Не спорю! Тогда просто назову этот салат Овощным или Картофельным по количеству большего по весу ингредиента - по мотивам оливье. В этот раз мне захотелось больше чем других ингредиентов, добавить зелёного горошка. Получился гороховый салат ...
Я сейчас объясню, почему я так делаю этот салат, а не иначе. Это мои личные убеждения..
На Блиц-флешмоб "Такой разный оливье" Мои гаcтрономические рассуждения
и о моём салате по мотивам оливье
1. Начну издалека. Я для себя определила: уже хватит переедать, пора контролировать свои порции. Пора!:) Набираю в тарелку то, что съем сейчас и не добавляю в неё по ходу трапезы. Мне желательно знать сколько животного белка в моей порции, хотя бы приблизительно. Напр., я беру кусок курицы и вижу её размер. Имея салат с мясом (любой), это количество не прокотролируешь.
А так как в заправку у меня входит сметана, то мясо не хотела бы иметь в том же салате.
Колбасные, сосисочные и копчёные изделия я из своего рациона исключила давно. По мне лучше съесть просто кусок хорошего мяса.
2. Я не придерживаюсь кашрута в полном смысле этого слова, там много заморочек, которые не совсем подходят для моего образа жизни.
Выбрала для себя следующее - не ем свинину, морепродукты кроме рыбы, у которой есть чешуя и не мешаю молочное с мясным. В моём рационе говядина, баранина, курица, индейка (или другая птица), рыба, овощи. Фрукты и сладости сократила до минимума.
Моё "оливье" мне нравится заправлять смесью сметаны и йогурта из цельного молока. Но иногда делаю эту заправку с добавкой майонеза.
Мне понравились рассуждения о майонезе Катерины (paprika_andlife) и я с ней полностью согласна. Всё-таки домашнее приготовление этого продукта с сырыми яйцами мне кажется несколько рискованным. Магазинный майонез надёжнее, там на производстве делают постоянный контроль качества продукции, у них имеются определённые стандарты, протоколы, специальные нормативы, оборудованные микробиологические лаборатории и тд. В домашних условиях просто невозможно проводить подобные анализы.
Основные ингредиенты:
- картофель 6 шт.
- морковь 4 шт.
- зелёный горошек 300 g
- яйца 6-7 шт.
- маринованные (солёные ) огурчики 5-9 шт.
- укроп, петрушка
- соль, чёрный перец
- майонез, сметана для заправки
Вкуснее всего получается, когда запекаю неочищенные картофель и морковь в фольге. Иногда варю их в мундире. Очищать овощи лучше полностью остывшими, думаю, что так полнее сохраняются вкусовые качества и может что ещё....
Некоторые скажут, что фольга вредна. Моё мнение насчёт фольги: на поверхности её образуется тонкая и очень прочная плёнка оксида алюминия Al2O3. Её может растворить сильная кислота или щелочь. Но мы этими веществами не питаемся и в фольгу не заворачиваем...
Зелёный горошек беру всегда свежезамороженный. Варю по инструкции на пакете. Из консервной банки горошек на мой взгляд вымученный, живого в нём ничего не осталось. Если использовать, то надо его хотя бы промыть в проточной воде от консервантов.
Яйца отвариваю вкрутую.
Огурчики беру магазинные в банке солёные или маринованные - безвыходно :(
Зелень мелко нарезаю.
Репчатый лук. Добавляю свеже нашинкованный в порцию, которую собираемся есть сейчас. Мне не нравится запах "вчерашнего" лука в блюдах. Некоторые советуют ошпаривать лук кипятком или промывать его. Мне кажется, что в обработанном луке теряются полезные фитонциды.
Как я делаю салат
Сейчас меня забросают тапками, я точно знаю :)
Однажды, много лет тому назад, у меня было совсем мало времени на приготовление этого салата, совсем некогда было возиться с нарезкой. И, на свой страх и риск, я натёрла все те ингредиенты, что обычно я нарезала мелким кубиком, на крупной тёрке (oнa у меня имеет отверстия несколько крупнее, чем обычная тёрка). Очень быстро измельчила всё - картофель, морковь, огурчики и яйца. Никто не заметил подставу :))) И мне пришлась по душе эта техника. С тех пор я так и делаю этот салат. Мы его называем "оливье", но это только для того, чтобы было понятно, о чём именно у нас идёт речь.
B продаже имеются девайсы, которые измельчают овощи и фрукты кубиком. Надо приобрести... Обещаю :)
Серия сообщений "
яйца":
Часть 1 -
Перепелиные яйца - омлетЧасть 2 -
Закусочный омлетный тортик....
Часть 26 -
Пирог из репчатого лука с яйцамиЧасть 27 -
Запеканка (киш) в овощной корзинкеЧасть 28 - Да какое ж это оливье без колбасы и мяса?