Тарталетки с апельсиновым конфи

Mar 27, 2012 17:14

На днях сварила апельсиновое конфи по рецепту Белоники (очень удивилась, обнаружив, что у нас продаются апельсины без косточек - либо раньше я на это внимания на обращала, либо апельсины за последнее время деградировали). Кажется мне, что конфи я не доварила малость, но для меня такие апельсины - просто супер-вкусными оказались а мужики мои просто ничего не понимают в апельсинах, как те свиньи. Ну и помимо самих цукатов, вышло у меня две 700 граммовых банки вкусного сиропа, который идеально вписался в начинку тарталеток. А тарталетки - как раз и того теста, которое мне так понравилось в галете, только сахар я в этот раз перемолола в сахарную пудру, благодаря чему тесто получилось более однородным.



При съемке использована картина моей подруги-художницы-кулинара-навсерукимастера Иры irenka2501


Для теста (на 7 тарталеток): 2 ст. цельнозерновой муки, 1/2 ст. коричневого сахара (перемолоть в пудру), 1/2 ст. растительного масла (взяла оливковое для жарки), 1/2 ст. горячей воды, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли.

Для начинки: 200 гр. мороженой или свежей черники, 1 ст. апельсинового сиропа (или апельсиновый сок, но тогда добавьте сахар по вкусу), 1,5 ч.л. агар-агара (или желатина), дольки конфированных апельсинов для украшения.

Замесить тесто, соединив муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру, и добавивк ним смешанное с водой растительное масло. Выложить его в смазанные маслом формы, разровнять и отправить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 15, пока тарталетки не преобретут золотисто-коричневый цвет. Дать им чуть остыть и вынуть из форм.

Пока готовится основа, разморозить ягоды (я их размораживаю в микроволновке). Сироп довести до кипения, добавить агар-агар и кипятить еще 2 минуты.
Если используете желатин - сначала разведите его в небольшом кол-ве воды, добавте к сиропу и прогрейте его до полного растворения желатина, но не кипятите!
В готовые тарталетки разложить ягоды, залить их сиропом и дать чуть постоять. С агар-агаром начинка застынет уже минут через 10, с желатином же подольше будет.
Украсте дольками апельсина и подавайте.



А теперь вопрос. Вчера в новом интересном сообществе food_foto(вот так я его пиарю, да), отвечая на комментарий, ко мне, впрочем, не обращенный, по поводу техники исполнения одной из представленных в том посте фотографий, поняла, что некоторые вещи, которые для меня, в силу давнего знакомства с фотошопом, являются довольно очевидными, для других - если не тайна, то новость. Так вот. Может, будет интересно, если я буду изредка описывать какие-то нехитрые приемчки съемки и обработки, или какие-то подробности стоковой съемки, или еще чего... Без претензий и трибун, так, для общего развития. Нужно оно кому? Или, может, у кого какие-то конкретные вопросы есть? Или просто картинки показывать и не лезть, куда не просят?

о еде: выпечка, о еде: десерт, photography: food-photo, о еде: завтрак, о еде

Previous post Next post
Up