По многочисленным просьбам фирменный рецепт мамы Андрея)
Семья Андрея жила в Узбекистане, благодаря этому иногда нас балуют лагманом, мантами и пловом,
а самса стала просто хитом среди всех знакомых, кто её попробовал.
Рецепт довольно простой, ингредиенты доступные.
Мы обычно делаем самсу двух видов: с мясом и с тыквой
(мы делаем несладкую, а вы можете попробовать десертный вариант)
Самса с тыквой вполне подойдет вегетарианцам, которые не отрицают молочные продукты в тесте.
Итак, из расчета на поднос с мясной и поднос тыквенной самсы:
- Тесто слоеное бездрожжевое, 2 упаковки (удобно брать упакованное не рулетом, а квадратом. С дрожжевым самса получается более плотной, а прелесть как раз в воздушности и хрупкости. Тесто "Звёздное", пожалуй, лучшее)
- 0,5 кг говяжьего фарша
- примерно 0,5 кг тыквы
- 2 луковицы средней величины
- специи: соль, перец, кумин (он же зира. заменить можно приправой для плова)
- немного жира и соевого соуса для тыквенных (в оригинале в качестве жира узбеки используют бараний курдюк, но подойдет немного сливочного или растительного, я за оливковое)
- 1 яйцо и кисточка для смазывания
фуд-фотограф из меня так себе, зато вполне себе пошаговый фото-рецепт для ленивых
1. Достаем тесто размораживаться. Режем тыкву и лук кубиками
2. лук делим пополам, смешиваем одну часть с тыквой, вторую с мясом.
Добавляем соль, перец, зиру.
К тыкве добавляем жир и соевый соус
3. Доску и скалку посыпаем мукой, раскатываем тесто, режем на 9 квадратов
Кладем в каждый квадрат по столовой ложке начинки.
Скрепляем противоположные концы и защипляем края
То же самое проделываем с мясной начинкой, выкладываем на противень.
Яйцо разбиваем, смешиваем белок с желтком, кисточкой покрываем самсу смесью
отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30
В идеале печь по очереди. Если ставить сразу оба, верхний не пропечется снизу, а нижний подгорит к дну.
Вот и всё! Подавать горячими, хотя холодные тоже вполне. Приятного аппетита!