художника.
8.
Тогда обширная еврейская община в полувоенном форпосте России чувствовала себя очень вольготно. Здесь Марк Ротко закончил еврейскую религиозную школу, а в самом начале Первой Мировой войны вся семья в предчувствии тяжёлых времён эмигрировала в США. На фото внизу всё семейство Ротковичей ещё до эмиграции. Сам Марк сидит на полу с собачкой в руках.
9.
Там жизнь тоже оказалась не простой, но со временем Марк Ротко сумел встать на ноги. А рисовать будущий мэтр живописи начал поздно, аж в 20 лет. В первых своих картинах Марк был приверженцем реализма, позже поддался общей моде сюрреализма, но эти картины не сделали его знаменитым и богатым.
10.
Его становлению и будущей славе способствовало участие в так называемой группе десяти или „The Ten“. В неё вошли молодые художники, в основном еврейского происхождения. Они решили противопоставить себя тогдашним модным тенденциям в искусстве, выбрав путь протеста и бунтарства.
11.
Участие в этой группе дало Марку смелость идти своим оригинальным путём, а саму идею цветного поля художник подчерпнул из детских рисунков. Ведь он долгое время преподавал живопись в начальных школах. Именно так родилась его концепция, построенная на „ощущении формы без вмешательства разума“.
12.
Ещё Ротко называл своё новое видение „простым выражением сложной мысли“. Художник рекомендовал смотреть свои картины с максимально близкого расстояния. Эта оригинальная идея сработала, творчество Ротко стало необычайно популярным. Люди, глядя на его картины, подчас испытывали очень сильные эмоции - экстаз, страх, отчаяние. Часто посетители плакали на его выставках.
13.
Сам я не могу точно сказать, что чувствовал, глядя на картины Ротко в Даугавпилсе, но мой природный скептитизм не давал мне шанса проникнуться ими. И всё же что-то в них было...
14.
Один из современников Ротко сказал о его творчестве: „Вряд ди можно это объяснить... Может быть здесь нет никакого смысла. Может быть это надо почувствовать. Будто смотришь вглубь. Можно и упасть...“. Очень точные ощущения, как мне кажется.
15.
Но здесь возможен и эффект плацебо. Помните: “Если долго смотреть на Луну, можно сойти с ума!“. Здесь явно что-то похожее. Сам Марк Ротко, похоже, верил в то, что делал. Он говорил сам про свои картины, что в них „есть направленность на смерть и всего 10 процентов надежды“. В 1970 году после затяжной депрессии, развода с женой и неутешительных диагнозов врачей Ротко вскрыл себе вены в своей мастерской.
16.
Если Марк и был мошенником, то обманул он прежде всего самого себя. А спустя десятилетия, его картины безумно поднялись в цене. В 2012 году на аукционе Кристи его картина „Оранжевое, Красное, Желтое“ была продана за 87 миллионов долларов, несколько лет до этого полотно „Белый центр“ ушло с торгов за 72 миллиона, а раньше ещё одна работа „Желтое, Голубое“ - за 46 миллионов (последнюю не иначе как украинский олигарх купил).
17.
Часть этой славы и безумных денег пришли в Даугавпилс, украсив этот депрессивный город и сделав его частью мировой культуры.
18.
Теперь в Арт-центре его имени выставляются картины латышских и зарубежных молодых мастеров.
19.
Здесь же есть своя творческая студия, работа в которой кипит. В этом мы убедились лично.
20.
Бывшее здание Арсенала преобразилось в наше время. Здесь есть концертный зал.
21.
Устроена небольшая и уютная гостиница. Оценка на Букинге у неё очень высокая.
22.
Есть в центре и детский уголок.
23.
Но главное, арт-центр стал важным культурным достоянием всего города.
24.
Сюда стоит приходить не только ради творчества Марка Ротко. Места здесь хватает для многих художников и скульпторов со всего мира.
25.
А ещё мы попали на выставку дамкого платья прошлого.
26.
Эта очень оригинальная коллекция принадлежит гуру российской моды Александру Васильеву.
27.
Нельзя отрицать, кем бы ни был Марк Ротко - гением, сумашедшим или мошенником, но уже одно его имя служит благим целям в Даугавпилсе. А одно это уже много стоит...
28.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу
в Фейсбуке, а также в
Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в
ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
P.P.S. За организацию познавательную экскурсию огромное спасибо Илоне Максимчик, директору агенства по развитию туризма Даугавпилской Думы.