Автор -
гельб. Это цитата
этого сообщения "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ
«Евреи, не жалейте заварки»
Знаете ли вы о клецках из толченой конопли с солеными огурцами? Нет, вы не знаете. А о горячей жареной плотве с холодным щавелем знаете? Нет, вы не знаете. А о молочном крупнике с зелеными бобами и грибочками знаете? Нет, вы не знаете. А о шкварках с луковой шелухой и с тертым хреном знаете? Нет, вы не знаете. Так о чем же вы вообще знаете в этой жизни?
Валерий Дымшиц , С сегодняшнего дня и еженедельно в видеоблоге
http://booknik.ru - кулинарная программа. Шеф-повар ресторана «Шафран» Роман Гершуни - тот самый, до которого «в нашей литературе не было повара», а в «нашей кулинарии не было писателя», - покажет, как готовить некоторые блюда израильской и еврейской кухни - от клецок из толченой конопли до горячей жареной плотвы с холодным щавелем.
Но не сразу. Программа начнется с рецепта вполне интернациональных баклажанов Монте-Карло - разумеется, названных не в честь района провинциального княжества на другом берегу, а в честь тель-авивского ресторана. Также нас ждет матбуха - загадочное и поразительно вкусное варево из помидоров, лука, перца, специй и прочих простых вещей. Чем закончится, пока не ясно - следите за анонсами. Но вообще-то мы открыты к пожеланиям.
И напоследок добрый совет: не жалейте заварки!
1.САЛАТ" МОНТЕ-КАРЛО"
Click to view
2. Матбуха
Густая, пряная и острая матбуха - еврейская память о Марокко. Хорошо протушенная на медленном огне смесь из перцев, помидоров и приправ может стать основой для других блюд - а может, и самостоятельной закуской, экзотической и прекрасной.
Click to view
3. Шакшука
При посредстве поварского искусства, здравого смысла и таинственных пассов Роман Гершуни превращает матбуху, приготовленную в прошлый раз, в шакшуку, которую только недалекий наблюдатель может обозвать яичницей с помидорами.
Никакая это не яичница - право, зачем эта проза? О шакшуке нужно рассказывать в стихах, и эпическое великолепие ее достойно по меньшей мере гекзаметра, а искусность повара - красноречия царя Соломона. Узрите священнодействие - сотворение шакшуки на глазах изумленной (и очень голодной) публики.
Click to view
4. Чечевичная похлебка
Долг каждого любопытного еврея - хоть раз в жизни приготовить и съесть чечевичную похлебку: это она, аппетитная, сытная и ароматная, помогла нашему патриарху, хитроумному Яакову-Израилю, выкупить право первородства - право после смерти отца, Ицхака, возглавить род - у своего брата-близнеца, мачо и чревоугодника Эйсава.
А еще она вкусная. Так что не жалейте заварки!
Click to view
5. Тхина
В новом выпуске нашей программы Роман Гершуни готовит тхину - популярнейшую израильскую закуску.
Трудно, почти невозможно представить без нее левантийскую кухню. Светло-серая замазка хороша и в салатах, и в соусах, и как отдельное блюдо. В ней полно витамина Е и кальция, она снижает уровень холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность и к тому же хороша на вкус.
С виду кунжут - именно из него делают тхину - невзрачная трава. Одно из древнейших растений, окультуренных человеком. Поставляется главным образом из Индии. Индийские специи - гарам масала и карри мадрас, кунжут и тамаринд - их названия ласкают слух любителя кулинарии.
В начале выпуска Роман, связанный бескомпромиссной рекламной политикой «Букника», обещал позже, без камер, по секрету рассказать, где в Москве продается кунжутная паста - основа тхины. И сдержал слово: если вас интересует разгадка, читайте внимательно странное предложение в конце предыдущего абзаца. И не жалейте заварки!
Click to view
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
все материалы:
www.booknik.ru Серия сообщений "
"Не жалейте заварки" с Романом Гершуни":
Часть 1 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ
Часть 2 -
"НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(продолжение)Часть 3 -
"НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(продолжение)...
Часть 6 -
"НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(ПРОДОЛЖЕНИЕ)Часть 7 -
"НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(ПРОДОЛЖЕНИЕ)Часть 8 -
"НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ"С РОМАНОМ ГЕРШУНИ"(ПРОДОЛЖЕНИЕ)Серия сообщений "
кухня еврейская,израильская":
Часть 1 -
Маца фаршированная Часть 2 -
Израильская кухня....
Часть 35 -
Шана това всем моим друзьям!!!! С Новым 5775 годом!Часть 36 -
Почему в Израиле нет ножек Буша и горлышек ПутинаЧасть 37 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ" С РОМАНОМ ГЕРШУНИ
Серия сообщений "
кухня марокканская":
Часть 1 -
ТажинЧасть 2 -
Марокканские панкейки Beghrir...
Часть 14 -
Курица с куркумой и сумахомЧасть 15 -
Чермула (Чармула) - марокканский маринадЧасть 16 - "НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ" С РОМАНОМ ГЕРШУНИ