Следующий хлеб, который был сегодня на завтрак (т.е. дети еще не дегустировали, их реакция неизвестна) -
хлеб со специями, утащенный у
mama_fenix . Великолепнейшим образом он сочетается с
лимонным курдом, который я давно собиралась сделать и вчера вечером наконец сделала: просто, вкусно, нежно и хватит на долго.
Основной измененный мною при приготовлении хлеба момент - бОльшую часть меда я заменила сахарным сиропом. Просто потому, что мед почти кончился, а ждать следующего дня, что бы его купить, я была не в состоянии, раз уж решила испечь хлеб именно сейчас. Конечно, с медом ароматнее получится, но всякое бывает, так что замена имеет право на жизнь, как мне кажется.
Рецепт копирую, курсив - мой.
На прямоугольную форму для кекса 23-25 см:
455 г муки (у меня ушла не вся мука, грамм 50 осталось)
60 г ржаной муки
2,5 ч.л. соды (2 ч.л. положила)
1,5 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. молотого имбиря (вместо имбиря и гвоздики добавила готовую смесь прянотей)
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. свеженатертого мускатного ореха
0,25 ч.л. молотой гвоздики
0,25 ч.л. свежесмолотого черного перца
0,5 ч.л. семян аниса (целых) (взяла немного бадьяна)
55 г сливочного масла комнатной температуры
1 большое яйцо комнатной температуры
340 г меда (у меня получилось 2 ст.л. меда + сироп из 100 гр. воды и 130 гр. коричневого сахара, уварила до загустения)
1 ст.л. мелко натертой цедры апельсина (не было, заменила лимонной)
240 мл воды (воды в процессе еще немного добавила)
Разогреть духовку до 180С. Форму для кексов смазать маслом и присыпать мукой. Специи растереть в ступке.
Смешать муку, обычную и ржаную, с содой, солью и свежесмолотыми специями. Добавить семена аниса.
Масло, яйцо и мёд смешать до однородности ручным блендером, добавить цедру и воду, снова размешать. Мучную смесь просеять в медово-масляную, за 2-3 раза, как следует перемешать.
Выложить тесто в форму. Печь примерно 60 мин., проверить на готовность палочкой. Кекс сильно темнеет, этому не надо пугаться, все правильно.
Остудить 10 мин., вынуть из формы.
Кекс может храниться, завернутым в пищевую пленку, минимум неделю (через неделю он станет ароматнее, но суше). Его можно заморозить и доставать по необходимости (не знаю, неделю он у нас вряд ли выживет).