Поговорим обо мне. Недавно
в комментах упомянули
метод Фельденкрайза. Я в таких случаях сразу лезу в гугл. Без стеснения - даже известное полезно освежать при наличии повода. Нашел много статей, видеороликов и комментариев про то, что это очень хороший метод, который помогает во множестве случаев. Сходу находится море отзывов, тонны репортажей и сотни предложений пройти тренинг под руководством опытных наставников. То есть о самом методе материалов исчезающе мало, без проблем можно найти лишь нескольких общих правил. Что настораживает. Также настораживают осанка, лысина и инсульты у автора методики, вздувшиеся вены и механическая походка у тренеров. Это явно не панацея, реклама сильно преувеличена. Если бы я не знал давно о данной методике, то не стал бы связываться. Не стал бы искать книги, не стал бы придирчиво выбирать из доступных материалов зёрна того, что может пригодиться лично мне.
В то время как многоуважаемый
Моше Фельденкрайз действительно в начале прошлого века осмелился усомниться в авторитетах и выйти за рамки известного, результатом чего стала широкая тропинка в интересный мир сверхполезного. А основанную на данной методике книгу
"Соматика: возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем" не менее уважаемого
Томаса Ханны я бы включил в школьную программу и в печатном виде подарил бы всем знакомым старикам. Популярный язык, хороший перевод и даже иллюстрации присутствуют. Если бы я не знал заранее о её существовании, то прошел бы мимо. При моем неплохом умении работать с информацией. Так вот, обо мне. Я не уверен, что вы пришли по адресу. У данного журнала две сотни подписчиков, о которых я мало знаю. Но предполагаю, что вы пришли за чем-то полезным. А полезное для меня и полезное для большинства - две большие разницы. Большинство популярных методик предназначено для обучения тогда, когда человек себя научить не может. До выздоровления, потом забыть. По методичке под присмотром опытного мастера. Который вряд ли захочет работать бесплатно, что тоже вполне нормально. Я же ищу невозможное, а не популярное.
На йогу или в качалку люди редко идут просто так от нечего делать, обычно нужна серьезная, уже сформировавшаяся проблема. Телесная или психологическая. Мне же интересно заметить и решить то, что окружающие не считают важным - плоскостопие, кривые ноги, дрожание рук, седина, усталость. Какое-нибудь ожирение или, например, мигрень вроде бы важны, но для них уже придумали массу способов решения. А мне интересно поискать решение попроще - пять минут ленивого почесывания перед сном, минута ненапряжного потягивания после пробуждения. Без денег, магии и посторонних. Я не переписываю в данный журнал то, что встретил у других, стараюсь в каждом посте положить что-то своё. Большинству людей оригинальность не нужна, для тяжелых и уже сформировавшихся личных проблем будет достаточно каких-нибудь уже существующих способов решения. Я регулярно прохожу мимо того, что вам нужно. И специально стараюсь не писать об этом. Мне кажется, что не помешает предупредить вас об особенностях данного места. Здесь не решения, а путевые заметки.