Японский револьвер тип 26 (образца 1893 года).

Apr 27, 2023 00:08





Авт. Цвершиц Андрей.

Первые револьверы в Японии.



К началу 1890 года на вооружении японской императорской армии и флота находились различные образцы стрелкового оружия ввезенного в различное время и самых разных стран импортеров. Официальными путями и контрабандой перед войной Босин (1868-1869гг) закупались любые доступные винтовки и ружья различной конструкции. Вместе с длинноствольными военными образцами в Японию завозились пистолеты и револьверы так же любого иностранного производителя и с любого континента.



Одним из первых официальных поступлений иностранных револьверов позднего периода Эдо можно назвать передачу в 1854 году командором Перри в качестве подарка 20 единиц Кольтов 1851 года (флотской модели, .36 калибра) для представителей сегуната Токугава и их вассалов.



Флотская модель Кольта послужила основой для копирования японскими оружейниками княжества Мито. Данные японские револьверы полностью копировали конструкцию .36 Кольт флотской модели 1851 года и изготовлялись полукустарным способом в ограниченном количестве и украшались сложным орнаментом в виде цветущей вишни.



Копия револьвера .36 Кольт Неви княжества Мито.

В последствии именно револьверы произведенные в княжестве Мито послужили при покушении на Наосуке в 1860 году, также известном как инцидент на улице Сукурадемон.



К 1880 году основными массовыми револьверами в императорской армии были капсюльные системы Кольт (от разных производителей .36 и .44 калибров), под унитарные патроны Смит и Вессон (1-й и 2-й моделей, .22 и .32 калибров) и шпилечные Лефоше (от 7 до 12мм).



Подобное разнообразие в конструкциях иностранного оружия и системах боеприпасов не позволяло производить организовать централизованный ремонт и снабжение боеприпасами. Кроме того, большая часть этого оружия имела достаточно сильный износ и требовала замены на более современное оружие.

Централизованные закупки иностранных револьверов.

Но с 1878 по 1879 год для оснащения императорской армии и флота в САСШ были закупались новые револьверы .44 Смит и Вессон модели №3 «Русской модели» (со шпорой под спусковой скобой) в количестве 6000 единиц (двумя поставками в 5000 и 1000 штук) фирмой Х.Аренс и Ко.



В 1879 году этой же фирмой было поставлено две партии в 232 и 600 единиц .44 Смит и Вессон модели №3 С.А. (без шпоры под спусковой скобой).

В дальнейшем с 1884 по 1895 год поставками револьверов .44 Смит и Вессон модели №3 С.А. занималась компания Таката и Ко.

В 1884 году поставлено 277 единицы.

В 1887 году поставлено две партии общим количеством в 3064 единицы.

В 1889 году поставлено 82 единицы.

В 1890 году поставлено 833 единицы.

В 1894 году поставлено 61 единица.

В 1896 году поставлено две партии 1558 и 1095 единиц.

В 1898 году поставлено 1649 единиц.

В 1903 году поставлено две партии общим количеством в 135 единиц.

А в 1895 и 1896 году поставлено две партии модели .44 Смит и Вессон модели №3 Фронтир общим количеством в 786 единиц.

Таким образом на вооружение Японии поступило 16372 револьвера Смит и Вессон. На револьверы поступившие на вооружение флота наносилась маркировка в виде якоря одного из арсеналов или службы охраны почты либо полиции.



Поиск иностранного образца для копирования.

С целью организации самостоятельно производства для нужд армии и флота военным представителям при посольстве во Франции в 1880 году поступили указания по закупке стрелкового оружия новых конструкций.

В первую очередь императорскую армию интересовала французская винтовка Гра и ее варианты по модернизации включая многозарядные. Это было обусловлено большим количеством винтовок Шасспо образца 1866 года оставшихся от войск сегуната Токугава и республики Эдзо.

Первоначально как отправная точка рассматривалась конструкция имеющегося на вооружении револьвера Смит и Вессон №3. Указывались существующие недостатки, которые следует учитывать при выборе иностранного револьвера при его закупке во Франции и Бельгии.

Для вооружения армейской пехоты (японской) требовался револьвер с надежной и прочной рамой позволяющей выдерживать усиленные заряды пороха, оснащенный спусковым механизмом одинарного и двойного действия, весом и размерами не вызывающими затруднение при ношении в кобуре на поясе.



Smith & Wesson Safety Hammerless

Примечание. Так же на этот момент частными фирмами на оружейный рынок Японии предлагался компактный безкурковый пятизарядный револьвер Смит и Вессон .38 калибра (Smith & Wesson Safety Hammerless or Smith & Wesson New Departure).

Только к июлю 1886 года в поле зрения японских военных во Франции попала конструкция преставляющая интерес. На заводе в Шатерлоо начиналось модернизация производства 11мм револьвера MAS Mle.1873 (modèle 1873 Chamelot-Delvigne) под новые патроны калибра 8мм.



Mle.1873

Несмотря на имеющиеся замечания к револьверу Mle.1873 отмеченные японскими представителями (большие габариты и вес, отсутствие устройства по быстрой экстрактации стрелянных гильз, излишне большой калибр с низкоскоростной тяжелой пулей 11,7г. - 130 м/с), было отмечено наличие устройство самовзводного механизма и качество изготовления стволов французскими предприятиями.



Было решено закупить три единицы 11мм револьверов Mle.1873 с 7500 патронами (производства фирмы Gaupillat) для изучения конструкции и возможности полного копирования либо заимствования отдельных частей.



Mle.1873

Закупка французских револьверов и патронов была произведена в феврале 1887 года, образцы были направлены в армейскую школу Тояма для рассмотрения технологии возможного изготовления имеющимися производственными мощностями и станочным оборудованием.

После длительного процесса семилетней переписки между министерством армии и школой Тояма испытывавшей и сравнивавшей поступающие образцы иностранного стрелкового оружия в феврале 1893 были сделаны заключения о нецелесообразности копирования револьвера Mle.1873. Несмотря на высокую прочность замкнутой рамы по сравнению с переломной имеющегося на вооружении S&W No.3 - это не позволяло кавалеристам производить быструю перезарядку оружия сидя в седле и в движении. Уменьшение габаритов крупнокалиберных револьверов без уменьшения калибра с 11 до 9 мм, так же было существенным препятствием.

Появление первых малодымных и бездымных порохов, и их внедрение в европейские военные производства боеприпасов. Привели к перерасмотрению вопроса по калибру стрелкового оружия и требованию к повышению прочности его конструкции.

В предложении по рекомендациям по вооружению сержантского состава императорской кавалерии от 9 июня 1893 года указывается на необходимость принятия на вооружение пятизарядных револьверов .38 S&W с устройством спускового механизма самовзводом, либо копирование подобного оружия (JACAR C06081864500)



9mm Belgian Nagant M1878

В 1893 году в министерство армии было направлено две единицы служебных 9мм револьверов системы Наган образца 1878 года производства Бельгии (9mm Belgian Nagant M1878).



9мм Наган

Данное оружие и патроны 9х22мм предлагалось в военные ведомства различных европейских стран в качестве военного. Конструкция бельгийского револьвера оснащенная самовзводным механизмом достаточно простым для копирования и изготовления в условиях производственного оснащения японских оружейных арсеналов.

А 9мм револьверный патрон представлял собой относительный баланс калибра и мощности для носимого кабурного оружия с возможностью использования не только офицерским и унтер-офицерским составом, но и кавалерийскими частями.



9mm Belgian Nagant M1878/86

В 1890 году японским офицерам военной миссии была предоставлена возможность ознакомиться с обновленной моделью 9mm Belgian Nagant M1878/86 с усовершенствованным (упрощенным, без отдельной детали стопора барабана) ударно-спусковым механизмом и подвижной предохранительной скобой (для поджатия двуперой пружины курка).



Fagnus 1876 года

Кроме бельгийских револьверов Nagant рассматривались ряд моделей Fagnus 1873-1876 года. В последних были отмечены (а затем и заимствованы) устройство ударно-спускового механизма двойного действия, откидная крышка на петле облегчающая доступ к обслуживанию (без выкручивания винтов).



В 1893 году проект японского револьвера на Токийском артиллерийском арсенале снова перешел в стадию поиска соотношения оптимальной конструкции и калибра. Учитывая требование военных к использованию переломной конструкции рамы аналогичной револьвера S&W No.3, и основному требованию по наличию ударно-спускового механизма двойного действия, простоте обслуживания и ремонту (доступ к механизму при чистке) бала создана конструкция призванная учитывать все пожелания.

Новый служебный японский револьвер был переломной конструкции с автоматическим выбросом гильз по образцу револьвера S&W No.3. В тоже время устройство механизма выброса гильз было упрощено, и отсутствовала функция отключения выбрасывателя.



Fagnus 1876 года

Ударно-спусковой механизм двойного действия был скопирован с бельгийской модели Fagnus (патент о41о92 от 15 декабря 1876 года), как наиболее простой и находящийся в производстве длительное время (отработана и проверена технология изготовления деталей).



9mm Belgian Nagant M1878/86

В тоже время устройство стопора барабана было выбрано упрощенной формы от модели 9mm Belgian Nagant M1878/86, без отдельной детали стопора и дополнительных пружин. Это позволило уменьшить количество деталей механизма и занимаемый ими объем в раме. Уменьшение высоты выступа (сопрягающейся рабочей поверхности) стопора вращения барабана, изготовленного одной деталью со спусковым крючком, в свою очередь уменьшала глубину выреза в поверхности барабана.



Тип 26

Сосчитана излишней деталь центрующая положения барабана и прямоугольный вырез под нее на задней поверхности барабана (модели Fagnus 1876 года). Это было продиктовано требованиям по упрочнению стенок барабана под использование патронов снаряженных бездымными порохами. (Предполагалось, что внедрение бездымных порохов в скором времени заменит все имеющиеся на вооружении дымные пороха.)



Так как одним из самых многочисленных родом войск императорской армии на вооружение которого должен был поступить новый револьвер являлась кавалерия, то в конструкции были использованы ряд рекомендаций для обеспечения простоты и удобства применения оружия стрелком-кавалеристом находящемся в движении и в седле.



Тип 26

Кроме быстрой перезарядки револьвера переломом и одновременным выбросом стреляных (или осечных) гильз, был принят только самовзводный механизм (как основной используемый в современных на тот момент револьверах) с отсутствием выступающей спицы курка (как элемента могущего зацепиться за одежду или поводья).

Скоротечность и быстрота перестрелок вооруженных револьверами кавалеристов делала маловероятной целевую стрельбу с предварительного взвода курка. Тяжелый спуск самовзвода рассматривался, как элемент безопасности от случайного нажатия на спусковой крючок.



От утери оружия наличие кольца на рукоятке являлось обязательной деталью.

Японский 9мм револьверный патрон тип 26. 二十六年式拳銃実包

Ствол револьвера тип 26 года расчитан под использование пуль из мягкого (чистого) свинца и имеет глубину нарезов 0,15 мм, диаметр по глубине нарезов 9,30 мм. При этом внешний диаметр пули патрона 9 мм x 22R составляет 9,10 мм, что предполагает прорыв пороховых газов опережающих пулю в канале ствола.



Для создания собственного японского револьверного 9мм патрона использовался опыт производства подобных боеприпасов во Франции фирмой  Goviya «Gaupillat» ( закупленные в 1887 японскими военными представителями во Франции револьверы Mle 1873 в документации сокращенно именовались «Gopy»).

По образцу закупленных 11мм новые револьверные патроны были уменьшены до габаритов 9-9,4мм патронов предлагаемых для служебного оружия в Бельгии и Нидерландах.



Тип 26

В японском 9мм револьверном патроне были сохранены некоторые особенности от 11мм французского патрона Mle 1873.

Японская 9мм свинцовая пуля длинной 16мм и весом 9,8грамм не имела кольцевых осалочных желобков.





Использовался специальный пыж состоящий из двух картонных (верхнего и нижнего) и промежуточного осалочного пропитанного желтым воском.

Примечание1. Позднее (в 1908 году) с применение гранулированного дымного пороха использовался один картонный пыж увеличенного диаметра без осалки.



Пыж вставляемый в гильзу в виде стаканчика (краями вверх) служил для поджатия порохового заряда меньшего объема к дну гильзы.



Примечание2. Использование в японском револьвере безоболочечных свинцовых пуль породило циркулирующие слухи о их высокой поражающей способности, сравнимой с известными дум-дум. В 1904 году министерство армии отправило череду запросов в армию на Корейском полуострове об подтверждении «негуманности японских пуль».



В ответ от пехотных подразделений были получены жалобы на низкую эффективность револьверов тип 26 и их пуль наносящих несмертельные раны противнику даже при стрельбе ближе 15 метров. Из кавалерийских частей не смогли дать никакого заключения в виду редкого использования револьверов в бою.



Примечание3. Во время «Инцидента 26 февраля» мятежа военных 26 февраля 1936 года было осуществлено покушение на Судзуки Кантаро (бывший начальник Генерального штаба флота, адмирал, тайный советник). При покушении было получено четыре ранения из револьвера тип 26 капитана Андо Терудзо (в голову, в левую грудь, левое плечо и поясницу-основание ноги). Только вмешательство жены тайного советника Судзуки Така спасло его от смерти добиванием мечом капитана Андо. Советник Судзуки несмотря на тяжелые ранения выжил и умер собственной смертью 17 апреля 1948 года в возрасте 80 лет.

Гильза для патрона тип 26 изготавливалась из латуни, длинной 22 мм с двумя затравочными отверстиями в капсюльном гнезде. Капсюль тип Бердан аналогичный использовавшегося в револьверных патронах .44 калибра S&W японского производства. Вес капсюльного состава из гремучей ртути составлял 0,01 грамма.

При выстреле это приводило к выдавливанию давлением и смещению капсюля из гнезда в гильзе, что в свою очередь заклинивало вращающийся барабан револьвера. В 1908 году количество капсюльного состава было уменьшено до 0,007 грамма.



В качестве заряда использовался черный винтовочный порох навеской в 0,6 грамм либо гранулированный (с 1908 года).

Примечание. Попытка использовать японский пистолетный порох при снаряжении 9мм патронов тип 26 приводила к раздутию или разрыву гильз с заклиниванием вращения барабана револьвера.

В июле 1922 года на полигоне Ирако при проведении сравнительных стрельб из 9мм револьвера тип 26 и 8мм пистолета Намбу для револьверных пуль были получены следующие результаты. Начальная скорость  составила всего 150 м/с. На дистанции 30 метров отклонение пули от центра мишени составляло 9,3 см - вверх и вниз, и 6,9 см влево и вправо на расстоянии 30 м, на дистанции 50 метров -  15,5 см вверх и вниз, и 11,5 см влево и вправо, на дистанции 100метров - 31 см вверх и вниз, и 21 см влево и вправо. Максимальная дальность полета пули составляет 1000 м.

Практическая максимальная дальность для прицельной стрельбы с эффективным поражением цели -  100 м.

Характеристики пробития препятствий до 100 м:

На дистанции 100 метров 9мм револьверная пуля тип 26 пробивает стопку газет - 25мм, кедровую доску - 30мм, песок - 300мм, пластину из железа (2мм) - не пробивает и деформируется.

Примечание. Если сравнивать револьверные патроны (с зарядом дымного пороха) этого периода использовавшиеся в иностранных армиях на которые ориентировалась Япония (например Франция), то характеристики японского тип 26 вполне сопоставимы:.

Тип 26 (9х22R, Япония) пуля 9,8г, порох 0,6г, скорость пули 150 м/с, энергия 111Дж

Mle 1873 (11х17R, Франция) пуля 11,7г, порох 0,65г, скорость пули 130 м/с, энергия 98,1Дж

Mle 1873/90 (11х17R, Франция) пуля 10,6г, порох 0,8г, скорость пули 190 м/с, энергия 198,2Дж

Lebel M1892 (8х27R, Франция) пуля 7,8г, порох 0,79г, скорость пули 225м/с, энергия 196Дж

20 июня 1894 года оформленные чертежная документация и техническое описание нового служебного револьвера под наименованием «официальный револьвер тип 26» были предоставлены в министерство армии графу Ивао Ояма. Револьвер тип 26 (二十六年式拳銃) принимается на вооружение императорской армии и государственных служб Японии.



Характеристики револьвера тип 26 (二十六年式拳銃) образца 1893 года: калибр 9мм, патрон 9х22mm, емкость барабана 6 патронов, общая длина 230мм, высота 130мм, длина ствола 121мм, масса без патронов 928 грамм.



В 1900х годах служебный револьвер тип 26 предлагался для приобретения офицерскому составу императорской армии и флота по более чем доступной цене в 22 иены и 3 иены за 100 патронов.

Всего было выпущено порядка 59200 единиц револьверов тип 26. Выпуск продолжался в период с 1894 по 1923 год Токийским артиллерийским арсеналом в Коишикава в плоть до Великого Кантонского землетрясения в 1923 году (1 сентября) и пожара разрушившего арсенал.

После окончания реорганизационных работ в 1927 году по восстановлению военных арсеналов в Кокура и разнесению производственных линий было принято решение не возобновлять выпуск револьверов тип 26, сконцентрировав производственные силы на выпуск 8мм автоматических пистолетов тип 14 (образца 1925 года).



Револьверы тип 26 различаются на четыре серии: «ранний ограниченный выпуск» - до 300единиц выпущенных в период конца 1893 - начала 1894 года, «стандартный выпуск» - с 300 по 58970 серийный номер, и «ограниченная модифицированная заключительного выпуска» с 58971 по 59183 серийный номер, «арсенального ремонта/сборки» серия собранных из запасных комплектующих или отремонтированных револьверов на арсенале Кокура (отличаются простой горизонтальной насечкой на рукояти и упрощенным воронением деталей).



Необходимость дешевого и простого в обращении оружия послужила причиной сохранения на вооружении до 1945 года императорской армии и флота 9мм револьвера тип 26. Автоматических пистолетов Намбу не хватало, и они оставались дорогими в производстве.

В последствии признавалось, что для вооружения унтер-офицерского состава было бы целесообразнее сохранить выпуск револьвера тип 26 с его недостатками и достоинствами.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

тип 26, Японские револьверы

Previous post Next post
Up