Рецепт Андрея Бугайского
Взять - 3 средних помидора крепких, 1 луковицу среднюю, 1 головку чеснока большую, 1 стручок сладкого перца, 100 г жареного миндаля и 50 г жареного фундука, 1 ст.л паприки сладкой, 1 ч.л. паприки копчёной, ½ ч.л. жгучего красного перца, 60 мл хересного или красного винного уксуса, 2 куска позавчерашнего батона или 3 куска багета, пучок петрушки небольшой (50 г), соль морская 1 ч.л.
Разогреваем духовку на 200С, на противень или в лоток на бумагу кладём помидоры, очищенный лук четвертинками, целый стручок перца и головку чеснока как есть, в шелухе.
Запекаем 25 минут или до почернения шкурки у помидоров и перца.
Орехи толчём или в мясорубку или в блендер. Если орехи сырые, их надо бланшировать, очистить и обжарить, можно подложить к овощам в духовку через 15 минут.
Хлеб крошим и обливаем уксусом, петрушку режем крупно.
Овощи вынимаем из духовки, кладём в кастрюлю или миску, накрываем крышкой, даём остыть.
Снимаем кожицу с помидоров, кладём их в чашу блендера/процессора. Перец снизу протыкаем ножом над чашей, сливаем туда же сок, снимаем кожицу и выбрасываем, центральную белую часть, семена и хвостик выбрасываем. Лук - в блендер. Чеснок - зубки выдавливаем из шелухи в блендер. Туда же хлеб, орехи, соль, паприку - всё, кроме масла и петрушки. Крутим, пока не станет начально гомогенным, гладкости добиваться не надо.
В несколько приёмов вливаем масло и крутим дальше, если повезёт - получится эмульсия. Добавляем петрушку и ещё 5 секунд.
P.S. Я люблю, чтобы было остро, поэтому беру ещё 2 стручка сушёного красного перца или столовую ложку хлопьев, заливаю полстакана кипятка и настаиваю часа два. Лишнюю воду слить потом.
https://www.facebook.com/andrew.bugaisky/posts/2140487769332892