Японские винтовочно-пулеметные патроны.

Aug 25, 2021 01:01

Эволюция японского винтовочного патрона. ч 1

Авт. Цвершиц Андрей

Предисловие.
Тема статьи назревала давно, материал откладывался "на потом". Приступая к написанию сего текста были планы уложиться в 4-6 страниц... Но надежды уложиться в одну статью оказались тщетными, материала слишком много и в сжатом виде его не охватить. Поэтому предоставляю Вашему вниманию серию статей про "Японские винтовочно-пулеметные патроны".

В истории японского стрелкового оружия присутствуют многочисленные пробелы не позволяющие дать полную оценку возможностей японского производства вооружений во время второй мировой войны. Так же имеет место ошибочность выводов о причинах принятия на вооружение армии и флота тех или иных образцов оружия, в том числе и копий иностранного происхождения.

Главной причиной многообразия японских винтовочных патронов в рассматриваемый период была не способность военной промышленности единовременно переходить на выпуск новых образцов стрелкового оружия под новые и более совершенные боеприпасы.



Нехватка штатного оружия приводила необходимости закупок иностранного стрелкового оружия, так армией так и флотом (винтовок Маузер 98к тип Мо и Каркано тип И, ручных пулеметов ZB-26 тип "Чи" и Люис тип "Рю", авиационных MG-15 тип 100 и Виккерс класс Е тип 89). Это приводило к дополнительному усложнению снабжения патронами 7,92х57мм Маузер и 7,71х56R Ли-Энфильд.

Так же недостаточный объем производства пулеметов (ручных, станковых и авиационных) вынуждал оставлять на снабжении устаревшие конструкции 1920-1930 годов использующие специальные боеприпасы, которые ранее планировалось снять с вооружения после 1941-1942 годов.

Основной и главной проблемой японской армии и флота на всем протяжении времени - это унификация используемого вооружения и боеприпасов.

Рассмотрим повременное введение винтовочных патронов на вооружение японского армии и флота, а также причины предварявшие этому.

1. Винтовочный патрон к винтовкам Мурата тип 13 и тип 18 (11mm村田有縁実包 11x60R)


В 1880 году Цунэеси Мурата вернувшийся в Японию после десятимесячной учебы в Европе, основываясь на конструкциях винтовок Grasse M1874 и Beaumont M1871, предложил на вооружение императорской армии винтовку собственной конструкции в последствии получившей официальное наименование тип 13.

Винтовка тип 13 конструкции Мурата являлась однозарядной винтовкой с запиранием поворотным болтовым затвором. В винтовке  использовались 11-мм патроны в металлической (латунной) гильзе длинной 60 мм. Японский патрон Мурата 11х60R являлся почти точной копией французских винтовочных патронов винтовки Grasse 11x59,5мм. В отличие от современных винтовочных патронов имеющих закраину гильзы, нижняя часть донца выступает выше поверхности капсюля, это обусловлено технологическим процессом изготовления гильзы в то время.


Патроны снаряжались черным порохом, свинцовой пулей 26,5 грамм. Скорость пули из пехотной винтовки тип 13 равна 437 м/с (прицельная дальность 1800м), кавалерийской винтовки тип 16 равна 400 м/с (прицельная дальность 1500м), пехотной винтовки тип 18 равна 435 м/с (прицельная дальность 1800м).

Винтовка Мурата принималась на вооружение для замены имеющихся на вооружении императорской пехоты многочисленных образцов винтовок иностранного происхождения под унитарные боеприпасы (Шасспо, Снайдер, Дрейзе, Ремингтон, Мартини-Генри и пр.).


Учебный патрон к винтовке тип 13 и тип 18 с деревянной пулей.

2. Винтовочный патрон к винтовке Мурата тип 22 (8mm村田無煙火薬実包 8x53R)


В процессе изучения принимаемых на вооружение в европейских армиях многозарядных магазинных винтовок в1889 году Цунэеси Мурата была разработана и изготовлена винтовка принятая на вооружение как тип 22.

В новой винтовке использовался патрон с оболочечной пулей малого калибра 8 мм, и вместо обычного черного пороха использовался бездымный порох

Винтовка Мурата тип 22 была оборудована подствольным трубчатым магазином с 8 патронами, и включала в свою конструкцию ряд новшеств - таких как нарезка внутренней поверхности ствола по методу Метфорда, использование пули с твердой оболочкой, пороховой заряд бездымного пороха.

В тоже время использование подствольного магазина потребовало использование тупоконечной пули, которая позволяла избежать возможности накола капсюля патрона в трубчатом магазине.


Пуля с плоской вершиной несколько снижала точность и увеличивала сопротивление воздуха ухудшая баллистические характеристики, но при этом увеличивала убойность и шоковое воздействие при попадании в живую цель. Патроны снаряжались бездымным порохом 2,4-2,53 грамма , пуля со свинцовым сердечником в латунной, медной или мельхиоровой оболочке весом 15,55 грамм. Скорость пули из пехотной винтовки тип 22 равна 612 м/с (прицельная дальность 2000м), кавалерийского карабина тип 22 равна 590 м/с (прицельная дальность 1500м)

Отрицательным влиянием подствольного магазина винтовки тип 22 являлось изменение баланса по мере расходования патронов и смещения центра тяжести, так же нарекания вызывала длительность снаряжения пустого магазина патронами по одному.

Использование отсечки подачи патронов из магазина позволяющей вести прицельный огонь по одному патрону по отдельным удаленным целям, и включенным магазином для заградительного огня по групповым целям на близкой дистанции во время японо-китайской войны 1894-1895 года показало не целесообразность такого приспособления.

Были сделаны предварительные выводы о том, что"трубчатые магазины совершенно непригодны для современных винтовок, использующих бездымный порох".

Исследования пуль с заостренной формы показывали отличные результаты, но их использование в подствольном магазине винтовки тип 22 было невозможным.

Пехотная винтовка Мурата тип 22 была принята на вооружение в 1894 году (Мэйдзи 27), когда началась японо-китайская война 1894-1895 года. Но полного переоснащения магазинными винтовками японских дивизий отправившихся на войну не было осуществлено. Последними получили винтовки тип 22 дивизия Коноэ и 4-я дивизия, но обе дивизии не участвовали в реальных сражениях.

Применение винтовок Мурата тип 22 нашлось во время войны за захват Тайваня и инцидента в Северной Цин (Ихэтуаньское восстание 1899-1901гг или Боксерское восстание).

До и после русско-японской войны тыловая пехота, тыловые инженеры и морские пехотинцы были оснащены пехотными винтовками Мурата тип 22. И уже во время боевых действий последовала замена пехотной винтовкой Арисака тип 30. Но значительное число пехотинцев тыловых частей, участвовавших в битве под Мукденом, все еще были оснащены старыми винтовками Мурата.





Учебные патроны к винтовке Мурата тип 22 различной конструкции.

Чертеж учебного патрона к винтовке тип 22 с пустотелой пулей.

В отличие от винтовок тип 13 и тип 18 системы Мурата, винтовки тип 22 хранились армией для оснащения тыловых частей и обучения резерва. После снятия с вооружения, в основном экспортировались в Китай через Союз Дзайбацу и Тайхэй, которые в то время занимались реализацией подержанного оружия армии.

3. Винтовочный патрон к винтовке Арисака тип 30 (6,5mm三十年式実包 6,5x50SR)


Данный патрон появился в результате изучения баллистических характеристик винтовочных патронов малого калибра 6,5 мм, которые включали итальянский Каркано (6,5×52мм), шведский Маузер (6,5×55мм) и голландский Манлихер (6,5×53R).

Считается наибольшее влияние на японский патрон оказал итальянский винтовочный Каркано.

Калибр 6,5мм рассматривался как наиболее перспективный для стрелкового оружия в плане повышения эффективности ведения огня пехотными подразделениями и увеличения количества носимого боекомплекта.


Первоначальная версия японского винтовочного патрона снаряжалась 2,07 г бездымного пороха и 10,5 г оболочечной (медью) пулей с закругленной тупой вершиной (сердечник свинцовый). Пули, выпущенные из пехотной винтовки тип 30, демонстрировали начальную скорость 700 м/с (прицельная дальность 2000м). Гильза имеет как проточку, так закраину под зуб выбрасывателя, что должно было обеспечить надежность экстрактации гильзы.

Выпускались следующие варианты пуль:


Стандартный боевой патрон тип 30, 三十年式実包



Холостой патрон с бумажной пулей (заряд бездымного пороха 0,8г), 擬製弾丸



Учебный патрон (без пороха), 擬製実包


позднее был добавлен учебный патрон с сферической свинцовой пулей и поддоном-пробкой для практической стрельбы по мишеням (заряд бездымного пороха 0,4г), 狭窄射撃実包

Стандартный патрон тип 30 упаковывался в обоймы (изготавливались из латуни со стальной пружиной) по 5 штук, обоймы по 3 штуки упаковывались в картонные. Картонные коробки с патронами хранились в деревянных ящиках по 1260 патронов на коробку. Вес ящика - 41 кг.

4. Винтовочно-пулеметный  патрон к винтовке Арисака тип 38 (6,5mm三八式実包 6,5x50SR)



Вопрос по улучшению характеристик используемого японской пехотой стрелкового оружия калибра 6,5 мм (винтовки Арисака тип 30, станковый пулемет тип Хо)  был изучен Отделом технической экспертизы армии в 1906 году (Мэйдзи 39).

В результате исследований в1907 году (Мэйдзи 40) был создан новый вариант 6,5мм винтовочного патрона с остроконечной пулей тип 40.

На разработку нового патрона в повлияла немецкая остроконечная пуля S, принятая в 1903 году в Германии.



Японский винтовочный патрон тип 38 получил заряд 2,15 г бездымного пороха, остроконечная пуля имела оболочку из мельхиора (соотношением медь: никель 8: 2) и сердечник из твердого свинца (95% свинца и 5% сурьмы).
Пуля имеет средний диаметр до 6,65 мм, длину 32 мм (позже в 1913 году до 32,5 мм, т.к. центр тяжести пули был смещен назад, а оболочка была утолщена, состав оболочки из меди с содержанием никеля 20%) и вес 9 г. Общий вес патрона составлял 21 г.


Пробивная способность 6,5мм пули патрона тип 38 позволяла на расстоянии 400 м пробить железную пластину толщиной 8 мм и кирпич толщиной 22 см. При стрельбе из пехотной винтовки Арисака тип 38 из ствола длинной 797мм достигалась начальную скорость остроконечной пули 762 м/с и максимальную дальность полета в 3700 м.

Отмечалась улучшенная кучность остроконечных пуль тип 40 и снижение траектории полета пуль.

Примечание. Японцы отмечали, что с появление нового патрона тип 38 была разрешена опасность атак русской казачей кавалерии. "Самой большой проблемой при разработке патрона в тип 38 был заградительный и сокрушительный огонь по казачьей кавалерии. Если при попадании пули рана имела повреждение костей передней ноги движущейся лошади, и как следствие вызвала концентрацию напряжения в месте ранения. Соответственно из-за нагрузки собственного веса лошади во время бега, вызывается  саморазрушение костей и повреждение мышц, и это делает невозможным бег. Этот результат значительно снизил ценность казачьей кавалерии на поле боя".



Основной проблемой винтовочных пуль калибра 6,5 мм трудность изготовления специальных пуль для пулеметов (в том числе и авиационных), таких как зажигательные и бронебойные пули с небольшым размером сердечника из стали. Острая необходимость в которых проявилась с появлением первой авиации и бронетехники.

Так же при всех положительных баллистических свойствах 6,5 мм пули заметно уступали мощности запреградного действия по сравнению с пулями более крупного винтовочного калибра 7,71, 7,62мм и 7,92 мм принятого в европейских странах.

Выпускались следующие варианты пуль:

Стандартный боевой патрон тип 38, 三八式実包



Патрон с пулей для удаления омеднения ствола, 三八式除銅実包 ( вес пули 8,7г, пуля имеет оболочку из мягкой стали покрытой медью, сердечник из твердого свинца)

Бронебойный патрон тип 92 (калибр 6,5мм),  九二式徹甲実包 (пуля со твердым стальным сердечником и латунной оболочкой, вес пули 7 г, вес патрона 19 г, побивал пластину из 8 мм стали на 150 метрах)



Патрон для тренировочной стрельбы, 狭窄射撃実包 (пуля в виде свинцового шара диаметром 6,6 мм и весом 1,7 г, с деревянным поддоном пробкой, заряд 0,2 г черного пороха, патрон весил 11,8 г. Поздняя версия патрона小銃狭窄実包снаряжалась цилиндрической пулей со слегка закругленным наконечником длиной 7,5 мм, диаметром 6,65 мм и весом 2,3 г, оболочка из меди или алюминия).


Холостой патрон, 空包 ( различались два варианта, для винтовок и пулеметов. Для винтовок пуля представляла собой полую бумажную пулю из картона, покрытую на поверхности малиновым лаком. Заряд из 0,8 г черного пороха, вес патрона 10,42 г. Позже заряд был уменьшен до 0,6 г, чтобы повторно использовать гильзы.


Версия холостого патрона  для пулемета была с деревянной пулей, заряд бездымного пороха в 2,1 г. С 1938 года маркировка на пачках красным цветом"винтовочный холостой"小銃空包, пулеметный холостой" 機関銃空包)


Учебный патрон (без пороха), 擬製弾 (пуля внутри полая, припаяна к гильзе, гильза с накаткой на корпусе, вес патрона 14 г., с 1922 пуля заостренной формы для тренировок с ручным пулеметом тип 11,


с 1943 года введена цельностальной учебный патрон весом 18,5г, имели место деревянные версии с металлическим донцем и острием.)


Флотский переснаряжаемый тренировочный патрон тип 2, 二年式縮射弾薬包 ( использовался для тренировочных стрельб из винтовок тип 38, дно утолщенное с вставкой под капсюль увеличенного размера и мощности, пороховой заряд отсутствует, сферическая свинцовая пуля выстреливается за счет капсюльного состава, гильза выдерживала до 200 выстрелов).

Экспериментальный стандартный патрон с  Х пулей / Y пулей 試製普通実包X弾/Y弾



(В рамках изучения свойств по фрагментации пуль при попадании в цель (в человека или лошадь) техническим отделом штаба армии с февраля 1940 года на полигоне Футцу производились сравнительные тесты пуль с заданной экспансивностью.


Пули калибра 6,5 мм "конструкции X弾" имели алюминиевую оболочку на 1/4 от вершины пули.
Пули калибра 6,5 мм "конструкции Y弾" были изготовлены из латуни (85% меди, 15% цинка), но в носовой части имела не заполненную свинцом пустоту.
В результате испытаний эффект от пули X弾почти не отличался от эффекта обычного патрона тип 38, но пуля Y弾 (особенно"пуля Y I"с 3 горизонтальными канавками на кончике пули) имела высокие поражающие свойства.
Было подготовлено несколько вариантов пуль с различными конструкциями надрезанной оболочки.
Так же было проведено исследование химических веществ для заполнения пространства боеголовки (ядами быстродействующими и отложенного воздействия - медленными).
После второго испытания в марте 1941 года в виду изменений в стандартизации калибра винтовочно-пулеметного патрона (изменен на 7,7 мм), третье испытание было перенесено на июль 1941, но уже с новым патроном тип 99 с пулей калибра 7,7мм.)


продолжение следует

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

японский патрон, Японское стрелковое оружие, Японские патроны

Previous post Next post
Up