Чарыш - быстрая река среди зеленых холмов

Aug 08, 2016 14:58



Моя первая встреча с Чарышом состоялась где-то лет десять назад, когда я была в командировке в Усть-Калманке. Мне тогда запомнилось яркое, уютное село, лежащее на пологих зеленых холмах и широкая, молчаливая, чуть плещущая в тумане река. Там она - уже река равнинная, чем-то похожая на наш Алей, только мощнее и шире. И вода - не светлая зеленовато-песчаная, а темная, с металлическим отблеском, цвета рыбьей чешуи.

В этот раз Чарыш был совсем другим - шумным, стремительно несущимся мимо, серо-стальным, несмотря на солнечную погоду. С холодной, пахнущей ключевой свежестью и береговыми растениями водой.

Один из вариантов перевода названия реки - "Четвертый ребенок в семье" (Персидское "чар" - четыре и татарское окончание - ыш). (Дополнение из комментариев - есть еще тувинский перевод слова - "аът чарыжы" -  скачки, состязания на конях). Вообще, чем дальше углубляешься в горы, тем больше русские топонимы уступают место тюркоязычным. Когда-то эти кочевые народы господствовали в здешних местах, а в каких-то частях горного Алтая живут и поныне, изменив свой образ жизни, став более оседлыми. И только высоко-высоко в горах они по-прежнему обитают в юртах и кочуют с места на место, вдали от цивилизации, сохранив быт и привычки своих древних предков.

Дорога на Чинету пересекает Чарыш где-то на середине пути. Появление широкой и полноводной реки среди знойной горной пустыни (конечно, эта красивейшая зеленая страна - не пустыня в обычном понимании, но в жару при отсутствии малейшей речушки воспринимается именно как безводная пустыня) производит мгновенный живительный эффект. Вот за ближайшим холмом вдруг раздается шум воды и свежий ветер прилетает в окна машины.



Живописные окрестности Чарыша. Здесь горы уже повыше.
2.


Разнотравье цветущих лугов.
3.


4.


Возле самого моста вот такой стенд. Здесь начинается Чинетинский заказник.
На стенде написано, что заказник создан в 1976 году для сохранения природы степных и лесостепных предгорий и гор Западного Алтая в среднем течении реки Чарыш и в бассейне реки Ини.

В соответствии с правилами заказника, на его территории запрещается:
- охота на все виды животных;
- нахождение с собаками любых пород;
- проезд на всех видах транспорта вне дорог, катание на снегоходах и моторных лодках;
- рыбная ловля всеми орудиями лова, кроме обычной удочки;
- нахождение лиц с оружием;
- выпас скота.

Дальше указаны размеры штрафов и предупреждение о том, что на территории заказника ведется фото- и видеоконтроль. А вот интересно, где установлены камеры. Неужели на горах?). А может, с вертолета снимают.

5.


Подъезжаем к мосту, а там какая-то активность. Неожиданно людное место. Оказывается, строят новый мост через Чарыш рядом со старым, подвесным.
6.


Кругом кучи щебня, строительные вагончики, люди в оранжевых жилетах, потные и закопченные солнцем, подъезжает какая-то техника, КАМАЗы...
7.


8.


Мост новый классный. Красивый, с крепкими стальными опорами. Дорогой, наверное, мост.
9.


10.


А мы едем по-старому, подвесному. Он действующий, но, конечно, в пору наводнения не такой надежный, как строящийся новый.
11.


Как я уже писала, на горной дороге с ее подъемами и спусками, головокружительными поворотами меня с непривычки укачало. И когда я увидела реку, то поняла, что дальше уже никуда не поеду. Просто лягу на берегу и буду лежать, а весь мир пусть как хочет. Ехать дальше и искать обещанную по карте Иню? Нет уж, увольте. А вдруг она далеко от дороги? А вдруг до нее еще ехать и ехать и там негде встать? И т.д. и т.п. А у меня, между тем, лицо уже было цвета вон тех зеленых гор.

Мы остановились недалеко от моста, на небольшой уютной полянке. Место не совсем удобное, но скрытое от посторонних глаз. Тем более, что это было единственное местечко, где можно было подъехать к Чарышу. Дальше дорога от Чарыша уходит.

На фото виден старый, подвесной мост, по которому мы ехали. Формально мы уже на территории заказника.
12.


13.


Берега Чарыша в этом месте поросли ивняком или, как тут говорят, тальником.
14.


Что вам еще рассказать про Чарыш? Он берет свое начало на склонах Коргонского хребта. В него впадает несколько малых речек - Белая, Кумир, Коргон, Сентелек, Иня, Локтевка, Маралиха. Кстати, Иня - это не та Иня, которая впадает в Обь и протекает в Шелаболихинском районе. Просто у нас на Алтае несколько рек с таким названием. Кажется, даже есть еще третья, в горном Алтае.

Река Чарыш в основном горная, и лишь в нижнем течении равнинная, с теплой водой. Водится здесь таймень, щука, судак, хариус и прочая рыбья мелочь. Берега окаймляют хвойные, лиственные леса и луговое разнотравье. В скалах по берегу есть множество пещер и месторождений самоцветов.

Еще Чарыш известен тем, что, говорят, по нему в 2003 году сплавлялся сам президент нашей страны Владимир Путин. Конечно, не здесь, а в верхнем течении).
15.


Между тем, прохладный ветерок с Чарыша быстро привел меня в чувство. А бутерброды с ветчиной, помидорами и сыром, жареные кружочками баклажаны и квас - значительно подкрепили силы). Теперь можно осмотреться и приступить, так сказать, к отдыху)).
Да, здесь есть комары. Но не очень злые. И бабочки - вот такие. Не смогла идентифицировать породу сей бабочки, к сожалению.
16.


17.


Естественно, в реке положено купаться. Некоторые люди думают, что холодных горных реках не купаются. Они очень сильно ошибаются).
Вообще-то, сначала я купаться не собиралась. Зашла по колено в студеную воду и сразу до боли заломило ноги.  Температура воды примерно как в Катуни. Какое тут купание?

Но все-таки искупалась - это ни с чем не сравнимое удовольствие! Вот только с головой я не решилась окунуться - все-таки вода реально ледяная. Да, и если потом купаешься повторно - вода уже не кажется такой холодной.

А потом сижу на берегу и слышу - из кустов какой-то сильный хлопок, как будто кто-то плюхнулся в реку - и зашумело, захлопало. Оказывается, это целый выводок диких уток вывалился из кустов в нескольких шагах от нас и пошли по воде, растянувшись цепочкой поперек реки и вверх по течению!!! Я их успела сфотографировать - на фото ниже.
18.


Вот более крупный план.

Как?! Как они шли против течения, маленькие уточки, я не понимаю..... Загадка природы.
19.


А это фото с моста на обратном пути. Вид в другую сторону.
20.


Алтай, Чарыш, путешествия, история, мир вокруг, краеведческое, природа, горный Алтай

Previous post Next post
Up