Японские парашютисты. Использование холодного оружия.

Apr 20, 2023 01:36





Авт. Цвершиц Андрей.



Предисловие.

Прочитав книгу Ямабэ М. "Парашютисты японского флота" 1959 года можно натолкнуться на упоминание использования флотскими парашютистами Кайгун кутей (海軍空挺) неких длинных складных ножей в качестве стропорезов.
В процессе поиска каких либо изображений подобного ножа были найдены только изображения штатных флотских складных ножей.



Так как парашютисты императорского флота набирались из штата специальных наземных сил флота Kaigun Tokubetsu Rikusentai (海軍特別陸戦隊), то скорее всего применялся именно подобный вид складного или коммерческий образец произвольного образца распространенный на флоте.



Ножи носились в узком кармане прыжкового комбинезона на внутренней стороне бедра (а не запасной магазин от пп тип 100 как зачастую пишут в популярной литературе).



От утери предохранял двойной шнур, привязанный за кольцо на ноже.



Но что было в качестве боевого оружия и как оно применялось?...

Изменение вооружения японских парашютистов.

Первые десантные операции флотских и армейских парашютистов 1941 и 1942 годов показали на несовершенство имевшегося на вооружении штатного стрелкового и личного холодного оружия.



Стрелковое оружие - 6,5мм карабины тип 38 и ручные пулеметы тип 96 не устраивали главным образом своими габаритами и способом выброски на место высадки в контейнерах отдельно от десанта.



Холодное оружие в виде штыков тип 30 и мечей сингюн-то были слишком длинны для размещения на поясе десантников, так чтобы не представлять собой опасность запутывания строп парашюта.



11 января 1942 года отряд из 507 флотских парашютистов 1-й воздушно-десантный базы Йокосука был десантирован на аэродром Лангоан в ходе захвата Манадо в Нидерландской Ост-Индии.

19-20 февраля 1942 года 3-й воздушно-десантный отряд базы Йокосука из 300 флотских парашютистов десантировался с воздуха в Купанге в ходе захвата о Тимор. В обоих случаях после высадки большая часть контейнеров с оружием оказалось разбросана на большой площади. Японским парашютистам пришлось вступить в бой вооруженными пистолетами, ручными гранатами и личным холодным оружием.



Практически такая же ситуация сложилась 14 февраля 1942 года, когда 350 армейских парашютистов десантировались на остров Суматра с целью захвата нефтеперегонного завода и аэродрома Палембланг (операция PL).



Уже в ходе первых десантных операций (как наземных и воздушных) 1941-1942гг японские парашютисты начали самостоятельно усовершенствовать свое личное оружие. Частным образом закупались пистолеты и ножи.



В отдельных случаях по личной инициативе производилось укорочение клинков штатных штыков тип 38 до 200 мм, спиливалась выступающая дужка гарды («хвост дракона», 龍尾) с целью уменьшения габаритов. Неофициальное название подобных штыков получило «тип 100».



тип 100

С началом опытной эксплуатации специальных складных винтовок 6,5мм тип 01 и затем 7,7мм тип 0 на вооружение поступают экспериментальные облегченные штыки тип 1 с длинной лезвия 198мм и общей длинной 309,5мм.



тип 1

С введением на вооружение более совершенной складной винтовки 7,7мм тип 02 на снабжение поступает уже в качестве штатного штык тип 2 - длина лезвия 195 мм, общая длина 323 мм.



тип 2

Но в тоже время японские десантники армии и флота продолжали использовать различное личное холодное оружие нештатного типа - короткие мечи - вакадзаси, ножи - танто, айкути или кайкен.



Личное холодное оружие.

Большая часть личного короткого холодного оружия японских военнослужащих этого периода имела семейное происхождение. Привезенное из дома или переданное близкими родными оно должно было послужить своеобразным оберегающим символом и залогом возвращения солдата домой.



Так же традиционные японские кинжалы (или вернее ножи) полученные в подразделениях японским военнослужащим в 1944-1945 годах в большинстве представляли собой наградное или памятное оружие.

В качестве символичного подарка в простой деревянной оправе (в виде ширасая) без украшений кинжалы вручались на торжественном построении перед отправкой на последнее задание. Клинки подобных кинжалов выделывались по отдельным заказам в местных мастерских на пожертвования граждан или организаций.



Конструкционно это холодное оружие последнего шанса представляло собой кайкен, но иногда в японских источниках указывается в названии как танто.

Примечание. В послевоенный период (в 50-60гг) возникло обильное производство японских «боевых» ножей новоделов-сувениров для американских военнослужащих.



Хотя некоторые образцы продаваемые на аукционах (американских и японских), которые признаны подлинниками и были переданы в музеи или пополнили частные коллекции. Но в большинстве случаев требуют внимательной экспертизы на подтверждение подлинности. Чаще всего происхождение этих японских ножей данного периода подтверждается родственниками пилотов-камикадзе, которые получили их с вещами от оставшихся в живых товарищей по специальным ударным эскадрильям. Либо сами пилоты отправляли личные вещи домой перед последним вылетом. Некоторые клинки были обнаружены в обломках самолетов или как один образец просто оставленным в казарме. Но часть была взята с собой на единственное и последнее задание.



Характерны ножны военного периода изготовленные для японских военнослужащих. Короткоклинковое оружие (танто, айкути или кайкен) оснащались дополнительным кожаным чехлом предназначенным для ношения на шее под одеждой.



Для фиксации и предохранения от выпадения верхняя часть чехла оборудовалась клапаном на нескольких кнопках-застежках. Часть ножей в полевых условиях была приспособлена для ношения в холщовых чехлах самодельного изготовления.



Примечание. Качество материала и пошива полевых японских ножен зачастую указывает на подлинность или подделку. Поздняя подделка зачастую сделана более качественно.

Обучение владению «японским боевым ножом».

В середине 80-х годов на волне увлечения европейцами японскими боевыми искусствами в Америке появился термин «тантодзюцу» (短刀術). В ряде спортивных клубов стали как грибы появляться краткосрочные двухнедельные курсы по обучению еще одним «самурайским»  боевым искусством ранее неизвестным и «смертельно эффективным».

Но так как желающих было много, то постепенно сроки обучения сократились до 3 дневных. На данных курсах «сэнсеи» с сертификатами различных именитых и не очень «ассоциаций и федераций» наглядно показывали как надо правильно тыкать визави «стамескообразными» пластиковыми ножами. При этом гарантировалось «за 72 часа вы пройдете курс самого смертоносного боевого искусства в мире».

Но в реальности в японских традиционных школах боевых искусств никогда не содержалось техники с коротким клинком - ножом, как отдельной и самостоятельной дисциплины. Это не означает, что подобных приемов совсем нет. Они есть, но в качестве дополнения к основной дисциплине.

Например, при борьбе или противодействии вооруженному ножом противнику - «танто-дори» (短刀 捕り). В ряде современных школ кобудо владение ножом танто объединено в раздел приемов с коротким мечом.

В некоторых учебных пособиях по дзю-дзюцу или кен-дзюцу описываются несколько приемов с использованием короткого клинка танто или чаще вакадзаси. И этих приемов всего два или три. Их обычно изучают в качестве дополнения к связкам приемов (сабаки) при стандартной ситуации обороны против нападения или же атаки из положения сидя.

Подобные связки сочетают технику быстрого выхватывания клинка из-за пояса, нанесение отвлекающего удара рукояткой (в нижнее ребро или край челюсти противника), секущий удар по диагонали снизу вверх в направлении шеи и/или колющий удар в ключицу.

Некоторые отличия в исполнении практически одинаковых приемов диктовались принятым в той или иной школе способом ношения короткого ножа кайкена или танто за поясом. В зависимости от предпочтения владельца нож носился с положением рукоятки ножа вверх или вниз, сзади или сбоку, под одеждой или просто за поясом. Менялась траектория вынимаемого из ножен клинка перед ударом.

Наиболее обширно использование короткого клинка присутствовало в борьбе в доспехах ёрои-кумиути.



Именно применение против защищенного доспехами противника специальных утолщенных версий коротких клинков кинжалов ёрои тоси (鎧通し) наложило отпечаток на отдельные элементы приемов (поддерживание или направление клинка ладонью на обухе, дополнительная «помощь» при уколе надавливанием ладони на вершину рукоятки).







Применение короткоклинкового оружия.

Но военный период старались делать проще… Значительно проще.

В качестве «расширенного обучения» японским военнослужащим специальных подразделений (включая армейскую разведку и парашютистов) при обучении приемам дзю-дзюцу указывались ряд элементов в общем схожих с техникой старой «ёрои-кумиути» с использованием короткоклинкового оружия.

Обучаемым показывалось месторасположение и уязвимость артерий (ключичная, бедренная, подмышечная, яремная), важных органов (сердца, легких, почек, печени), сухожилий конечностей и их влияния на подвижность при повреждении. Объяснялось через какое время при повреждении каждого органа происходит потеря сознания и смерть противника.



Типовым вариантом атаки противника спереди было:

а) Захват одежды (рукав или ворот) либо ремня снаряжения.

б) Рывок противника на себя или выведение из равновесия подсечкой.

с) Колющий удар в область подмышки, ниже нижнего ребра или бедренную артерию.

д) Не отпуская захват нанести повторный удар.

Типовой вариант атаки противника сзади:

а) Захват одежды за воротник или за ремень снаряжения.

б) Рывок противника на себя или выведение из равновесия ударом стопы под сгиб колена.

с) Колющий удар в область под лопаткой (на диаграммах указывалось расположение кости лопатки, позвоночного хребта и ребер. Так как в случае утыкания кончика лезвия в кость необходимо вращательным движением клинка «обойти препятствие»), в область почек, подключичную артерию (при захвате за голову)…

и т.п.

П.С. При массовом обучении «национального боевого корпуса» Kokumin giyu sento-tai (国民義勇戦闘隊) уже ставилась задача обучить еще больше и по проще…



копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Японские диверсионные спецподразделения , японский нож

Previous post Next post
Up