Дорогой замков и белых деревень Андалузии

Sep 01, 2015 08:01



Это последний перепост из цикла рассказов о моей поездки по самому красочному испанскому региону Андалузии из нашей поездки четырёхлетней давности. Рад, что этот цикл вызвал интерес у моих читателей. Прошу прощения также у тех, кто эти посты уже читал раньше. Моё трёхнедельное отсутствие не прошло даром. Впереди нас ждёт множество новых и интересных рассказов. А пока...

Когда наступил последний день нашего пребывания в солнечной Андалузии мы заранее знали, что проведём его в дороге. Ведь проснулись мы в Тарифе на берегу океана, а вечером того же дня самолет нас должен был умчать из аэропорта Севильи домой.

Обратный путь расстоянием в более чем 200 километром мы провели  на дороге A-405(А-369), которая знаменита своими горными пейзажами, красивейшими белоснежными городками и, конечно же, древними замками.




2.

Главной приманкой для туристов на этой трассе является Ронда -захватывающе интерестный город, расположившийся на скалистом холме прямо над глубоким каньоном речки Гвадалмина.  Не смотря на свою разрекламированость, Ронда не растеряла своей привлекательности в толпах, стремящихся посетить её туристов и путешественников со всех краёв света. Но ещё до Ронды мы успели заехать по пути в несколько замечательных мест.



3.

В километрах 15 от побережья на одном из отрогов  горных склонов Кордильер Пенибетики расположилась древняя маврская крепость  Кастилио де Кастельяр (Castillo de Castellar).  По безумно петляющему серпатнину дороги мы долго плутали в его окресностях, пока перед нашими глазами не появились построенные много сотен лет назад стены этого то ли замка, то ли деревушки.



4.

Действительно, внутри грозной крепости расположился совсем небольшой городок с уютными двориками-патио и мощёнными улочками, так и не приспособлеными для проезда автомобилей. В ранние утренние часы городок был совершенно пуст и перед  моим фотообъективом позировали только местные сонные коты и собаки.



5.

Трудно поверить, что лет 600 назад здесь разгорались нешуточные страсти. Это стратегически важное укрепление тогда оказалось как раз на границе между последними владениями мавров в Испании и безудержно наступающей Реконкистой. Кастилио де Кастельяр не раз переходила из рук в руки пока в конце концов не была окончательно покорена испанцами. Теперь же крепость захватили местные художники и ремесленники и держат здесь осаду против упёртых путешествеников, которые, не смотря на почти полное отсутствие информации об этом городке во всех путеводителях и Гугле, всё же добираются сюда.



6.

Излюбленным занятием для приезжих здесь является наблюдение окружающих окресностей со стен замка. В далеке можно разглядеть величественную гибралтарскую Скалу, а поблизости хорошо просматривается большое водохранилище и территория природного заповедника.



7.

Всего в километрах 20 от Кастилио де Кастельяр прямо у дороги вдоль складов с корой пробковых дубов расположился другой любопытный городок Химена де ла Фронтера (Jimena de la Frontera). Его трудно пропустить мимо. Высокий холм, увенчанный руинами древнего маврского замка, плотно застроен белоснежными домиками с самого низа и почти до макушки.



8.

Скажу откровенно, проехать по узким улочкам этого городка до самих руин замка было не просто. Когда за очерёдным крутым поворотом, наконец, показалась автомобильная площадка с тропинкой к замку я вздохнул с облегчением.  Кстати, спуск вниз на тормозах чуть позже тоже был полон адреналина.



9.

Свой замок мавры строили на месте древнеримского городка Оббы.  Место это во всех отношениях страгически господствующее, поэтому к постройке замка мавры подошли кропотливо. Толщина стен в главной башне замка Албаране поражает воображение. Около 5 метров каменной кладки в своё время не могли пробить даже пушечные ядра.



10.

На территории давно заброшенного замка сохранилось несколько уникальных сооружений. Во первых это огромные сводчатые подземелья, служившие маврам резервуарами с пресной водой. Они сохранились почти идеально. Другое не менее интересное сооружение - руины арабских бань, представляющие собой ряд узких помещений, наполовину разрушенных временем.



11.

На холме чуть поодаль от самого замка расположился действующий монастырь. Зайти туда мы не успели. Зато во время прогулки по стенам замка моя жена нашла огромный древний гвоздь, длинной около 20 сантиметров. Я с разочарование оставил его лежать на зубчатой стене замка. Такой экспонат для своего домашнего музея врят ли бы получилось бы провезти в ручной клади через два аэропрта на обратном пути.  Может какому-нибуть путнику с чемоданом побольше повезёт подобрать этот артефакт.



12.

Ну, а мы уже мчались дальше по трассе А-369. По пути нам с горечью пришлось пропустить без остановок не мало красивейших миниатюрных городков, которые своим видом могут украсить множество фотопейзажей. Нам было куда торопиться. Впереди нас ждала Ронда - город,  от которого мы ждали, как минимум, небольшого чуда.



13.

И на самом деле, посещение Ронды стало своего рода изюминкой всего нашего путешествия по Андалузии, так сказать его финальным аккордом. Стоит немного рассказать об этом одном из самых древних городов Испании, и уж точно одним из самых романтичных. Название Арунда город получил ещё от древних римлян и оно не сильно изменилось до наших дней.



14.

При маврах Ронда была столицей небольшого независимого эмирата. Удобное расположение на скалистой возвышенности дала возможность мавританским правителям удерживать город  вплоть до 1485 года, то есть практически до самого окончания освободительного движения Реконкисты. Испанцы не раз пытались покорить Ронду и внезапными штурмами, и долгими осадами.



15.

Глубокий каньон речки Гвадалмины разрезает Ронду практически на две отдельные части - Старый и Новый город. Главная достопримечательность Ронды - построенный ещё древними римлянами мост, соединяющий самый цент города. Он является визитной карточкой города. Стоит, подобно нам, спуститься на дно каньона, чтобы понять какое бесподобное творение создал сам Бог и человеческие руки.



16.

Мост идеально вписывается в обрывистый ландшафт каньона, создавая единое целое с ним. Внизу, у подножья моста тоненькой струйкой падает водопад речки, рядом с которым при внимательном рассмотрении можно обнаружить следы мельниц времён господства мавров.



17.

В глубине каньона есть крутая лестница сверху вниз к источнику Мина де Ронда. Она насчитывает 365 ступеней и была вытесана в твёрдом песчаннике ещё маврами. Во времена продолжительных осад города по ней пленные христиане таскали тяжёлые бурдюки с пресной водой. Теперь её ступени выводят во двор Дома мавританских королей. На самом деле здание это было построенно испанцами в XVIII веке.



18.

А вот большинство маврских строений, сохранившихся после Реконкисты, было уничтожено французкими солдатами во времена Наполеоновских войн.  Вообще 350-метровый каньон - безусловно, главная достопримечательность Ронды.  Всё здесь так или иначе связано с ним.



19.

Всё - кроме корриды. Искусство боя с быками в своё время ковалось именно в Ронде. И эта вторая главная фишка города. Шутка ли, быть родиной тавромахии в Испании! Понятно,что город просто наводнён памятниками матадорам, пикадорам и, собственно, самим быкам. Есть в этом сравнительно небольшом городке и своя арена, и музей корриды.



20.

Теме боёв с быками посвящены интерьеры многим местных ресторанчиков и забегаловок. Как и везде в Андалузии, в таких кабачках много сочных красок в виде различных украшений, гирлянд, картин, афиш и фотографий. В витринах за стеклом, словно в музее, здесь за честь почитают поставить костюм какого-нибуть тореро со всеми его боевыми принадлежностями и аксессуарами.



21.

Безусловно, Ронде стоит посвятить целый день, а ещё лучше задержаться и на ночь. Уверен в тёмное время суток вид на город ещё более восхитителен. Мы же, как всегда, ухватили лишь частичку этого незабываемого места. Полуденный 40-градусный зной загнал нас сначало в один из кабачков города, а затем обратно в нашу машину под защиту всемогущего кондиционера. Но, даже не смотря на эту беспощадную жару, мы покидали Ронду с грустью.



22.

Заканчивалось наше путешествие по Андалузии - краю, который, подобно подсолнуху, всегда повёрнут в сторону солнца и тепла. И никакие толпы пронырливых туристов не смогут уничтожить её очарования свежести и дыхания древности, палева жары и пронзительности ветра, бескрайности горных далей и свежести прохладного моря. Почему-то мне кажется, что я обязательно сюда вернусть. Когда-нибуть!



23.

Испания, замки мира, Андалузия

Previous post Next post
Up