Доброго дня! Несколько уточню порядок действий по попыткам унификации японского патронного зоопарка. К слову, в техническом штабе был выделен специальный отдел по унификации. Сначала появились японские станковые пулеметы под 6,5 мм и армию все удовлетворяло.
Но затем понадобились авиационные пулеметы. А 6,5мм оказалось маловато для стрельбы по аэропланам и аэростатам. Отталкиваясь от характеристик 7,7мм британского патрона. Создали 7,7мм полуфланцевый тип 89 для авиапулеметов.
В 1919 году армия заинтересовалась калибром 7,7мм для станкового пулемета. Были нужны бронебойные патроны для стрельбы по броневикам, бронепоездам и т.д. Для этого станковый пулемет тип 3 переделали под использование 7,7мм патронов тип 89. В 1932 году используемый в станковом пулемете 7,7мм патрон унифицировали как тип 92. Аналогичный по габаритам и характеристикам патрон тип 89 продолжал использоваться в авиации. И все было хорошо...
Но тут понадобился новый танковый пулемет для армии калибра 7,7мм. У китайцев стали появляться броневики... Попытка использовать патрон тип 92 с полуфланцевой гильзой в опытном (тяжелом) пулемете тип 97 не пошла. Тогда уменьшив закраину до 12,0 получили безфланцевый патрон тип 97 (для танков).
И стало бы все хорошо, но образовался целый зоопарк из используемых 7,7мм патронов. Тип 89 - для авиации, тип 92 - для пехотных станковых, и теперь еще тип 97 - для бронетехники.
К 1939 году армия подошла с идеей об окончательной унификации 7,7мм винтовочно-пулеметных патронов для пехотного (винтовки, пулеметы), авиационного и бронетехнического вооружения. К слову, пехотную винтовку калибра 7,7мм пытались получить еще с 1919 года, но не получалось из-за закраины гильзы и характеристик используемых порохов. Новый безфланцевый патрон тип 99 должен был заменить все 7,7мм патроны. (По сути тип 99 являлся патроном тип 97 под новым наименованием). Номенклатура пуль оставалась прежней.
Но переоснащение армии затянулось, а из-за нехватки выпуска пулеметов в войсках продолжали эксплуатировать старые модели калибра 6,5мм и 7,7мм под полуфланцевые гильзы.
К тому же из-за той же нехватки авиапулеметов винтовочного калибра в армии использовались пулеметы калибра 7,92мм. Флот изначально остановился на 7,71мм британском и лишь после 1940 года решил переходить на 7,7мм тип 99.
К 1939 году армия подошла с идеей об окончательной унификации 7,7мм винтовочно-пулеметных патронов для пехотного (винтовки, пулеметы), авиационного и бронетехнического вооружения. К слову, пехотную винтовку калибра 7,7мм пытались получить еще с 1919 года, но не получалось из-за закраины гильзы и характеристик используемых порохов.
Спасибо.А не знаете чем Японцев патрон 6,5 мм для карабинов,винтовок, легких ручных не устраивал?
Нет станковый 7,7 понятно все дела(закрытые за брустверами проч цели)...но усугублять то зачем?
Основная претензия к 6,5мм пулям не возможность изготовления специальных бронебойных, трассирующих и зажигательных пуль сравнимых по характеристикам с иностранными 7,62-7,92мм. Ручной пулемет в калибре 6,5мм вполне удовлетворял требования армии. Поэтому в 1934-1936 ручной пулемет тип 96 тестировался в этом калибре, как основном для принятия на вооружение. А для пулеметов (станковых) действие 6,5мм пуль по защищенным целям было признано не достаточным.
Основная претензия к 6,5мм пулям не возможность изготовления специальных бронебойных, трассирующих и зажигательных пуль сравнимых по характеристикам с иностранными 7,62-7,92мм. А испытания сравнительные спецпатронов - есть?
А для пулеметов (станковых) действие 6,5мм пуль по защищенным целям было признано не достаточным. Т.е брустверы,мешки с укрытиями и проч.Спасибо. Проиллюстрирую кстати...
Несколько уточню порядок действий по попыткам унификации японского патронного зоопарка.
К слову, в техническом штабе был выделен специальный отдел по унификации.
Сначала появились японские станковые пулеметы под 6,5 мм и армию все удовлетворяло.
Но затем понадобились авиационные пулеметы. А 6,5мм оказалось маловато для стрельбы по аэропланам и аэростатам.
Отталкиваясь от характеристик 7,7мм британского патрона. Создали 7,7мм полуфланцевый тип 89 для авиапулеметов.
В 1919 году армия заинтересовалась калибром 7,7мм для станкового пулемета.
Были нужны бронебойные патроны для стрельбы по броневикам, бронепоездам и т.д.
Для этого станковый пулемет тип 3 переделали под использование 7,7мм патронов тип 89.
В 1932 году используемый в станковом пулемете 7,7мм патрон унифицировали как тип 92.
Аналогичный по габаритам и характеристикам патрон тип 89 продолжал использоваться в авиации. И все было хорошо...
Но тут понадобился новый танковый пулемет для армии калибра 7,7мм. У китайцев стали появляться броневики...
Попытка использовать патрон тип 92 с полуфланцевой гильзой в опытном (тяжелом) пулемете тип 97 не пошла.
Тогда уменьшив закраину до 12,0 получили безфланцевый патрон тип 97 (для танков).
И стало бы все хорошо, но образовался целый зоопарк из используемых 7,7мм патронов.
Тип 89 - для авиации, тип 92 - для пехотных станковых, и теперь еще тип 97 - для бронетехники.
К 1939 году армия подошла с идеей об окончательной унификации 7,7мм винтовочно-пулеметных патронов для пехотного (винтовки, пулеметы), авиационного и бронетехнического вооружения.
К слову, пехотную винтовку калибра 7,7мм пытались получить еще с 1919 года, но не получалось из-за закраины гильзы и характеристик используемых порохов.
Новый безфланцевый патрон тип 99 должен был заменить все 7,7мм патроны. (По сути тип 99 являлся патроном тип 97 под новым наименованием). Номенклатура пуль оставалась прежней.
Но переоснащение армии затянулось, а из-за нехватки выпуска пулеметов в войсках продолжали эксплуатировать старые модели калибра 6,5мм и 7,7мм под полуфланцевые гильзы.
К тому же из-за той же нехватки авиапулеметов винтовочного калибра в армии использовались пулеметы калибра 7,92мм.
Флот изначально остановился на 7,71мм британском и лишь после 1940 года решил переходить на 7,7мм тип 99.
Reply
К слову, пехотную винтовку калибра 7,7мм пытались получить еще с 1919 года, но не получалось из-за закраины гильзы и характеристик используемых порохов.
Спасибо.А не знаете чем Японцев патрон 6,5 мм для карабинов,винтовок, легких ручных не устраивал?
Нет станковый 7,7 понятно все дела(закрытые за брустверами проч цели)...но усугублять то зачем?
Reply
Ручной пулемет в калибре 6,5мм вполне удовлетворял требования армии. Поэтому в 1934-1936 ручной пулемет тип 96 тестировался в этом калибре, как основном для принятия на вооружение.
А для пулеметов (станковых) действие 6,5мм пуль по защищенным целям было признано не достаточным.
Reply
А испытания сравнительные спецпатронов - есть?
Хотя странно...
Бронебойный патрон тип 92 (калибр 6,5мм), 九二式徹甲実包 (пуля со твердым стальным сердечником и латунной оболочкой, вес пули 7 г, вес патрона 19 г, побивал пластину из 8 мм стали на 150 метрах)
И вообще сколько тех спецпатронов выпускается/используется...
А для пулеметов (станковых) действие 6,5мм пуль по защищенным целям было признано не достаточным.
Т.е брустверы,мешки с укрытиями и проч.Спасибо.
Проиллюстрирую кстати...
Винтовка системы
1.Дульнозарядное гладкоствольное ружье обр. 1791 г.;
2. Дульнозарядная капсюльная винтовка обр. 1845/54 гг.;
3.Маузера обр. 1894-1896 гг.;
4. Современная штурмовая винтовка Bofors AK-5.
Reply
Leave a comment