Вкусы и предпочтения у всех разные, поэтому и рецептов приготовления квашеной капусты множество. Пробовала разные варианты и остановилась на этом, делаю по такому рецепту давно. Люблю квасить капусту с яблоками. И к тому же сахар в яблоках помогает процессу брожения.
Дополнительная полезная инфо о том как квасить капусту
здесь В центре - баночка с тёртым хреном из магазина Trader Joe's. По списку ингредиентов здесь больше хрена и меньше добавок, чем в других брендах, как мне показалось.
Для моей семьи беру обычно 4-5 кг капусты из расчёта:
На 1 кило капусты примерно 100 г моркови, 1 столовую ложку крупной соли (Kosher salt), лучше без горки, пол столовой ложки сахара.
- капуста 1 кг
- морковь 100 г
- столовая ложка (с горкой) крупной соли (Kosher salt)
- сахар 1/2 столовой ложки
- специи
Cпеции (примерно по столовой ложке без горки, каждого)
- 1 - лавровый лист (bay leaf)
- 2 - семена гвоздичного дерева (allspice)
- 3 - семена укропа (dill seeds)
- 4 - чёрный перец горошком (black peppercorn)
- 5 - семена кориандра (coriander seeds)
- 6 - семена фенхеля (fennel seeds)
- 7 - бутоны гвоздики (cloves)
- 8 - зира (cumin)
- соль, сахар
- хрен
Шинкую капусту керамическим ножом. Почему я использую такой нож?
Керамика не изменяет вкус, запах и внешний вид продукта. Лезвие не вступает в химические реакции с маслами, кислотами, соками и другими ингредиентами. Это значит, что вкус, запах и внешний вид продуктов не изменится из-за качества лезвия ножа как в случае с лезвиями из металла.
Только что заметила, что на старом фото капуста слишком крупно нарезанна, поэтому поместила новое :)
Морковь натираю на крупнoй тёркe.
Яблоки очищаю от шкурки и сердцевины. Нарезаю нетолстыми ломтиками, чтобы быстрее проквасились.
Раскладываю всю капусту на чистом столе.
Распределяю равномерно морковь, затем смесь соли с сахаром, потом смесь специй, выкладываю 5-6 чайных ложечек хрена.
Перемешиваю руками.
Утрамбовываю в большие стеклянные банки.
Чередую слои капусты с яблоками.
Квасится капуста 3-4 дня.
Вместо пресса использую пищевой неиспользованный пластиковый пакет, заливаю в него воду, аккуратно завязываю пакет сверху, чтобы вода не вылилась.
Готовую капусту заправляю луком и кукурузным маслом.
Вот они, мои любимые яблочки, тоже готовы! Ароматные, кисло-сладкие, ммммм!
Серия сообщений "
Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки":Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам! Питайтесь правильно, двигайтесь и будьте здоровы!
Часть 1 -
Компот "Осенний"Часть 2 -
Перепелиные яйца - омлет...
Часть 43 -
Бейгалс и хлебЧасть 44 -
Сконы-булочки со шпинатом и фетой из козьего молокаЧасть 45 - Опять про квашеную капусту