Дорога на Чинету

Aug 06, 2016 14:57



"Горы белой шапкою покрыты,
                                                                                                                                                      И зовет к себе их красота.
                                                                                                                                          По тропинкам, что почти забыты
                                                                                                                                            От села с названьем Чинета..."
Когда граница русских поселений в результате разгрома джунгаров сдвинулась на юг, в горы, там была построена новая Колывано-Воскресенская линия укреплений взамен старой, оказавшейся в глубоком тылу (одна из крепостей старой линии, как вы помните, была в районе Маралихи). К 1771 году одним из форпостов новой линии стала Защита Инская, построенная у впадения горной речки Ини в быстрый и полноводный Чарыш. Считается, что позднее в этом месте возникла деревня под названием Чинета. Первое официальное упоминание о ней датируется 1782 годом. Но, скорее всего, здешнее поселение гораздо старше и связано с периодом обитания здесь еще племен телеутов - возможно, тут была одна из их стоянок. И поэтому могло сохраниться старое тюркское название места (не знаю точного его перевода). Кстати, у деревни было еще и второе, русское название - Ларионова. Но оно как-то не прижилось. Старая крепость, как и в Маралихе, не сохранилась. Сохранились лишь остатки Тигирекского и Чагирского форпостов.

Скажу сразу - до Чинеты мы не доехали. Объясню, почему. На американских горках красивейшей горной дороги меня сильно укачало и пришлось остановиться на Чарыше, то есть ровно на половине пути. Так мы и не увидели желанное село, лежащее в зеленой горной долине среди проток прозрачной Ини. Это я уже потом увидела фото в интернете и очень жалела.

Почему мы для поездки выбрали именно Чинету? Ведь раньше я даже не знала о ее существовании, как и остальные участники нашего путешествия.
А просто взяли карту Краснощековского района и посмотрели: от Маралихи дорога идет на Куйбышево, а после Куйбышево раздваивается. Встали мы на развилке, как богатырь в русской сказке и смотрим. Одна ветка ведет на восток, к Усть-Пустынке и Усть-Чагырке, к знаменитым краснощековским пещерам. А другая - прямехонько на юг, и там, далеко-далеко на юге, маячит маленькая точечка с именем Чинета. И после Чинеты дорога заканчивается. Нет дальше дороги. Хотя южнее, у самого подножья Тигирецкого хребта, еще лежит загадочный Тигирек, о котором многие слышали, но почти никто там не был.

Справедливо рассудив, что дорога на юг, в горы должна быть самой красивой, мы ткнули в точку на карте и решили ехать туда. А пещеры подождут. Тем более, что в них темно и сыро))).



Следующая пара фотографий была снята еще до Маралихи в каких-то придорожных селах. Сейчас уже не скажу точно, в каких. Я решила отнести их в этот пост.
До Куйбышево повсеместно ощущается дух человеческого жилья. Но потом мы уходим в места совершенно пустынные.
2.


Вот интересное фото. Заброшенный дом быта, хорошо сохранившийся. Видите теленка? Теперь только он там обитает).
3.


Едем в горы. Дорога ведет в Чинетинский заказник. А за ним - в Тигирекский государственный заповедник.
4.


Эта местность, видимо, считается еще предгорьями. Хотя, трудно сказать, где проходит граница между предгорьями и горами. Я называю ее горной степью, так как здесь степной ландшафт как бы встречается с горным. Уже теснятся один за другим небольшие зеленые холмы вблизи и в дальней голубой дымке проступают новые вершины. Но в то же время именно в таких местах открываются головокружительные горно-степные панорамы, каких не увидишь в высоких горах (разве что с вершины перевала). Там обычно дорога бежит по долине, а тут перепрепрыгивает с одной горы на другую, вьется извилистой лентой, опоясывая склоны, то ухая-падая куда-нибудь в низину, то взбегая на такую высоту, с которой на десятки километров видно все вокруг до самого горизонта. Неудивительно, что меня так укачало. Но я все равно не забывала про свой долг блогера и снимала, снимала...
5.


6.


Здешние места поражают своей пустынностью. Вы едете, и кроме вас никого вокруг. Изредка проедет встречное авто. Если выйти из машины, то чувствуешь себя маленькой пушинкой, занесенной ветром в эту огромную-огромную красивую страну. Эти горы сейчас не более заселены, чем двести-триста лет назад, когда здесь кочевали белые калмыки. Да и тысячу лет назад они, наверное, были такими же. Совершенно дикие места, где нет сотовой связи и где в стороне от дорог мало ступала нога человека.
7.


Зеленые холмы под синим небом...
8.


Некоторые деревья занесло на вершину.
9.


Чем дальше к югу - тем горы выше. До моста через Чарыш поблизости нет рек. Это очень тяжко в летний зной. И только после Чарыша согласно карте вдоль трассы бежит Иня. Или трасса вдоль Ини).
10.


Следущие фото вышли не очень хорошо - их порядочно засветило активное в горах солнце. Я сделала все, что могла).

В сторону Чинеты - горные панорамы.
11.


12.


13.


На этой фотографии видно, что дальние горы уже со снежниками.
14.


15.


16.


17.


Бежит дорога...
18.


19.


А это виды в обратную сторону - сторону равнины. Сверху вниз.

Лента дороги, по которой мы только что ехали. Воон там видна черная точечка - чья-то машинка. А вдали слева - село. Кажется, Куйбышево.
20.


Вид на грозу - мы под нее позже попадем за Маралихой, Харлово в районе Краснощеково.
21.


Такой простор! Хочется лететь, как птица!
22.


... или лежать на этом склоне и смотреть в небо, на проплывающие облака.

"Высоко сижу, далеко гляжу"))
23.


24.


Дальше будет самая большая река здешних мест - Чарыш, новый мост и окрестности

Алтай, путешествия, история, степной Алтай, природа, мир вокруг, сельские картинки, краеведческое, горный Алтай, Чинета

Previous post Next post
Up