Картофельный хлеб

Mar 24, 2010 15:53


Вообще-то у меня была мысль сделать такой хлебный дайджест из хлебов, которые я в последнее время пеку по рецептам друзей. Просто фотографии и ссылки на рецепты. Но потом подумала-подумала, понравилось, подумала еще раз, и решила выкладывать здесь рецепты полностью и по очереди. Заодно свои комментарии вставлю по мере необходимости.
Первым оказался не приготовлен, но сфотографирован венгерский картофельный хлеб от natalikka . Нам с мужем он сильно пришелся по вкусу, а дети от тмина воротили нос. Не скажу, что меня это сильно расстроило - в кои то веки целая буханка не исчезла за один вечер в детской, а досталась полностью нам. Вот какие мы эгоисты.



Рецепт копирую полностью, выделение курсивом - мои заметки.

Нужно: 
2 средних картофеля
2 ч.л. сухих дрожжей
2 1/2 чашки хлебной муки (может чуть больше понадобится)
1 1/2 ч.л. соли (я столько не клала, посолила немного на глаз)
1/2 ч.л. семян тмина
вода

1. Сварить картофель до мягкости, слить воду, оставив 3/4 чашки для теста (вода не пригодилась). Пюрировать картофель, пропуская через сито или блендером, чтобы получилось около 2.5 чашки однородного пюре (ну не знаю на счет 2,5 чашек, по-моему меньше значительно получилось из двух средних картофелин).  Пюре остудить до комнатной температуры.
2. Дрожжи развести в 140 мл воды. Дать постоять 5 мин. Размешать. В большую миску просеять муку, сделать углубление и  добавить туда разведенные в воде  дрожжи.  Деревянной ложкой захватить некоторое количество муки и смешать с жидкостью, формируя пасту. Накрыть миску полотенцем или крышкой и дать опаре постоять около 20 мин.
(Следующий раз опару сделаю отдельно из воды с дрожжами и совсем незначительного кол-ва муки, а то у меня руки кривоваты и совсем не получилось так аккуратно смешать).
3. Добавить картофельное пюре, соль и тмин. Вымесить тесто деревянной ложкой, при необходимости добавляя воду (что оставлялась после варки) до гладкости теста. 
4. Тесто  переложить на подпыленную мукой поверхность и месить еще около 10 минут.
5. Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем или пленкой и дать подняться вдвое. Около 2 часов. Затем вдавить кулаком поднявшееся тесто и дать отдохнуть ему 10 минут.
6. Сформовать круглую или овальную буханку. Переложить на подпыленную пекарскую бумагу и накрыть полотенцем. Дать подняться тесту еще раз около 30 минут.
7. Подпылить тесто мукой (я манкой посыпала), сделать надрезы и выпекать с паром (необязательно) в предварительно прогретой  до  230 градусов духовке около 1 часа (или чуть меньше - определить по стуку). Если корочка будет сильно румяниться, убавить температуру до 210-220 градусов.
Температуру в моей духовке лучше устанавливать сразу на 220, выпекала значительно меньше часа, где-то минут сорок.

о еде: хлеб, о еде

Previous post Next post
Up