Паштет из форели и красной икры и хлеб с розмарином и изюмом

Oct 05, 2009 15:10


Вороне Бог по накладной послал кусочек сыра Послал мне Бог в холодильник полкило красной икры и грамм 300 форели...
На самом деле икра была куплена по стоковой цене на работе а форель осталась от ужина. Нету в жизни счастья - просто так в холодильнике ничерта не появляется.
Рецепт хлеба подсмотрела все у того же Оливера, а паштет - собственное изобретение, хоть и на основе печеночного. Кстати, спокойно можно обойтись и без икры, только тогда посолить посильнее.
Итак, вот еще одна пара вдогонку предыдущей (правда, сладковатый хлеб с рыбным паштетом может не всем понравиться, так что кому-то лучше по отдельности):



Для паштета:
Форель или семга - 300 гр., масло сливочное комнатной температуры - 250 гр., красная икра - 6 ч.л., соль (лучше крупная морская), свежемолотый перец, веточка розмарина, оливковое масло для жарки.

Что делать:
1. 50 гр. масла отправить в духовку, разогретую до 110 градусов минут на 15  - масло должно разделиться. Светлую часть отлить, а осадок выбросить.
2. Кусок рыбы положить в разогретое оливковое масло кожей вниз, кинуть веточку розмарина и готовить на медленном огне под крышкой.
У меня был очень толстый кусок, и в середине готовки, минут после 15, я разобрала его вилкой на части, кожуру и кости выкинула и довела до готовности.
3. Готовую форель отправить в блендер вместе с 3 ч.л. икры, солью и перцем, измельчить, добавить 200 гр. сливочного масла, взбить до однородности, добавить еще 3 ч.л. икры, аккуратно размешать и выложить в форму.
4. Залить топленым маслом паштет и отправить его в холодильник, желательно на ночь.

Для хлеба (тесто такое же, как для фокаччи):
30 гр. свежих или 3 пакетика по 7 гр. сухих дрожжей (я сухие взяла), 30 гр. меда или сахара (у меня был мед), 625 гр. теплой воды, 1 кг. муки, 30 гр. соли, 350 гр. мелкого желтого изюма, горсть свежих листьев розмарина (порубить).

1. Муку с солью насыпать в большую емкость или на рабочий стол, сделать углубление. Дрожжи и мед развести в половине воды и влить в муку. Аккуратно начать вымешивать, подливая постепенно оставшуюся воду. Воды может понадобиться больше или меньше, если перельете - добавьте муки.  В процессе замешивания добавить изюм и розмарин. Месить тесто минут пять, мять его от души и бросать об стол (тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам).
2. Скатать из теста шар, положить на противень и дать подойти минут 40 (я поставила его в не остывшую до конца после приготовления ужина духовку).
4. Подошедшее тесто разделить на две части и еще раз вымешать. Противень присыпать мукой, каждому куску теста придать форму длинного батона, сделать длинный продольный надрез и дать еще немного подняться (пока духовка разогревается).
5. Поместить хлеб в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25, пока он не зарумянится. Если по пропеченному хлебу постучать ножом, звук должен быть такой, как будто внутри пустота.

о еде: рыба, о еде: хлеб, о еде: паштет, о еде

Previous post Next post
Up