Японские средства противотанковой обороны. ч3

Jul 16, 2023 05:05


Японские средства противотанковой обороны. ч3

(или «Горячий ветер монгольской степи»)

Авт. Цвершиц А.



手投火焔瓶 (Те-то каенбин) - метательная бутылка с зажигательной смесью. Данное средство противотанковой обороны японской пехоты было принято на вооружение только 19 июля 1943 года.



Несмотря столь позднюю официальную дату принятия на вооружения, изготовление зажигательных смесей в полевых условиях и их применение против бронемашин и укрытий противника (зданий, дотов и дзотов) получило применение за долго 1943 года.

В «Методике противотанковой обороны» (対戦車戦闘法), изданной в июле 1928 года для офицерских школ, зажигательные гранаты и им подобные средства использующие горючие жидкости не фигурируют.

Как эффективный и основной способ уничтожения танков и бронемашин зажигательными смесями указывается переносной баллонный огнемет. Им предполагалось поражать экипажи бронемашин через смотровые щели и вентиляционные отверстия.



В июле 1937 года из Испании поступает письменный отчет майора Сусуму Нисимура прикомандированного к военной миссии в войска Франко. В данном отчете майор Нисимура указывал на активное использование обеими сторонами гражданской войны бутылок с зажигательными смесями из изготовленных любых подручных средств. Так майор описывал, как самолично смог поджечь несколько танков республиканцев (!Скромность, и еще раз скромность, украшает самурая!).

Но попытки испытаний в 1937 году предпринятые Техническим отделом штаба армии показали, что поджечь танк с дизельным двигателем в холодном состоянии не удаётся, а танк находящийся в движении легко сбивает пламя с моторных решёток. Использование стеклянных бутылок наполненных бензином, керосином или спиртом без загустителей было признано бесполезным.

Уроки Халхингола для японской пехоты.

11 мая 1939 года  японской императорской армии предстала возможность вступить в ближний бой бронетанковыми подразделения противника имея на вооружении подрывные фугасы и ручные гранаты. Нехватка противотанковой артиллерии вынудила использовать все доступные средства и способы, чтобы остановить советские танки и броневики.

Используя ограниченные углы обзора из бронированных машин японская пехота могла применить одно из немногих имеющихся средств для уничтожения техники - бутылки с зажигательной смесью. Не имея никаких официальных инструкций и указаний по применению, из импровизированных материалов (стеклянных бутылок, бензина и машинного масла) спешно собирались метательные снаряды.

28- 29 мая 1939 года трое японских пехотинцев передвигавшихся на грузовике столкнулись с преследующим их Т-37. Согласно их рассказу, они стали бросать канистры с бензином под гусеницы Т-37 при наезде на которые он загорелся.



В том же месяце 1939 года японские солдаты из состава 26-й полка 7-й дивизии в срочном порядке собрали все имеющиеся бутылки для сидра. Стеклянные бутылки были наполнены на треть песком, оставшийся объем залит бензином, а вместо пробки горлышко было плотно закупорено куском хлопчатобумажной ткани.



Примечание. Открытое пламя на фитилях бутылок с бензином часто задувало степным ветром постоянно дувшим на открытой местности Халхингола. Это привело к необходимости усовершенствования способа зажигания смеси.

По итоговым подсчётам,  от 5% до 10% советских потерь танков и бронемашин (всего 397 единиц) были связаны с применением японской пехотой импровизированных средств в виде бутылок с зажигательной смесью. Но при этом в учитывались единицы бронетехники предварительно повреждённые артиллерийским обстрелом.



В частности, обездвиженные попаданиями из 37мм противотанковых пушек тип 94 техника поджигалась приблизившейся японской пехотой, а экипаж выбирающийся из горящих машин уничтожался.



Извлечение из опыта боев на Халхинголе.

Вскоре после окончания боевых действий на Халхинголе (11 мая 1939 - 16 сентября 1939 года) в 1940 году в издании «Статьи второй группы обучения китайского экспедиционного корпуса в Сёва 15 (инженерное дело)» (支那派遣軍昭和十五年度第二次幹部集合教育記事第2輯(工兵)) детально разбираются особенности и условия результативной противотанковой обороны японской пехоты, в частности использование импровизированных «зажигательных гранат».

1. Ближний обзор из танка затруднен. Поэтому ближние атаки (пехотой) эффективны в противотанковом бою. При этом атака пехоты на вражеский танк может потерпеть неудачу если слишком рано группа противотанковой обороны сделает бросок из укрытия либо начнёт пытаться догнать идущий танк.

2. В первую очередь для солдат требуется оборудованное укрытие (окопы или складки местности), а также абсолютное хладнокровие и сдержанность.



3. Атакующий советский огнеметный танк имеет малый угол обстрела, и эффект от атаки по пехоте укрытой в окопе невелик. Но с учётом психологического эффекта (страха перед поражением пламенем горящей жидкости), членам атакующей группы должно быть объяснено, что крайне опасно убегать или вставать из укрытия.

4. Наступательное вооружение противотанковых групп включает ручные гранаты (тип 91 и тип 97), бутылки с зажигательной смесью, противотанковые мины (тип 93 и тип 99), подготовленные к применению фугасы из зарядов инженерной взрывчатки или термитной смеси.

Примечание. Ручные гранаты рекомендовалось использовать в виде связки в 2-3 штуки. При применении бутылок с зажигательными смесями указывалось на их эффективность только против техники с бензиновым двигателем. В танк оснащённый дизельным двигателем метать бутылки не рекомендовалось. Для поражения средних танков необходимо было применять сдвоенные мины тип 93 или фугасные заряды размещаемые у погона башни (либо на решётку моторного отсека).

5. В момент танковой атаки следует дождаться замедления движения отдельных танков (преодоление возвышенностей, проволочных заграждений или окопов).

6. До момента атаки находиться в укрытии и ждать команды (офицера) к действию.

7. При броске из укрытия к снизившему скорость танку солдат (подрывник) должен войти в слепую зону видимости и бросить мину.

8. Наиболее эффективными способами применения магнитных мин (тип 99) и фугасных зарядов (включая ранцевые) - забрасывание на верхнюю бронеплиту (крышу) танка, установка подрывных зарядов на траках и звездах ходовой части.

9. Установка дымовой завесы перед атакой повышает эффективность.

10.  Для выполнения противотанковой атаки (пехотным подразделением) требуется высокий уровень контроля действий. Неорганизованные и разрозненные атаки приводили к обстрелу танком противника и преждевременным потерям.



В сборнике «27 боев с танком подразделений пехоты и инженеров» 金陵部隊『27 歩工兵の対戦車戦闘』 чётко указывается, что противотанковые атаки становятся более затруднительными из-за малочисленности подготовленной пехоты, и настоятельно рекомендуется исследовать технику противника и методы атаки пехотинцев.

Примечание. Таким образом японская пехота продолжала подготовку применения противотанковых средств против советской бронетехники образца 1939-1940 годов ( танки БТ, Т-26 и бронеавтомобили БА) без учета совершенствования моделей (переход на вооружение средним танком Т-34 и М4 с дизельным двигателем) в плоть до финального 1945 года.

Общая тактика японской противотанковой группы почти не учитывала наличие пехотного сопровождения техники союзников. Увеличение количества и качества смотровых приборов (замена бронещелей на триплекс) снижало преимущество внезапности и незаметности атаки с близкого расстояния. Совершенствование взаимодействия соединений «пехота-танк», использование построений уступом и «шахматным» порядком, насыщение стрелковых подразделений автоматическим оружием ставила японскую противотанковую тактику на низкий уровень эффективности.



Совершенствование японских гранат с зажигательной смесью.

25 февраля 1940 года во время танковых маневров на полигоне Такигахара у подножия Фудзи были включены практические испытания применения метанием емкостей наполненных воспламеняющимися смесями на основе бензина по танкам. Для моделирования боевой ситуации в испытаниях использовались средние танки тип 89 Ко и Отсу непосредственно после выполнения марша, с перегретым и работающим двигателем. Также на один из танков была натянута специальная металлическая сеть-экран (на моторный отсек) для защиты  от метаемой бутылки с зажигательной смесью.

В целом получив положительный результат технический отдел штаба армии внес предложение по совершенствованию зажигательных гранат (бутылок). В июле 1941 г. был отдан приказ о закупке 50 000 единиц «экспериментальных метательных бутылок с зажигательным составом» (Шисей те-то каенбин 試製手投火焔瓶).



7 декабря 1941 года Япония вступила в войну с Соединенными штатами. Во время Филиппинской операции (8 декабря 1941 - 8 мая 1942 года) японской 14-й армии пришлось столкнуться с ограниченным применение противником бронетехники. На вооружении 194-й и 192-й танковых батальонов армии США было 108 легких танков М3 «Стюарт» в последствии потерянных в боях и отступлению на полуостров Батаан (последний бой произошёл 7 апреля 1942 года).



Уже 8 марта 1942 года в отчетах вошедших в «Справочник по противотанковой борьбе» штаба армии (林集団参謀部『対戦車戦闘の参考』) даются рекомендации по уничтожению американских легких танков М3 с указанием уязвимых мест для использования бутылок с зажигательной смесью. На прилагаемой схеме наглядно приводились цели для метания зажигательных снарядов - моторный отсек через вентиляционную решетку (забросить бутылку сверху), топливный бак (пробить стенки осколочной гранатой и поджечь), решетка воздухозаборника охлаждения двигателя (сломать шанцевым инструментом и поджечь).



8 апреля 1942 в группе технических исследований армии/секция наземного оружия (陸軍技術研究会・地上兵器分科) проводится заседание по определению оптимального типа конструкции зажигательной гранаты и ее наполнительному составу.  Гранаты с зажигательной смесью определялись, как многоцелевое средство предназначенное для уничтожения деревянных конструкций (дома, мосты, доты), укрытий противника, постановки дымовых завес. Но основной целью указывалось выведение из строя бронетехники противника.



Первоначальная конструкция состояла из стеклянной бутылки 300 мл наполненной легковоспламеняющейся жидкостью (бензолом) с прикрепленной ко дну бьющейся капсулой с окислителем (красным и черным фосфором). Содержимое загоралась в следствии химической реакции при разбитии бутылки и внешней капсулы об твёрдую поверхность (броня танка). Но эта модификация не получила широкого распространения и вскоре была снята с производства из-за низкой безопасности при перевозке и хранении.



1- предохранительный колпачок; 2- корпус ударника; 3- ударник; 4- пружина ударника; 5- капсюль и гнездо капсюля; 6- корпус взрывателя; 7- заряд замедления; 8- детонатор; 9- дымный порох; 10- пороховая трубка; 11-раствор бензола и нефти с растворенным белым фосфором; 12-гранулы резины; 13-корпус; 14-соединительное седло; 15-фиксирующий штифт; 16-деревянная ручка

Следующая модель (иногда называемая «тип К») проходившая полевые испытания представляла собой металлическую емкость наполненная горючей смесью 400 мл(бензол с нефтью, белый фосфор,гранулы сырой резины) и снабжённая взрывателем (от ручной гранаты тип 10). Для метания к задней части емкости была прикреплена деревянная рукоятка. Перед броском было необходимо привести в действие взрыватель. Удалив предохранительную чеку передним концом ударить по твердой поверхности. Время замедления 4-5 секунд. После этого срабатывал заряд в виде черного пороха во внутренней трубке поджигая основной.

Окончательной версией стала разработка 2-й отдел армейского научно-исследовательского института (陸軍科学研究所第二部) в виде бутылки для сидра наполненной легко воспламеняющейся жидкостью с инерционным взрывателем.



В качестве зажигательной жидкости использовался «загуститель ка-зай» (カ剤) на основе смеси бензола и сырой нефти. Позднее для уменьшения габаритов ящиков транспортировки бутылки из-под сидра были заменены на специальные меньшей высоты.



Специальная стеклянная бутылка диаметром 69 мм и общей высотой 140 мм,наполненная горючей жидкостью весит 540 г. При этом диаметр горлышка специальной бутылки оставался одинаковым с бутылкой из под сидра.

Примечание. Это делалось для того, чтобы в случае необходимости оставалась возможность использования тары от гражданской продукции.



Иводзима.

Перед использованием у бутылки с зажигательной смесью удалялась предохранительная чека. После попадания в цель происходило инерционное накалывание капсюля взрывателя и воспламенение смеси. (Для увеличения надежности срабатывания ударника рекомендовалось наполнять бутылку песком до трети объема, в качестве балласта).



Апрельский отчет от 1942 года 2-го отдела технического штаба «1-я армейская исследовательская группа по технологиям, запись лекций секции оружия (том 1)» (技術本部第二部『第1回陸軍技術研究会、兵器分科講演記録(第1巻)) признает пригодным использование бутылок с зажигательной смесью  пригодным для практического использования на испытаниях в армейской пехотной и инженерной школе.

В 1942 году Военно-морская артиллерийская школа Татеяма выпустила «Список наземного боевого оружия» (館山海軍砲術学校研究部『陸戦兵器要目表』昭和17年), в котором описывается бутылка с зажигательной смесью весом в 800 грамм.

19 июля 1943 года японская императорская армия официально принимает на вооружение ручные метательные снаряды в виде бутылки с зажигательной смесью под наименованием 手投火焔瓶 (Те-то каенбин).



Коробок спичек поставлен для сравнения.

Примечание. Имеющее хождение наименование японских бутылок с зажигательной смесью «тип 99» 九九式混合燃料纵火瓶 - появилось в японской популярной литературе уже после 1945 года после ошибочного обозначения в американской периодике.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

П.С.  Требуется помощь для покупки системного блока:
Счет в СБ 2202 2067 2755 6099

Противотанковые средства японской пехоты

Previous post Next post
Up