Альфа-про

Jun 26, 2012 08:00

"Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления" - фанфик. С пылу, с жару, даже до конца еще не переведен. Очень вольная пробежка по классическому сюжету сквозь призму научного подхода с сильным наклоном в сторону психологии. Изменили судьбу приемной матери, и попросили мальчика озвучить массу взрослых мыслей. Получилось двойственное чтиво - развлекательное, но не досужее. И почему-то при чтении иногда вспоминается alpha_parenting.

Цитаты для ознакомления:

...

Саммари: Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное - книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, матаном, теорией вероятностей и другими кавайными вещами. А главное - он очень-очень рациональный, а это круче, чем укус радиоактивного паука.

...

- Спасибо, Гарри, но... - она с достоинством взглянула на мужа, - я не хочу выигрывать спор у твоего отца. Я лишь хочу, чтобы мой муж прислушался к любящей его жене и поверил ей.
Гарри на секунду закрыл глаза. Безнадёжны. Его родители были безнадёжны.
Разговор опять превращался в один из тех бессмысленных споров, когда мать пытается заставить отца почувствовать себя виноватым, а тот, в свою очередь, заставляет её почувствовать себя глупой.
- Я пойду в свою комнату, - слегка дрожащим голосом объявил Гарри. - Мама, папа, пожалуйста, постарайтесь долго не ругаться. В скором времени всё и так станет ясно.
- Конечно, Гарри, - отозвался отец, а мать обнадёживающе его поцеловала, после чего они продолжили пререкаться.

...

- Ну... - Гарри задумался, как бы объяснить попонятнее. - Представьте, что вы пришли на работу и увидели, как ваш коллега пинает стол. Вы думаете: «Какой же у него скверный характер». В это время ваш коллега думает о том, как по дороге на работу его кто-то толкнул, а потом накричал на него. «Любой на моём месте тоже бы разозлился», - думает он. Мы не можем залезть людям в головы и узнать, почему они ведут себя тем или иным образом, вместо этого мы склонны объяснять поведение людей особенностями их характеров, своё же собственное поведение мы чаще объясняем наоборот - внешними обстоятельствами. Таким образом, фундаментальная ошибка атрибуции - это склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а не внешними факторами и ситуацией.

...

- Я понимаю, звучит не так уж страшно, - пытался защититься Гарри. - Но это был один из переломных моментов в жизни, понимаете? В том смысле, что я знал, что нечто плохое может случиться, даже если об этом не думать, я знал это, но я видел, что мама думает совершенно по-другому, - Гарри замолчал, борясь с вновь появившимся гневом. - Она не слушала. Я пытался объяснить, умолял не отправлять меня к соседу, а она отмахнулась, смеясь надо мной. Всё, что я говорил, она воспринимала как какую-то шутку… - Гарри снова сдержал поднимавшуюся в нём ярость. - Именно тогда я понял, что те люди, которые должны меня оберегать, на самом деле сумасшедшие. Как бы я ни умолял, они ко мне не прислушиваются, а значит, полагаться на них я не могу.

...

- Но я ещё не закончил. Вы знаете разницу между человеком, с которым стоит говорить, и обычной помехой, профессор МакГонагалл? Если судить с моей точки зрения, конечно. Взрослый, считающий, что он должен превосходить меня, а я всегда должен слушаться - помеха. А потенциальный союзник - это человек, которому важнее довести дело до конца, чем указать мне на моё место.

...

- То, что с тобой сейчас происходило, называется «положительной предвзятостью», - сказал мальчик. - У тебя в голове было правило, и ты раздумывала над тройками, которые подойдут под это правило. Ты не попыталась найти тройку, ответом на которую будет «нет». Ты вообще не получила ни единого «нет», так что правилом легко могло быть даже «любые три числа». Обычно люди предпочитают проводить эксперименты, которые подтвердят их гипотезы, а не те, которые их опровергнут. У тебя - почти такая же ошибка. Необходимо учиться смотреть на отрицательные стороны вещей, пристально вглядываясь в темноту. При проведении этого эксперимента только двадцать процентов взрослых доходят до правильного ответа. Большинство же изобретает фантастически сложные гипотезы и абсолютно уверены в правильности своего варианта. Особенно после многочисленных экспериментов, подтвердивших их ожидания.

...

Вплоть до этой минуты Гарри жил по наставлению Э. Т. Джейнса, которое гласит: если ты не знаешь о феномене, то дело не в нём, а в твоём уме; твоё незнание характеризует тебя, а не то, о чём ты не знаешь. Невежество существует в голове, а не в реальности; пустая карта не равна пустой территории. Бывают загадочные вопросы, но загадочный ответ - это явно противоречивое понятие. Явление может быть непостижимо для определённого человека, но явление не может быть непостижимо само по себе. Почитать священную тайну - значит почитать лишь собственное невежество.

...

- Именно, - подтвердил профессор Квиррелл. - Вы можете поступить как вам угодно, но меня ни в чём не убедите, поскольку я буду знать, что делается это именно с такой целью. Если выражаться точнее - я, конечно, допускаю, что существуют абсолютно хорошие люди, хоть ни одного и не встречал. Но тем не менее считаю совершенно невероятным, что кто-либо, избиваемый на протяжении пятнадцати минут, поднимется и в порыве милосердия всех простит. С другой стороны, менее невероятно, что мальчик просто решил устроить представление, дабы убедить учителя и сокурсников в том, что он - не будущий Тёмный Лорд. Значение поступка не в том, на что он похож внешне, а в мотивах, которые делают поступок более или менее вероятным.
Гарри моргнул. Только что волшебник объяснил ему разницу между репрезентативной эвристикой и определением истинности суждения по Байесу.

...

- Как бы то ни было, мистер Поттер, вы не ответили на мой первоначальный вопрос, - сказал профессор Квиррелл. - Какова ваша цель?
- О... М-м-м... - Гарри собрался с мыслями. - Понять всё самое важное о вселенной, применить эти знания, чтобы стать всемогущим, и использовать это могущество, чтобы переписать реальность, так как у меня есть ряд возражений по поводу того, как всё устроено сейчас.
Краткий миг тишины.
- Простите за глупый вопрос, мистер Поттер, - произнёс профессор Квиррелл, - но вы уверены, что не расписались только что в желании стать Тёмным Лордом?

...

психология

Previous post Next post
Up