Было время я шел тридцать восемь узлов, когда в раннем студенчестве я ни дня не могла прожить без пива. Пила я его много и с удовольствием. До сих пор помню свой личный рекорд - 14 бутылок за день. Сейчас-то я и три с трудом выпью. Ну так вот, на волне этой искренней любви я лила пиво не только в кружку, но и куда ни попадя в своих более чем скромных кулинарных экспериментах. Вообще-то тогда я предпочитала на кухне не показываться вовсе, но случалось, случалось... И тогда появлялись блины на пиве, омлет на пиве, и что-то еще, наверное. Не уверена, что это все можно было есть, но ели, куда деваться.
Студенческие времена прошли, но пиво я и сейчас не прочь во что-нибудь добавить, правда, куда более осмысленно и успешно. И вчера, взяв за основу пивной пулиш, но решив не заморачиваться с выпечкой полноценного хлеба, были сделаны такие вот лепешки:
Надо: 250 мл. светлого теплого пива, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 400 гр. муки, соль, оливковое масло.
Что делать:
1. Муку смешать с солью и дрожжами, добавить теплое пиво и вымешать тесто. Изначально я взяла 250 гр. муки, и добавляла по мере необходимости, пока консистенция теста не стала мне нравиться. Тесто получилось не слишком крутым и очень нежным.
2. Тесто накрыть пленкой и оставить на час.
3. Обмять подошедшее тесто, разделить его на три части и сформировать три лепешки на противне, застеленном пекарской бумагой. Дать постоять под пленкой еще минут сорок.
4. Разогреть духовку до 220 градусов. Лепешки смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать пальцами в тесте углубления и выпекать ок. 20 мин., пока лепешки не зарумянятся.