Как правильно варить кофе в турке

May 27, 2010 12:22

Многие гурманы утверждают, что истинный кофе - это кофе, сваренный в турке. Можно поверить им на слово, можно поискать в рунете отзывы антагонистов, а можно попробовать сварить кофе и решить кто прав самостоятельно.

Нельзя сказать, что сварить кофе это большая наука. Но для настоящих кофейных гурманов нет мелочей, если речь идет о приготовлении этого ароматного напитка.

Для них уже на начальном этапе, а именно - покупке кофе, существует обязательное правило - покупать кофе только в зернах. Ведь если приобрести кофе молотый, то он очень быстро потеряет всю свою привлекательность. Но, это касается истинных гурманов. В большинстве же своем мы менее щепетильны и привередливы, хотя, конечно, вкус истинного кофе заставляет иногда задуматься о нирване.

Что нам понадобится для его приготовления?
-  Ну, во-первых, кофе.
-  Турка должна быть медная или латунная, НЕэмалированая. Основание широкое, горлышко узкое, ручка длинная - вот главные особенности турки.
-  Плита, лучше газовая. 
-  Чайная ложка с длинной ручкой, лучше серебрянная.
-  Холодная вода, лучше не из-под крана. Важно, чтобы вода для кофе была прохладной и некипяченой - в противном случае вкус напитка будет испорчен
Не обязательными, но желательными ингредиентами являются:
-  Пряности, тут уже вступают в действие ваши вкусовые предпочтения: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
-  Подстастители: сахар, лучше тростниковый или мёд.
- Молоко или сливки.  Хотя любители кофе утверждают что это смертный грех - портить кофе молоком, уверяю, это не так. Вкус кофе будет немного искжён, но это не так страшно. Ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно

То, что обязательно нужно знать до начала приготовления кофе:
-  Степень помола должна быть очень мелкой, так называемый помол "в пыль"
-  Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе.
-  Молотый кофе лучше всего хранить в морозилке, зерновой - в прохладном тёмном месте.
-  Не забывайте, что кофе прекрасно впитывает запахи.
-  Кипятить кофе нельзя ни в коем случае!
-  Для того чтобы кофе получилось более насыщенным, в турку нужно бросить щепотку соли.
-  И, наверно, самое главное - сам процесс приготовления этого чудесного напитка должен занимать не только всё время, но и всё внимание бариста. Иными словами, вы не только не должны отвлекаться на приготовление ещё чего-нибудь, но и должны быть всецело поглощены мыслями о приготовлении кофе. Думайте о хорошем)

Порядок действий:
- Разогреваем турку на небольшом огне.
- Потом насыпаем туда смолотый кофе, из расчёта - чайная ложечка с горкой на чашечку (в которых подаётся экспрессо).  7 граммов на 60 мл воды или чуть больше.
- Кофе слегка подогреваем, и добавляем сахар и пряности (лучше не объединять больше трёх специй, если вы не уверены в том что аромат вам точно понравится и вы не испортите кофе.)
- Далее заливаем всю эту смесь водой и мешаем ложечкой. Воду, которую мы будем использовать, нельзя ни кипятить, ни нагревать. 
- Пока греется кофе, подготавливаем посуду. Чашечки, в которые будем разливать кофе нужно заранее подогреть, иначе её холод может свести на нет все наши старания.
- Как только на кофе начинает образовываться плотная и светлая пенка, её аккуратно снимают ложечкой и раскладывают по чашечкам, причём начинаем с чашечки гостя, а заканчиваем своей. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. 
- Как только кофе начинает подниматься, он практически готов, очень важно не упустить начало этого процесса и снять турочку с огня. 
- Кофе размешиваем ложечкой и ставим на огонь на пару секунд. После этого кофе окончательно готов, снимаем турку с огня и начинаем разливать. Правило остаётся неизменным, начинаем опять же с чашечки гостя.

Проверка:
-  Если вы всё сделали правильно, то в каждой чашечке светлая, плотная кремовая пена покрывает всю поверхность кофе. Причём пена однородная, ровная, не пористая.

Легенды о кофе:
По одной из легенд однажды козы, пасшиеся на горных склонах Эфиопии, объели несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами и пришли в такое возбуждение, что пастух не мог их успокоить. Выясняя причину необыкновенного поведения животных, он сам попробовал эти плоды. Они показались ему горькими и невкусными, но зато улучшилось самочувствие и улетучилась усталость.

Другая легенда повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с кофе умирающему пророку Магомету. Благодаря божественной силе напитка Магомет в битве выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.

Ссылки на источники:
- http://www.cupworld.org/pub/40
- http://seleckis.lv/journal/poleznosti/kak-pravilno-varit-kofe
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе
- http://house-coffee.ru/ogon-voda-i-mednye-turki/

Рецепты, Кухня

Previous post Next post
Up