Leave a comment

esowriter May 28 2018, 19:59:49 UTC
Человек - единственное существо, умещее врать, причем чаще всего самому себе.
Мимикрировать, конечно, и до нас умели, но мы, обладая и рептильным мозгом, довели эту способность до совершенства и абсурда одновременно. Мимикрия была предназначена для защиты перед врагом как один из инструментов самосохранения. Для нас же его ненадлежащее использование становится прекрасным инструментом самоуничтожения.

Reply

larkin_donkey May 29 2018, 16:13:55 UTC
Да-да, можно даже сказать, что мы довели эту способность до "абсурдного совершенства")), создавая изощрённые, убаюкивающие фантазии и научившись обманывать самих себя так, чтобы даже не испытывать угрызений совести по этому поводу.

Reply

esowriter May 29 2018, 18:17:59 UTC
да, искать крупицы этого абсурдного совершенства в себе - то еще занятие! Адский труд! )

Я всегда стараюсь при таком поиске дойти до дна - до первопричины каждой отдельной лжи. Чаще всего дно оказывается залитым страхом - суперстойкий бетонные пол.

Reply

larkin_donkey May 29 2018, 20:43:37 UTC
Очень ёмко и точно сказано! Действительно, если глубже смотреть, кажется, что страх здесь везде является цементирующей основой.

Reply

esowriter May 29 2018, 21:22:56 UTC
Версия о том, что наши страхи - следствие родов и сопутствующей им гипоксии, являющейся угрозой жизни, мне не видится достаточной ( ... )

Reply

quest4sanity May 30 2018, 08:21:00 UTC
Сперва "Самовспоминание", потом "Самонаблюдение". А там... ой как много скелетов в шкафу. Но обилие самскар, как оказывается, это не проблемы. Даже, напротив, они - еда. https://quest4sanity.livejournal.com/100466.html

Reply

esowriter May 30 2018, 09:52:58 UTC
Сперва "Самовспоминание", потом "Самонаблюдение". Нет никаких "сперва" и "потом". ) Есть только здесь и сейчас. И если оно подбросило нам осознание - пусть даже мелочи, негоже его отталкивать и кричать: "Нет, не правильно! Сперва дай самовспоминание, а потом с самонаблюдениями лезь ( ... )

Reply

quest4sanity May 30 2018, 11:00:26 UTC
Это очень медленная стратегия разгребания "авгиевых конюшен" подсознания. По ней вы не сможете работать с базовыми неврозами(которые лежат в основе множества более мелких неврозов). Не сможете, потому что при соприкосновении с ними, сразу будете впадать в отождествление. А тогда уже никакие "Здесь и сейчас" не помогут. Просто потому, что субъективно будет не до них. Поэтому-то так важна выработка произвольности в Самовспоминании и способности в любой ситуации осознать "Текущий момент" (разотождествиться). Без этого навыка в самонаблюдении мы будем только шкрябать по верхам.

Иначе говоря, можно развиваться "как получится", а можно взять готовую технологию и попробовать работать в ее рамках. И тут каждый решает сам, как ему быть.

Reply

esowriter May 31 2018, 09:06:02 UTC
У меня к Вам два вопроса:

- почему Вы заговорили о бесконтактном массаже?
- препятстсвует ли самонаблюдение самовспоминанию?

Взять готовую технологию - это, конечно, прекрасно. Но я живу в широтах, где нет ни учителей, ни сообществ, а без непосредственного контакта хотя бы с единомышленниками это сложно, наскольку я поняла и на опыте. Есть, конечно, разные группы, но все это - ползанье по поверхности... ( По сути, это причина того, что я из обычного интроверта превратилась чуть ли ни в аутиста. :))) Мое вербальное общение в жизни стремится к нулю на бытовом уровне. Общаюсь только по трудовым вопросам и с сыном, хотя мое общение с сыном - это тоже еще та картина! :) При этом я не испытываю никакого негатива к тем, с кем мне все-таки приходится контактировать, они ко мне тоже - даже чиновники милы, внимательны и выходят навстречу. ) Т.е. негатива нет - барьер есть...

Reply

quest4sanity May 31 2018, 14:57:04 UTC
- О бесконтактном массаже я заговорил, потому что это напрямую связано с воздействием одной нервной системы на другую (как внутри одного тела, так и по отношению к другому). Это было связано с темой нашего предыдущего разговора, а так же с тем, что Владимир Сафонов (который телепат) тоже начинал с такого массажа и описал свой опыт в книгах ( ... )

Reply

esowriter May 31 2018, 18:41:47 UTC
Они друг другу не только не препятствуют, но и должны помогать. Самовспоминание (которое "Я Есть") может чему-то мешать только, если оно неправильное.

Спасибо! Ясно. Я спросила, может ли самонаблюдение препятствовать самовспоминанию. У меня как-то с первым сложились особо теплые отношения :). Хотя порой перебор... :)

О бесконтактном массаже я заговорил, потому что

у меня внезапно исчез массажист. :)))

Reply

larkin_donkey May 30 2018, 22:21:22 UTC
Ну, страхи тоже не всегда плохи. ) Бывают и реальные, вполне функциональные и полезные страхи. Также как и тормоза нужны, чтобы машина не шла вразнос. :) Главная проблема, наверное, что за счёт подобных «заборов» нас постепенно пропитывают и в нас кристаллизуются совершенно фантастические страхи, с бесконечно прокручиваемыми мыслями о воображаемых неприятностях, которых мы постоянно ждём, но которые часто даже не имеют шансов осуществиться. Хотя одновременно эти страхи дают нам, пусть жалкую и зыбкую, но определённую опору и ощущение смысла, формируя постепенно из этих иллюзорных образов некую основу нашей идентичности. И мы неосознанно, но отчаянно, цепляемся за них, поскольку расставание с ними может восприниматься как утрата себя («предательство корней», да))

Reply

esowriter May 31 2018, 08:53:01 UTC
Страхи не плохи и не хороши - как любой инструмент ( ... )

Reply

larkin_donkey May 31 2018, 22:19:24 UTC
Ну, думаю, они для всех нас «родные» сущности..) И да, хороший пример полезного страха в таком чудесном спасении. Вы ещё где-то писали про клиническую смерть в другом случае - явно из той же категории «чуд ( ... )

Reply

esowriter June 1 2018, 07:46:25 UTC
Под "родными" я подразумеваю хорошо закомые, те, которые сопровождают нас долго или зачастую всегда. Но большинство из страхов не продуктивно, а деструктивно, т.е. не способствует ни нашему комфорту в обычной жизни, ни нашей индивидуальной эволюции (я пользуюсь термином "индивидуальная эволюция" там, где обычно говорят о духовном развитии, поскольку тому, что мы называем духом, вряд ли необходимо развитие - развитие нужно нам для единения с духом :) ).

Иногда нам правда кажется, мы преуспеваем в этой борьбе,Здесь ключевое слово - борьба ( ... )

Reply

larkin_donkey June 1 2018, 22:31:10 UTC
Духу развитие может и не требуется), а вот человек, если он духовно не развивается, очень скоро перестаёт быть человеком. Впрочем, все определения относительны, здесь важнее смысл, который мы сами в них вкладываем. Но по крайней мере, под ‘духовным развитием’ я всегда понимал не развитие некого абстрактного духа, а именно развитие человека в духе. С натяжкой, можно подобное развитие считать также соответствующим интересам ‘индивидуальной эволюции’, хотя это и довольно большое нахальство ( ... )

Reply


Leave a comment

Up