Sep 27, 2022 23:33
Цель: светлое легкое "питкое" пиво минимальной плотности, со слабым вкусом солода и ощутимыми вкусом и ароматом хмеля.
Засыпь:
4 кг Курский пилснер 4 EBC
1 кг Шато Munich Light, 15 EBC
Затирание - 2 обычные паузы
25л воды 55С с солодом стали 53С
15 мин при 53С
Нагрев до 72С за 15 мин
45 мин при 72С
Нагрев до 81 за 8 мин, мэш-аут
С 12 л промывки получил 32 л сусла плотностью по рефрактометру 8%
- мало, очень мало :( Курский солод пустоват - надо увеличивать засыпь
Варка 3 ч 15 мин
В процессе долил 5 л кипятка
За 1 час до конца 14 гр Magnum α - 12,5% на горечь
За 15 мин до конца 3 гр Nugget α - 11,0% на вкус
За 3 мин до конца 5 гр Nugget на аромат
В итоге получилось 28-29 л смусла НП = 9,5% (жидкое песец)
Дрожжи привычные S-04, первая генерация, высыпал в сусло
пиво варка,
пиво