Квашеная капуста это удивительный продукт - можно делать разнообразные блюда с его использованием. Самое главное, что здесь, как и во всех ферментированных продуктах, содержится много пробиотиков, энзимов, фитонцидов.
В капусте много витаминов, среди них Ц, К, Б, микроэементы: селен, кальций, сера, клетчатка. Она полезна для профилактики онкологии, впрочем, как и другие овощи семейства капустных.
Поделюсь одним из вариантов моего приготовления.
Сегодня решила квасить без соли и сахара, но от специй в квашеной капусте я не откажусь. Так сегодня и буду делать.
Моя механическая шинковка:
Осторожно, не выдавливая сок, перемешиваю руками на столе капусту, морковь и все остальные ингредиенты.
Перекладываю слоями капустную смесь, тонко наразанный имбирь и яблоки и т.д.
Ингредиенты
- капуста
- морковь
- яблоки (сладкие)
- имбирь (ginger)
Специи
- зира (cumin)
- семена укропа
- хрен
- душистый чёрный перец
- лавровый лист
Капуста у меня стоит пару дней в большой стеклянной ёмкости, квасится вне холодильника. Потом перекладываю её в банки поменьше и ставлю их в холодильник.
Чем тоньше шинкую капусту, тем больше сока она выделяет.
Воду и уксус не добавляю, это совсем другой рецепт, тогда получится маринованная капуста.
Ещё один пост о квашеной капусте