Печенье без излишних премудростей. Получается быстро, вкусно и даже полезно.
Нам нужно:
основные ингредиенты:
овсянка
мед
сливочное масло
сахар белый и не много коричневого по желанию
соль щепотка
все следующие добавки по желанию:
любые сухофрукты
любые орехи
любые свежие твердые фрукты
цедра лимона или апельсина
кокосовая стружка
по щепотки любых пряностей
Шоколад для верхнего слоя по желанию.
Я нарочно не пишу количество, так как этот рецепт позволяет менять как количество так и сами ингредиенты. Главное в конце получить вязкую массу, что бы она застыла.
Если говорить примерно, что-бы было от чего оттолкнуться, то скажем на 300 грамм овсянки надо около 150 грамм масла, 250 грамм меда. Количество добавок зависит от ваших желаний, если любите больше орехи - добавьте их по-больше, если не любите их совсем не кладите вовсе. И так же все остальное. Сделайте на первый раз не большое количество и решите сами, что в следующий раз для вас будет предпочтительней.
В миску насыпаем овсяные хлопья, и все мелко порезанные сухофрукты, цедру и орехи порубленные.
Вообщем можно положить все что хочется или все что есть :-)
У меня было в наличии: чернослив ( конечно без косточки), клюква засахаренная, курага, миндаль, грецкий орех, кумкват (китайские мандаринки, я использовала их тут вместо цедры, просто мелко нарезав).
Насыпаем, если есть в наличии и если есть желание стружку кокоса.
нарезаем мелко нарезанные фрукты, у меня яблоко. Можно использовать бананы НЕ спелые до конца, груши или другие твердые фрукты.
В кастрюле с толстым дном и высокими стенками готовим мед, с маслом и сахаром на среднем огне.
Доводим до полного растворения масла и сахара. Даем еще несколько минут побурлить нашему сиропу. В зависимости от вязкости конкретно выбранного вами меда зависит время бурления. Нам надо получить сиром не вязкий, но и не слишком жидкий.
Снимаем с огня кастрюльку с сиром и засыпаем смешанные сухие ингредиенты.
Осторожно размешиваем хорошо.
Выкладываем готовую массу на пергамент и формируем пласт желаемого размера.
У меня масса получилась рыхлая и недостаточно вязкая, поэтому я свое печенье еще выпекала минут 20 при температуре 190С. Да и просто мне нравится больше выпеченный вариант.
Но если у вас масса достаточно хорошо держит форму после формирования пласта, то достаточно положить ее в холодильник на ночь.
Остывший и застывший пласт можно смазать сверху растопленным на водяной бане шоколадом и разрезать острым ножом на кубики-печенье.
А можно сначала разрезать на печенья, а потом каждой окунуть в растопленный шоколад.
Приятного аппетита!!!