Ломка стереотипов - можно ли поездку на Бали сделать и бюджетной, и захватывающе интересной

Aug 28, 2015 08:00




Кризис на дворе, мировую экономику трясёт, деньги тают на глазах. Казалось бы какие там поездки, да ещё в дальние заморские страны! Но страсть к путешествиям практически у всех нас неистребима.

Только что я вернулся с далёкой и очень интересной поездки на индонезийский остров Бали. Этот остров - настоящий кладезь самобытной культуры и красивой природы. Путешествие это было очень захватывающим и не совсем стандартным для большинства приезжающих сюда туристов. Дело в том, что абсолютно всё, от заказа билетов на рейсы и резервирование отелей до вождения на съемном автомобиле, я организовывал сам, без помощи кого-либо.

Меня интересовали в первую очередь не белоснежные пляжи или тропическая природа, а местные традиции, верования, истории и люди. Всего этого на острове предостаточно, так что любой может найти здесь свой рай. На Бали я получил много новых впечатлений и ощущений, которыми буду делится очень долго.

Начать же мне хочется с самого интересного для большинства из нас - финансовой стороны. Приобретённый мною опыт доказывает, что столь дальняя и экзотическая поездка может быть вполне бюджетной, сопоставимой с отдыхом в Италии или даже Хорватии и при этом не потеряет в качестве или ощущениях.

Нынче ситуация такая, что лишних денег особо ни у кого нет. И всё же если вы решите сгонять на Бали, я теперь могу подсказать не мало небольшим хитростей или как нынче модно говорить „лайфхаков“, как и где можно сэкономить без ущерба качества. Итак начнём.



2.

Мы побывали на Бали в, видимо, самый удобный для путешествий сюда месяц - август. Сейчас здесь зима - солнечно, не жарко и сухо. К сожалению, этот месяц особой активности туристов, а соответственно и пика цен. Поэтому о выборе жилища, машины и авиабилетах стоит позаботиться сильно заранее. Минимум месяца за три, а то и шесть.



3.

Самая затратная статья расходов - эти авиабилеты. Они дороги, и чем больше пересадок, тем поездка становится всё менее бюджетной. Мы выбрали для их покупки акцию компании Финнайр. Билеты из Вильнюса с пересадкой в Хельсинки и Гонконге с Сингапуром на обратном пути обошлись мне в 750 Евро на человека. Недёшево, но зато это компания не подведёт, не поменяет вдруг рейсы, и позаботится о своих клиентах в любых нестандартных ситуациях.



4.

Сам же двухнедельный отдых на Бали может стоить как очень дёшево, так и нереально дорого. Разброс цен на отели поражает воображение - от пяти до пяти тычяч доларов за ночь на двоих при огромном количестве вариантов. Тут впору растеряться, но стоит сохранять светлую голову и трезвый ум. Букинг и терпение Вам в помощь!



5.

За эти две недели мы самостоятельно объездили весь остров и испробовали шесть разных вариантов проживания. Теперь я твёрдо уверен, что за цену в 20 евро можно практически по всему острову найти удобные и достаточно новые бунгало с питательными завтраками, а также бассейнами, если это необходимо. Так что не стоит переплачивать.



6.

Да, на более туристической южной части подобный отель будет в минутах пятнадцати ходьбы до ближайшего пляжа, но зато качество обслуживания и теплота приёма гарантирована практически везде. На северной же, менее туристической части острова в Ловине или Амеде можно подыскать прекрасные бунгало в непосредственной близости от моря за минимальные цены. Именно здесь я бы и рекомендовал отдыхать самостоятельным туристам подальше от жадных турагентств и разводилова на деньги по любому поводу. Чуть позже попробую написать на эту тему подробней.



7.

Когда наш маршрут был составлен, я начал подыскивать машину для самостоятельного передвижения по острову. Совсем немногие приезжие решаются сесть за руль на Бали из-за местного хаотического движения. На первый взгляд, водить здесь, и правда, не просто. Но как оказалось и не так уж сложно. Я сам привык к этому упорядоченному хаосу с тысячами и тысячами мопедов и мотоциклов за один день.



8.

Стоимость проката среднегабаритного седана Тойота Авенза (азиатская модификация Авенсиса) мне обошлась в 15 долларов за сутки. В интернете я прошерстил более десятка местных контор пока нашёл недорогой и удобный вариант. Здесь спешить не стоит, тогда можно сильно не потратиться. Местные конторы не требуют никаких кредиток и документов, им хватает лишь вашей подписи в договоре. Опыт вождения по Бали заслуживает отдельного рассказа.



9.

Кстати, стоимость бензина здесь составляет около половины евро за литр. Да, и сам остров сравнительно небольшой. Правда, средняя скорость передвижения здесь редко превышает 30-40 километров в час.



10.

Далее идут уже совсем небольшие расходы. Виза по прилёту обойдётся в 35 долларов США на человека. На обратном пути с нас потребовали ещё и некий мифический налог аэропорта в 15 долларов. Он берётся лишь с пасажиров, покупавших билеты до марта этого года.



11.

На острове полно людей, занимающихся извозом туристов. Судя по всему это очень выгодный бизнес. Но нет ничего лучше самостоятельного погружения в гущу жизни острова без чьей-либо помощи. Я это проверил на себе и остался доволен. Так что, попав сюда, пробуйте водить сами. Оно того стоит!



12.

Деньги на острове дешевле всего снимать в банкомате. С долларами и еврами же Вас обязательно поимеют на курсах, которые здесь меняются каждый день на каждом шагу. Причём снять стоит уже в аэропорту, так как наличные здесь необходимы постоянно. Банковские карточки на Бали принимают далеко не все.



13.

Ну, а мы к тому же стремились попасть в самую глушь острова. Надо признать у нас это неплохо получилось. Дороги на острове хорошего качества, но их слишком много. Поэтому без навигатора не обойтись. Он нас не раз спасал от бесцельных блужданий, но при этом пару раз завёл в почти непроходимые для машины места.



14.

На каждом шагу, буть то трек к водопадам или прогулка по древнему храму, Вам будут предлагать свои услуги местные жители в качестве гида или помощника. Не стоит поддаваться на их усилия заработать на Вас. Почти везде можно всё сделать самостоятельно, а дорогу уточнить у любого местного жителя.



15.

А вот от местного массажа не стоит отказываться. Тем более его стоимость в среднем составляет около 5 евро за час. Это, конечно, ели Вас не занесёт нелёгкая в профессиональные СПА особо туристических районов. Там всё в разы дороже.



16.

Ну, и осталось поговорить о питании. Хороших ресторанов на острове не мало, хотя нас они интересовали не сильно. Местные забегаловки называются варонги. Отличное место для дегустации национальных блюд! Балийская еда оказалось простой, вкусной и совсем не дорогой.



17.

В среднем 5-6 долларов у нас выходило на двоих за обед. На ужин же бывало мы раскошеливались до 15 долларов. Свежая рыба и морские гады не могли оставить нас равнодушными. Пару раз мы кушали с перевозных лотков. Так здесь питаются большинство местных жителей. Тарелка супа с мясными шариками и кучей гарнира стоит около половины евро. Так питаясь, можно не плохо сэкономить и при этом получить массу новых впечатлений.



18.

Входы в местные музеи и исторические места не превышаю 2 долларов на человека. Ещё треть доллара стоит парковка. Правда, и здесь можно не тратиться, а просто оставить своё авто на соседней улице у какого-нибуть магазинчика бесплатно. С ним на Бали навряд ли что-то случится.



19.

Наверное, на подарки и сувениры может уйти немало денег. Балийцы мастерски вырезают по дереву. Каменотёсы из них тоже что надо. Но при этом они уже давно поняли цену своего труда, поэтому цены здесь вполне соответствуют качеству.



20.

В сухом остатке двухнедельный отдых на Бали для двоих может обойтись в две с половиной тысячи евро, что вполне соответствует уровню цен на подобный срок в высокий туристический сезон для Италии, Франции или даже Хорватии. У нас же продешевить не получилось, так как мы с дуру махнули ещё на три дня в дорогущюю Австралию, которая выбилась полностью из изначально вполне бюджетного отдыха. Правда, это совсем другая история...



21.

Индонезия, отчёты по отдельным поездкам, Бали

Previous post Next post
Up