Огромное спасибо моему фотографу
http://500px.com/andreisи вот
Flashoflive.blogspot.com Мало кто не согласиться, что в нашей жизни бывают идеальные сочетания, например, солнце и море, отпуск и лето, яблоки и корица и так далее.
Одним из таких восхитительных сочетаний является утренний кофе и бискотти.
Это даже не совсем печенье, скорее сухарики, с орехами и сухофруктами.
Особенностью этого лакомства является то, что выпекаются они в два захода: сначала печем буханку , а затем допекаем уже в виде порезанных ломтиков.
Толщина сухариков может быть разной, но мне нравится если они тоненькие-тоненькие, почти прозрачные.
для приготовления бискотти с какао нам понадобиться:
240гр. цельно зерновой муки пшеничной
80гр. ржаной муки
30гр какао
5гр. разрыхлителя
2-3гр. соды
3гр соли
250гр. сахара ( можно использовать любой сахар: белый, коричневый)
3 яйца
20 мл. жидкости ( это может быть сок апельсиновый например или вода, молоко)
И добавки:
150гр. смеси орехов и сухофруктов
цитрусовая цедра, ванилин, настойка миндаля, сухие пряности - все пожеланию и в разумных количествах.
И так начнем!
Сухофрукты и орехи перемешиваем вместе. Не режим, не молим, а так вот целые кладем, потом это даст нам красивую структуру наших сухариков.
орехи, конечно, стоит предварительно обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
Засыпаем пшеничную муку.
Ржаную муку туда же.
Просеянный какао.
Соду и разрыхлитель. И если хотим сухие специи.
Все очень хорошо перемешиваем между собой.
В отдельной миске, подходящей для водяной бани, смешиваем яйца и сахар.
И взбиваем на водяной бане, до того пока наша смесь не будет температуры тела. Как проверить? Очень просто: время от времени приподнимаем веничек и под капающие капельки подставляем палец, если капельки холодные, то продолжаем взбивать, если приятно-теплые, то значит снимаем с водяной бани.
Старайтесь не перегреть! Иначе яйца начнут сворачиваться.
Я в виде жидкости использую апельсиновый сок свежевыжатый.
Жидкость добавляем к яйцам и хорошо перемешиваем.
Апельсиновую цедру так же добавляем в яичную смесь.
Смешиваем сухие компоненты и жидкие. Хорошо перемешиваем.
У нас получается достаточно вязкая масса.
Влажными руками формируем на противне с пергаментом буханки. От формы, высоты и ширины, буханки будет зависеть окончательная форма наших сухариков. Кто-то предпочитает формировать колбаски, кто-то треугольной формы бруски, а мне нравится делать вот такие кирпичики высотой в 3-4 см. Ну какую-бы форму вы не выбрали, обратите внимания на бока: они должны быть максимально ровными.
Выпекаем при температуре 170С. примерно 25 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от формы буханки.
Не допекаем до конца. Буханка должна быть не до конца сухая и пружинить при легком нажатии.
Очень хорошо охлаждаем, наш мендельбройд. Желательно даже оставить его на ночь.
Остывший хлеб острым ножом нарезаем на печенья. Ширина печенья зависит от вашего желания.
Вот тут-то и раскрывается вся красота наших сухариков! Мозаика из орехов и сухофруктов не шоколадном фоне.
Раскладываем наши печенья на противне с пергаментом и подсушиваем в духовке при температуре 170С, около 15 минут. Из-за темного цвета тяжело ориентироваться по цвету, поэтому надо внимательно следить за тем что-бы не передержать бискотти в духовке, что-бы не спалить.
Вот и все!!!
Приятного аппетита!!!!