москва

Sep 03, 2010 01:09

Меня ведь вовсе не то расстраивает, что официант в "Доме у дороги", взяв мою карточку, сам ввёл два раза пин и перед тем, как мне пришлось его вводить, предупредил, что теперь у меня есть только одна возможность, иначе карточка будет заблокирована. И не то, что после оплаты на выходе нас чуть ли не силой остановил один из официантов (или просто кто-то из персонала) и голосом "братка" сказал, что, мол, не все выходим, чё не понятного, а на мой вопрос "почему?", ответил "потому что так надо, понятно?!" (я сказала, что мы расплатились, и он отвернулся).
Всё повязано в России. Резкий скачок от "ничего нельзя" к "всё можно", от "ничего нет" к "всё есть" способствовал, видимо, развитию извращённого отношения к деньгам. Профессиональная компетентность не значит здесь ровным счётом ничего, не стоит ни рубля. Если кому-то нужен бухгалтер, ему просто нужен человек с корочкой, который как-то пишет в конце месяца бумажки и соглашается на те деньги, которые этот кто-то нуждающийся готов ему платить. Если кому-то нужен официант, то просто тот, кто имеет руки, чтобы разносить еду и записывать заказы, и, конечно, тот, кто соглашается на те деньги, которые этот кто-то нуждающийся готов ему платить. Цель - непосредственное зарабатывание денег (цель, кстати, глупая уже потому, что так зарабатываются деньги только сегодня, это - вовсе не качественное развитие бизнеса). Надеюсь, вы понимаете, о чём я.
С другой стороны, российский клиент - это клиент (конечно, усредняя), смирившийся с таким отношением, с восприятием себя как банкноты номиналом в соответствующее число. Во многом, это отношение к себе обуславливает и обратную связь (клиент - "продавец").
Что же получается в итоге? Некачественное обслуживание, неуважение к клиенту с одной стороны и высокомерное, невежливое отношение к продавцу с другой. С остальными ситуациями в обществе этот момент опять же двунаправленно связан, но если говорить о его влиянии на психологическое состояние людей, живущих в великой нашей державе, то это, конечно, очень грустно.
И жаль. Просто очень жаль. Я ничего не хотела сказать, кроме этого "жаль", потому что мне сложно даже попробовать предсказать, когда же эта страна найдёт свой "особый" путь развития, и каким же он будет (и стоит ли на него так надеяться). Я очень хочу остаться здесь и что-то здесь делать, но я видела исландских детей, да и ведь я год жила в Германии.
Previous post Next post
Up