Все-таки Новый год- это праздник с застольем. И пне кажется, очень приятно, несмотря на усталость, напряжение, диеты готовить и украшать именно в этот праздник.
Мы в этом году решили не делать гарнир и горячее. Лишь две мясные закуски, из салатов только оливье, а остальное канапе, карзиночки и шпажки.
Сурвировка:
Год синей козы, поэтому в синии бокалы, которые Давид забраковал, ну мы из них не пьем, была налита вода и пушены свечки водоплавующии:
Вообще я стол не сфоткала: гости, шум, смех ...
Но некоторые блюда сфоткала еще на кухне, например канапе с селедкой, черным хлебом и мариновоной луковечкой.
Тут уже несколько вариантов:
На шпажках еще варианты, снизу в верх:
Маринованный шампион, капченая колбаса, соленый огурец;
Черный хлеб,огурец свежий, колбаса, черная копченая олива.
Потом еще корзиночки:
Твороженая масса с укропом и чесноком, саломон соленый розочка, огурец свежий и помодорка шери;
Паста из тунца (консервирвы тунца, с луком, солью, перцем перемалываем в блендере до однородности), свежий огурец, болгарский перчик;
Паста из авакадо (авакадо с лимоным соком, перцем, оливковым маслом, солью в блендере), помидорка шери;
Твороженая масса с чесноком и укропом, шпротинка и свежий огурец.
Как делать корзиночки? Проще простого:
Покупаем песочное тесто соленое готовое, ( да,да - новый год дело ленивое)
Так вот покупаем готовое тесто песочное и вырезаем круглишки:
Можно использовать формочки, в них раскладывать тесто, выпекать, вытаскивать, ну вообщим делать именно то что я обычно делаю для десертов на которые у меня хватает терпения. А можно быстренько разложить на перевернутые формы соликоновые для куксов например:
И выпекаем:
Все корзиночки готовы, сожно наполнять.
Еще у нас были на столе буше с красной икрой. Буше те же корзиночки, только из слоеного теста.
Делается так:
Покупается готовое слоеное тусто, раскатываешь и вырезаешь кружочки в два раза больше по количеству, чем хочешь корзиночек.
Половину кружочков раскладываем на противене, а во второй половине вырузаем дарку по середине.
Пальцем смазываем яйцом кружчки целые и приклеиваем сверху бублики вторые. Смазываем пальцем яйцом и выпекаем. Когда смазываешь, то надо стараться не залить яйцом бока, что бы слои теста смогли подняться хорошо.
Выпекаем:
Остужаем, кладем на дно кусочек сливочного масла, а сверху кладем горочкойкрасную икру. На мой вкус, это на много вкуснее и интереснее, чем извечный багет.
Ну тесто слоеное же осталось? Поэтому берем режим его на веревочки и обматываем этими веревочками шарики из мясного фарша с жареным луком и специями. Выпекаем получаем такую мясную закуску:
Это то что готовила я, а гости пришли с конвертиками из слоеного теста начиненные куриной грудинкой с грибами и сыром, с селедкой под шубой в виде порционных котлеток и закуски с помидоркой шерри, моцарелой вави, базиликом и маслинкой:
Еще они принесли спиртное: красное вино, белый молдавский вермут и молдавский коньяк хо (надо заметить, что удивило, что молдавские спиртные напитки оказались очень не плохого уровня).
На сладкий стол был десерт в бокале с голубикой и рулет, но все это не фоткалось, потому что я осталось недовольна результатом, хотя все хвалили.
Но поставлю фото торта, что 31-го числа еще делала на заказ, медовиксо сметанным кремом, черносливом и орехами:
Еще не выставлялось на стол, но было приготовленно для после новогодней ночи холодец куринный и селедка под шубой в своем класическом обличии.
Сегодня уже заканчивается 6-ое января и осталось только не много холодца.
Я в целом осталось довольна, хотя мои корзиночки остались не тронуты в большенстве, видимо из-за того, что народ у нас все еще привык к салатам и картошке.