человеческая многозадачность

Oct 12, 2014 22:14

Число ядер современных процессоров, занимающихся одновременной обработкой информации, постоянно растёт.
Также и люди 21го века, безо всяких дополнительных ядер и апгрейда своего "железа", всё интенсивнее сейчас переключаются на аналогичный multitask-режим в жизни и работе, с постоянной бомбардировкой несколькими одновременными потоками электронной и прочей информации. В результате мы приобретаем постоянно рассеянное внимание, с постепенно ухудшающейся способностью к достаточно глубокой концентрации. В психологии даже уже появился специальный термин для того рода состояний вынужденной многозадачности: "непрерывное частичное внимание".

Но в отличие от компьютеров, как показывают новые исследования, такая многозадачность не только не повышает, но часто оказывает убийственное действие как на нашу работу и её производительность, так и на сам мозг, повреждая и меняя его структуру.

~ • ~ • ~Согласно проведённым в Стэнфордском университете исследованиям, мультизадачность является фактически менее продуктивной, чем последовательное выполнение тех же задач. В ходе исследований сравнивались различные группы, включая тех, кто предрасположен к многозадачности и чувствовавших, что она повышает их производительность. В результате выявилось, что эти люди даже в многозадачных тестах показывают реально худшие результаты, в сравнении с теми, кто предпочитает заниматься чем-то одним. Регулярные "мультитаскеры" делали всё хуже из-за больших проблем с организацией своих мыслей и фильтрацией не относящейся к делу информации. И что ещё интереснее, они гораздо медленнее переключались с одной задачи на другую... (упс!)

Те же исследования показывают, что в дополнение к снижению производительности, многозадачность существенно снижает и IQ. У выполнявших когнитивные задачи в режиме многозадачности наблюдалось такое падение их общей оценки IQ, как после забитого косячка или полностью бессонной ночи. Количество пунктов, на которые падал IQ мультитаскеров, делало их результаты сравнимыми со средней оценкой 8-летнего ребёнка.


Ранее считалось, что все когнитивные нарушения от пребывания в таком мультитаскинге являются временными. Но проведённые недавно университетом Сассекса исследования показывают характерные повреждения мозга, получаемые от нахождения в постоянном режиме многозадачности. Было проведено МРТ-сканирование головного мозга различных людей и соотнесение его со временем, проводимым ими в одновременном использовании различных электронных устройств (чтение или написание текстов с одновременным просмотром ТВ, etc). В результате было выявлено, что для активно увлекающихся мультитаскингом характерно довольно сильное снижение плотности серого вещества в передней поясной коре головного мозга -- области, ответственной за эмпатию, а также когнтивный и эмоциональный контроль.

Подробнее:
http://news.stanford.edu/news/2009/august24/multitask-research-study-082409.html
http://www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140924144949.htm

brain, attention, science news

Previous post Next post
Up