Варка №79 - Сухой стаут

Jul 25, 2022 23:14

Цель: темное питкое пиво средней плотности, с умеренным вкусом солода и ощутимым - жженки, выбродить по максимуму.

Засыпь
База - 3 кг курский Viener 7 EBC (+ 0.5 Курский Pilsner)
Спец -
1 кг Шато Biscuit 50 EBC
1 кг Шато Arome 95 EBC
0.12 гк Симпсонс Roasted Barley 1450 EBC

Затирание
ввиду обстоятельств вышло оооочень долгим
25 л воды 55С с солодом стали 53С
30 мин при 53с, нагрев до 62С за 8 мин, добавил отварку жженки
80 мин при 62С, нагрев до 72С за 10 мин
210(!) мин при 72С, переход к фильтрации без мэш-аута

с 10 л промывки получил 32л сусла плотностью 10% - не так чтобы дофига

Варка:
2 часа, в процессе долил 6 л кипятка
За 1 час до финала 13 гр Magnum α - 12,5%

Получилось 30 л сусла (+пару литров бруха) плотностью НП=10.0% - маловато будет
Рефрактометр подвирает, собака - на том же образце показал 9%, пора калибровать

С дрожжами в наше сложное время тоже перебои, привычных S-04 не было. Взял Safale US-05. Партия новая, не разбраживал, высыпал в сусло.

пиво варка, пиво

Previous post Next post
Up