внутренняя механика: триада основных импульсов нашей "машины"

Sep 18, 2012 01:28

Полезная статья из phys.org о трёх базовых импульсах нашей природы,
что делать, если не хватает силы воли, и где скрывается её секрет...


Эксперты долгое время считали, что существует всего два основных механизма работы нашего мозга:
1) когнитивный -- то есть, мышление или обработка информации;
2) аффективный -- то есть, чувства или эмоции.

Однако, недавние исследования сделали прорыв в сторону установления третьей базовой способности мозга:
конативной -- определяющей способность к волевому движению.

"Когда люди делают решения 'внутренним чутьём' или просто делают выбор, основанный на инстинкте, это и есть настоящая конация", со слов Пьера Балтазара, автора работы.
"Конация всегда оттеснялась на задний план по отношению к двум другим способностям нашего мозга, но нам наконец удалось обнаружить некоторые ключевые аспекты её работы".

Проведя анализ деятельности мозга у более чем 100 здоровых людей, Балтазар обнаружил и показал, что у всех у них мозг работал как раз в области 'конации'. Более того, полученные данные указывают на то, что людей возможно специально обучить компенсировать свои силы и слабости в 'конации', так что их мозг будет продолжать свою эффективную работу даже в стрессовых ситуациях.

В данном исследовании Балтазар работал совместно с Кэти Колби, всемирно известным экспертом в области конации, уже 30 лет оценивающей основанное на конации поведение. Она создала основу для новых исследований, используя данные порядка 500,000 людей, заполнявших её широко используемый Индекс Колби А.

Со слов самой Колби: "Моя теория заключалась в том, что конация является тем единственным человеческим фактором, который равен для всех людей. Мы все начинаем с инстинкта, но как раз то, как мы используем его, придаёт нам уникальный характер. Вы можете управлять своей реакцией на различные ситуации, но в конечном счёте, вы делаете это, основываясь на различных силах своего характера, жёстко вшитых в вашем мозгу. Это именно то, что наше исследование обнаружило."

Балтазар протестировал теорию Колби, давая своим субъектам на выполнение простые задачи. К примеру, он собрал группу руководителей высокого ранга за столом с некоторым количеством простых предметов на нём, таких как ручки и зажимы для бумаги, попросив при этом участников потратить минуту на то, чтобы разместить объекты по порядку их значимости. Сильные и слабые стороны людей в сфере конации являлись определяющими в том, насколько легко они выполняли данную задачу, или же наоборот, она вызывала стресс, раздражение и уныние. Причём, по уже построенной для этих субъектов карте мозга, Балтазар мог заранее в точности сказать, кто каким из способов будет реагировать.
"Мы можем показать конативный стресс, естественно присутствующий в различных областях, в том числе, в сфере бизнеса. И важно уметь правильно идентифицировать сильные и слабые стороны людей в области конации, чтобы помочь им уравновесить эти стороны в различных ситуациях и чтобы они не растрачивали попусту свои умственные способности, а могли продолжать действовать наиболее оптимальным путём."

[from PHYS.ORG, "Making decisions is the third way we learn..."]

Интересно, что "Психологическая энциклопедия" также определяет 'конацию',
как образующую триаду с двумя другими импульсами:
Конативный
(от лат. conatus - попытка, усилие, стремление) - термин, относящийся к интрапсихическим (мотивационным и волевым) и интерпсихическим процессам регуляции поведения...
Этот термин образует триаду вместе с терминами "когнитивный" и "аффективный".

triads, brain, science news, internal mechanics

Previous post Next post
Up