Возвращаюсь из скитаний на кухню :) Яблочки испекла, теперь курицу сделала. По рецепту
belonika(у нее
пошагово).
Нужно:
1 курица (ну или петух, естественно), морковь - 500 гр., стебли сельдерея - 400 гр., небольшие луковицы - 7 шт., чеснок - 5 зубчиков, розмарин - 4 веточки, тимьян - 5 веточек, сливочное масло - 50 гр., оливковое масло - 100 гр., розовый перец (я взяла смесь 4 перца), соль, свежемолотый черный перец, бутылка красного вина (бургундского) + 1 такая же на запить весь этот ужин.
Что делать:
1. Овощи выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку при 180 градусах на 15 мин.
2. Курицу разрезать на 4 части. В сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое, и на этой смеси обжарить мясо до золотистой корочки, с обеих сторон.
3. Переложить куски курицы в большую глубокую кастрюлю (в идеале с самого начала жарить в какой-нибудь широкой и глубокой посуде, которую с крышкой можно потом в духовку отправить, но я делала так). Слить туда же жир от жарки, сверху выложить запеченные овощи, раздавленные неочищенные зубчики чеснока, листья розмарина, веточки тимьяна. Посолить, поперчить, влить бутылку вина, накрыть крышкой и поставить на средний огонь на 30 мин. В течение этого времени ничего не трогать и не помешивать.
4. Отправить кастрюлю, все так же закрытую крышкой, в духовку при 100 градусах на 40 мин.
5. Аккуратно выложить курицу и овощи на тарелки, сок процедить и подавать как соус.
P.S. В той сковородке, в которой изначально жарилась курица, пожарила картошку на гарнир.